Отношения Председателя СФ С.Миронова и гендиректора УК ЗАО "ФосАгро АГ" А.Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.10.2003

Отношения Председателя Совета Федерации С.Миронова и генерального директора УК ЗАО "ФосАгро АГ" А. Гурьева

Контакты руководства ОАО "Апатит" с местными криминальными группировками

***

СПРАВКА

10 октября т.г. в г. Кировск с неофициальным визитом прибыл Председатель Совета Федераций РФ Миронов С.М. Вместе с ним из г.Москвы, чартерным рейсом в аэропорт г.Апатиты прилетели: Гурьев А. (генеральный директор УК ЗАО "ФосАгро АГ"), Федоров С. ( генеральный директор предприятий входящих в холдинг "ФосАгро"), Горбачев А. ( председатель совета директоров "ФосАгро"), Левичев А. ( заместитель генерального директора "ФосАгро" по финансам), а также ряд иных руководящих работников этой коммерческой структуры.

11 октября, утром, все вышеуказанные лица, на вертолете из аэропорта Апатиты вылетели на одну из баз отдыха, принадлежащих ОАО "Апатит", которая расположена на реке Поной (Мурманская обл.). По имеющимся данным туда же должен был прибыть Губернатор Мурманской области Евдокимов Ю.

Следует заметить, что ни каких государственных и коммерческих структур в период пребывания в кировском регионе Миронов С.М. не посещал, также с ним не было сотрудников Федеральной Службы охраны.

Каких-либо данных о целях указанной встречи, а также проводимых в ее ходе переговоров, до настоящего времени получить не удалось.

Ранее, 16-18 июля т.г. Миронов С.М. посещал Кировский район и в частности ОАО "Апатит". В это период он провел ряд неформальных встреч с лицами входящими в руководство "ФосАгро", на которых последние пытались получить поддержку от вышеназванного должностного лица, связанную в частности с "вливанием" государственных средств в предприятия и программы проводимые холдингом "ФосАгро".

Кировск 13 окт 2003 г.

***

СПРАВКА

в отношении контактов руководства ОАО "Апатит" с местными криминальными группировками

28 сентября т.г. на автодороге Кировск-Апатиты при попытке совершить преступление сотрудниками СОБР УБОП УВД Администрации Мурманской области был застрелен оказавший при задержании вооруженное сопротивление т.н. "киллер", житель г.Мончегорска. В ходе проводимых в дальнейшем следственных и оперативно-розыскных мероприятий по данному факту были задержаны ряд представителей местной криминальной среды. В их числе Булавин Виталий (1967 г.р., житель г.Кировска, ранее судимый за разбой и незаконное хранение огнестрельного оружия).

Согласно имеющейся информации (получена из ГОВД и криминальных структур), последний является связующим звеном между исполнителем предотвращенного убийства и Максимовым С.О. (Максимов Сергей Олегович депутат Кировского горсовета, в н.в. директор МУЭП ЖКУ городской Администрации, руководством ОАО "Апатит" лоббируется на должность главы городской администрации г. Кировска). Максимов С.О. поддерживает тесные неформальные отношения с Шутовым Ю. (криминальный авторитет Санкт-Петербурга, в н.в. отбывает наказание), а также с Федоровым С.Г. и Щербиной И.С. (директор по безопасности ОАО "Апатит"). Через Щербину И.С. и с его участием осуществляется финансирование "силовой" криминальной структуры в которую входит и вышеуказанный Булавин В.

Непосредственным организатором этого сообщества является Максимов С.О. (имеет определенные склонности к противоправной деятельности). Создание и финансирование криминальной структуры в которую входит Булавин В. (остальные лица известны) было осуществлено по непосредственному указанию Федорова С.Г. с целью получения действительных позиций в криминальной среде, а также использование ее возможностей для противодействия оппозиции. Факты использование указанной структуры в Кировско-Апатитском районе уже имеют место.

Достоверно известно о неоднократных контактах между Щербиной И.С. и Булавиным В.

СПРАВКА: Максимов С.О. 1957 г.р., имеет высшее техническое образование, до 1990 г. работал в системе ПО "Апатит", партийных органах, заместителем председателя горисполкома г.Кировска, в 1991г. стал заниматься коммерческой деятельностью, в это время познакомился с Шутовым Ю., который при правительстве Собчака занимался транспортировкой и реализацией ГСМ. С 1994 г. Максимов С.О., при финансовом участии Шутова Ю. открыл в Мурманском регионе сеть заправочных станций "Гелан". Последний неоднократно посещал г.Кировск в т.ч. и по криминальным вопросам. Максимов С.О. оказывал Шутову Ю. и членам его группировки содействие в укрывательстве от уголовного преследования. В 1990 г. у Максимова С.О. на принадлежащей ему квартире, сотрудниками ГОВД г.Кировска изъят автомат Калашникова, который был якобы случайно найден последним.

Кировск 10 Окт. 03 г.