Отправлено В Отставку Руководство Российских Ввс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Контроль над военным ведомством перешел к клану противников Сергея Иванова

Файл:1179300664-0.bmp Новый министр Анатолий Сердюков сразу же начал с зачистки армейского руководства от ставленников бывшего главы Минобороны, а также с постановки под свой контроль колоссальных финансовых потоков, проходящих через военное ведомство.

Более чем неожиданное назначение далекого от армии Анатолия Сердюкова в феврале этого года министром обороны РФ в кремлевских кулуарах объясняли просто: нужно восстановить в ведомстве финансовую дисциплину. С этой точки зрения устранение генерала Михайлова и его ближайших подчиненных вполне объяснимо: в последние месяцы ВВС буквально сотрясают скандалы. В частности, около года назад после показательных выступлений в Китае пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» начисленные авиаторам деньги вроде бы в нарушение правил оказались на счету не Минобороны, а некоей частной фирмы, во главе которой стояли люди, близкие к главкому Михайлову. Военная прокуратура даже завела по этому поводу уголовное дело. В сентябре 2006 года военная прокуратура Волгоградского гарнизона также возбудила уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в крупном размере» в отношении трех военнослужащих из авиагарнизона Малиновка в Волгоградской области: они обвинялись в хищении авиационного топлива. Немало нарушений выявила и проверка расходования бюджетных средств в 6-й армии ВВС и ПВО, проведенная в минувшем декабре. Словом, Военно-воздушные силы выглядели одним из первых среди родов войск кандидатов на финансовую и кадровую зачистку. Не исключено, что массовую отставку ускорило и недавнее выступление в печати начальника Главного штаба ВВС Бориса Чельцова. Он критиковал современную военную доктрину и потребовал увеличения бюджета и численности ВВС, а также вступления России в гонку военно-космических вооружений. Все это не очень состыковывалось с риторикой Кремля.

Новым главкомом назначен генерал-полковник Александр Зелии, ранее бывший заместителем Михайлова. Должность начальника Главного штаба занял генерал-лейтенант Игорь Хворов. До этого он командовал 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения). Другое официальное название армии—Дальняя авиация. Генерал назначен на высокий пост не случайно. В 2005 году он сумел отличиться лично перед президентом России: именно подчиненные Хворова доставили Владимира Путина на стратегическом бомбардировщике Ту-160 из Москвы в Североморск на совместные учения Дальней ави¬ации и Северного флота. К тому же по пути самолет с Путиным успешно поразил цель, находившуюся под Воркутой.