Отмытая Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В центральном аппарате «Единой России» – кадровая чистка

1200384084-0.jpg Hа заседании президиума генсовета партии была утверждена отставка одного из заместителей руководителя исполкома Сергея Жильцова. По сведениям источников «Газеты.Ru» в «Единой России», ее причиной стали вскрывшиеся финансовые махинации. Официально в партии это опровергают.

По официальной версии, Жильцов, курировавший взаимодействие «Единой России» с дружественными ей общественными организациями покинет партийную работу по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Однако в аппарате «Единой России» есть другая версия.

По сведениям источника «Газеты.Ru» в аппарате партии, менеджера исполкома заподозрили в «финансовых махинациях», что стало главным поводом для отставки. О сути махинаций источник предпочитает не говорить.

О нарушениях руководители партии прознали в предновогодние дни, так что громкий скандал разгорелся, по свидетельству очевидцев, прямо на корпоративной новогодней вечеринке центрального аппарата «Единой России».

Последней каплей, рассказывают в партии, стала история с преждевременной рассылкой исполкомом перед Новым годом писем-обращений к дружественным общественным организациям по поводу формирования избирательного фонда кандидата в президенты Дмитрия Медведева (Медведев пока не зарегистрирован кандидатом). Под увольнение в связи с этой историей попал и руководитель профильного отдела исполкома Владимир Баринов, который был назван формальным виновником рассылки документа. «Не будь этот документ связан с избирательной президентской кампанией, не было бы такого шумного выяснения отношений, – рассуждает источник. – Тем более, Баринова относят к клану Вячеслава Володина, и поэтому за его будущее беспокоиться нужды нет».

Другой источник, близкий к «Единой России», утверждает, что «если у Жильцова могли быть какие-то проблемы, то они вызваны не какими-то финансовыми махинациями, а тем, что он, наоборот, был слишком честен и не согласился участвовать в сомнительных схемах и покрыть их».

Официально в «Единой России» опровергают версию о том, что Жильцов мог быть замешан в махинациях. «Это абсолютная чушь! Он очень компетентный сотрудник, работает в «Единой России» с первого дня, и его уход связан с переходом на другую работу», – заверил «Газету.Ru» руководитель исполкома партии Андрей Воробьев. Что касается отставки Баринова, Воробьев заметил, что на этом направлении работы необходимо было кадровое обновление.

Члены партии не исключают, что чистка исполкома стала реакцией на недавнюю критику президента Владимира Путина. Во время думской избирательной кампании Путин в качестве кандидата номер один в федеральном списке партии заметил, что «Единая Россия» своей близостью к власти «служит большим соблазном для всякого рода проходимцев, которые пытаются, зачастую небезуспешно, примазаться к ней». «Цель для этих людей – не благо народа, а личное обогащение», – неодобрительно заключил Путин.

История отношений Сергея Жильцова с современными партиями власти насчитывает уже более десяти лет. Бывший работник ЦК КПСС, карьерный взлет которого перечеркнул августовский путч 1991 года, он последовательно кочевал с преданной командой от «Нашего дома – России» через «Единство» к «Единой России». Умело пережил смены высшего руководства единороссов в 2002–2005 годах, оставаясь влиятельным функционером, сумевшим даже сохранить в партаппарате преданных ему лично работников. Он считается крепким специалистом-региональщиком, в какой-то момент даже возглавлял ключевое региональное управление. В 2005 году на этом посту его сменил вице-губернатор Красноярского края Юрий Олейников, а Жильцов возглавил управление по работе с общественными организациями. Многие из бывших соратников Жильцова оценивают его отставку словами: «Никто от Палыча (так его называют коллеги) подобного никогда не ожидал!», добавляя, что «теперь хотя бы есть с чем идти на пенсию».

За последние полгода это уже вторая громкая отставка в центральном аппарате партии. В конце сентября один из наиболее влиятельных функционеров «Единой России» Константин Костин лишился постов заместителя главы исполнительного комитета партии и заместителя главы предвыборного штаба. Костин возглавлял политическое, информационное и PR-управления исполкома. Он остался главой политического управления, а информационное управление возглавил Михаил Черваков.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::14.01.08