Отрава балаковского разлива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле об убийстве Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ

1290422412-0.jpg В деле об убийстве Александра Литвиненко появились новые материалы. В распоряжение вдовы бывшего офицера ФСБ попали документы, свидетельствующие о том, что за несколько месяцев до отравления российские спецслужбы заказали у «Росатома» радиоактивный полоний. Вес партии исчислялся килограммами, как утверждают российские СМИ. ФСБ и «Росатом» считают бумаги не слишком искусной фальсификацией.

В воскресенье, 21 ноября, британская газета The Sunday Times со ссылкой на вдову Александра Литвиненко написала о новых документах, свидетельствующих в пользу версии, что экс-офицера ФСБ отравили по заказу Кремля. Бумаги, на которые ссылается Марина Литвиненко, по ее словам, говорят о том, что за девять недель до отравления ее мужа российские спецслужбы получили от одной из структур «Росатома» некоторое количество радиоактивного полония-210. Вдова бывшего офицера ФСБ считает эти документы подлинными и уже передала их Скотленд-ярду.

«Я не могу быть уверена на 100%, и, конечно, мы должны быть осторожны с ними. Но думаю, что документы настоящие. Я всегда знала, что рано или поздно будет какая-то утечка, которая поможет нам приблизиться к истине»,— заявила Литвиненко.

По ее словам, эти документы друг покойного Литвиненко Александр Гольдфарб, который также близок беглому российскому олигарху Борису Березовскому, получил от некоего источника в России, раскрывать который он отказывается.

Полоний из Балакова

В копиях трех документов, оказавшихся в распоряжении вдовы Александра Литвиненко, говорится, что служебный автомобиль ФСБ выехал из одной из частей ведомства, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. К вечеру он был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы передали контейнер с полонием-210 для НИИ ФСБ. Всю операцию произвел некий сержант О. Ковалев.

Ряд российских СМИ называют количество находившегося в контейнере полония— 3,4 кг. Однако в заметке The Sunday Times этой информации нет.

По данным издания, на контейнере стояла маркировка 01128 AR16–210. Источник Гольдфарба утверждает, что AR16— это Арзамас 16 (так до начала 90-х годов назывался город Саров, где расположен центр ядерных исследований), а 210— обозначения полония-210. Кроме того, имелась отметка «класс 7»— радиоактивное вещество.

«Росатом» и ФСБ отправили авторов документов «подучить матчасть»

Газета The Sunday Times цитирует заявление представителя ФСБ Сергея Игначенко, который называет документы профессиональной фальсификацией, преследующей исключительно политические цели.

Представитель «Росатома» Сергей Новиков в свою очередь заявил «Интерфаксу», что сообщения британской прессы крайне сомнительны. Он считает, что документы, на которые ссылается жена Литвиненко, поддельные. «Опубликованные бумаги вызывают большие сомнения, так как полоний в России в таких количествах давно не производится. В 2006 году уровень его производства составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному контракту американской компании. Кроме того, для производства полония нужен канальный реактор, в то время как на Балаковской АЭС реакторы совершенно другой системы»,— сказал Новиков.

По словам представителя «Росатома», «в 2006 году мы уже разъясняли, что эти 0,8 грамма полония выделяются на заводе „Авангард“ в Сарове из висмутовых мишеней, облученных в Челябинской области на ПО „Маяк“.

Других производств полония в России не существует, утверждают в «Росатоме». Впрочем, как подозревают Марина Литвиненко и Александр Гольдфарб, это не соответствует истине. По их мнению, прикрытием для секретного производства полония является атомная электростанция в Балакове. Именно оттуда, по их мнению, российские спецслужбы получают радиоактивный материал.

При этом, по словам Новикова, в сопроводительных документах количество радиоактивных изотопов для поставки указывается специальных единицах— в кюри, а не в килограммах. «Скорее всего, авторам этих документов нужно подучить матчасть»,— предположил Новиков.

Отравление в Millennium

Дело об отравлении в Лондоне Александра Литвиненко полонием стало камнем преткновения в российско-британских отношениях. Британские власти продолжают настаивать на причастности Андрея Лугового к этому убийству и просят российскую сторону выдать предполагаемого преступника. Россия, в свою очередь, отказывается это делать, поскольку российские правоохранительные органы так и не получили никаких доказательств, подтверждающих вину Лугового.

Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. По версии британской полиции, это вещество ему добавили в чай в отеле Millennium в Лондоне. Бывший офицер ФСБ скончался в одной из городских больниц 23 ноября 2006 года. В баре отеля с Литвиненко встречались Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые позже были доставлены в больницу с незначительными отравлениями радиоактивным веществом. Именно факт этой встречи и стал причиной, по которой правоохранительные органы стали подозревать Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в отравлении Литвиненко.

Оригинал материала

«GZT.ru» от origindate::22.11.10