Отплясались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Балету Михайловского пригрозили ликвидацией

1213604353-0.jpg Легендарный мужской балет Михайловского может быть снят с бюджетного обеспечения. Если не будет нормально работать. Как стало известно «Фонтанке», после анализа финансово-хозяйственной деятельности учреждения комитет по культуре всерьез задумался о целесообразности дотирования организации. Впрочем, до конца года у балета есть шанс исправиться.

Мужской балет Валерия Михайловского — явление уникальное в балетном мире. С первого дня появления на сцене 15 лет назад коллектив вызвал огромнейший интерес как у зрителей, так и у специалистов балетного искусства, которые называли это событие революцией. Впервые в истории русского балета был создан коллектив, в состав которого входят исключительно мужчины-танцовщики, и впервые мужчины встали на пуанты и исполнили легендарные женские партии из классического репертуара. Однако творческий коллектив последнее время не слишком много внимания уделял хозяйственной стороне вопроса.

Как стало известно «Фонтанке», в 2007 году из бюджета Петербурга балету было выделено четыре миллиона 135 тысяч рублей. Однако в городе за год прошло всего шесть спектаклей труппы, ни одной новой постановки замечено не было. В такой ситуации комитет по культуре задумался о целесообразности выделения бюджетного финансирования коллективу. «Балет Михайловского — уникальное явление. Но это — государственное учреждение, которое содержится за счет бюджета. Коллектив знаменит и объездил весь мир. Но это не значит, что он может игнорировать обязательства перед городом. Если так будет продолжаться и дальше, то мы вынуждены будем поставить вопрос о ликвидации. Речь идет о юридической процедуре, снимающей с коллектива определение «государственный». Он сможет работать, но уже самостоятельно», — прокомментировал ситуацию глава комитета по культуре Антон Губанков.

Руководство коллектива оспаривает финансовую подоплеку этих заявлений и уверяет, что о возможной ликвидации услышало впервые. Как заявил «Фонтанке» директор балета Михайловского Александр Орский, претензии, с одной стороны, справедливые, но с другой стороны, город оплачивает только зарплату артистам и репетиционный зал. «Остальное мы зарабатываем сами. А миллионы мы не видели даже на бумаге», — сказал Орский.

По его словам, администрация балета знает о претензиях комитета по культуре по поводу графика выступлений. «Действительно, нас вызывали на балансовую комиссию и говорили, что мы не выполняем норму по спектаклям. Однако никаких слов о возможном прекращении отношений с комитетом или ликвидации балета в лицо нам не говорили», – сказал он.

По словам Орского, главная проблема для балета Михайловского – это отсутствие своей площадки. Коллективу приходится арендовать чужие, что не всегда удается и по финансовым, и по организационным причинам. Но балет, как заверил Орский, «уже начал работу над ошибками». Так, в июле он даст сразу шесть выступлений на площадке театра Эстрады. «Начались переговоры о сцене «Мюзик-холла». Возможно, в июле будут выступления и там. А вот на август запланирован отпуск», – сообщил директор коллектива.

Несмотря на заверения руководителя коллектива в том, что «никаких миллионов не было», в 2008 году, по данным комитета, балету выделено не меньше средств, чем в 2007-ом. Оценить результаты деятельности и сделать оргвыводы планируется в ближайшее время.

Справка:

Балет был создан в 1992 году петербургским танцовщиком, заслуженным артистом России Валерием Михайловским. Идея создания коллектива была поддержана комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга, и таким образом труппа стала государственной. Михайловский со своей труппой представляют Россию на многих международных фестивалях, самым значительным из которых был фестиваль, проводимый ЮНЕСКО, «Копенгаген-96″.Труппа удостаивается чести выступать на лучших сценических площадках России и мира: «Линкольн-Центр» в Нью-Йорке, центральные концертные залы и театры Токио, Копенгагена, Хельсинки, Иерусалима, Сеула, Кейптауна, Йоханнесбурга, Шанхая, Пекина, Москвы, Петербурга, Киева, Минска, Риги, Таллинна, Вильнюса и других городов. Это единственная труппа, которая сейчас гастролирует не только за рубежом, но и по всей России – по городам Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::15.06.08