Отнять или поделиться?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Холманских1.jpg

Игорь Холманских

Коммунист Валерий Рашкин выступил с предложением

Коммунисты хотят отдать детям (!) шикарную резиденцию уральского полпреда Игоря Холманских,

Она расположена в самом центре Екатеринбурга.

В Госдуме РФ нашли альтернативный вариант решения проблемы с нехваткой в нашей стране мест в детских садах. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Дмитрию Ливанову, а также министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением проработать вопрос об адаптации неиспользуемых на постоянной основе должностными лицами и органами власти, в частности полпредами и губернаторами, загородных резиденций и иного имущества (например, оздоровительные объекты для отдыха чиновников), содержащегося за счет бюджетов соответствующего уровня, для нужд государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также для нужд иных социальных объектов (больницы, санатории), сообщает газета "Известия".

По мнению коммунистов, вопреки громким заявлениям чиновников всех уровней о принятии мер для исправления ситуации с нехваткой детских садов тенденция неуклонного снижения их числа, наметившаяся более 20 лет назад, не переломлена.

«Если в 1992 году, по данным Генпрокуратуры РФ, их (детских садов) насчитывалось свыше 76 тыс., к 2010 году осталось немногим более 45 тыс., то сегодня Счетная палата вынуждена констатировать, что в рамках программ так называемой оптимизации за 2015-2018 годы количество организаций дошкольного образования уменьшится на 5,6%», - написали народные избранники. Они также отметили, что выполнение президентского указа, предусматривающего достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, может быть под угрозой неисполнения.

"Каждый год нам обещают решить проблему детских садов, но очередь в детские сады в некоторых регионах не сокращается, а, наоборот, растет. При этом в распоряжении государства есть почти неиспользуемые резиденции, предназначенные для отдыха и проживания высокопоставленных чиновников. Необходимо провести ревизию этих объектов и часть из них перепрофилировать, отдав под социальные учреждения", - говорит депутат Госдумы РФ Сергей Обухов.

Парламентарии отмечают, что среди подходящих для детсадов резиденций чиновников можно выделить, например, шикарную резиденцию полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских, расположенную в самом центре Екатеринбурга, на берегу реки Исеть (многие екатеринбуржцы нередко иронично назвают ее уральским "Букингемским дворцом").

"КПРФ уже много лет доказывает необходимость отдать данный объект под размещение социальных объектов. Общая площадь зданий и сооружений на территории полпредства - 13,4 тыс. кв. м. Наш коллега Вадим Соловьев направлял в Счетную палату РФ депутатский запрос, по результатам рассмотрения которого выяснилось, что «дворец» обошелся государственной казне почти в 2 млрд рублей", - говорит зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, добавляя, что коммунисты понимают, что строительство резиденции было начато еще задолго до назначения Игоря Холманских полпредом, и тем больше удивлены нежеланием бывшего работника «Уралвагонзавода» поделиться хотя бы частью здания с согражданами - например, для размещения детей, которым не хватает места в детских садах.

"Нам говорят о дороговизне объекта в обоснование нецелесообразности его предоставления детям, однако речь не идет о постоянном переоборудовании резиденции. Необходимо предоставить детям хотя бы часть из этих огромных площадей до тех пор, пока не будут построены детские сады для всех желающих", - высказал позицию КПРФ депутат Рашкин.

Ссылки

Источник публикации