Отравился в Китае, умер от сердечного приступа в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отравился в Китае, умер от сердечного приступа в Лондоне

Генпрокуратура подозревает, что смерть основателя ЮКОСа Голубева была насильственной

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::15.01.2007 19:56, Генпрокуратура России готовит запрос в Великобританию в связи со смертью в Лондоне основателя "ЮКОСа"

Генеральная прокуратура России попросит правоохранительные органы Великобритании провести расследование по факту [page_19967.htm смерти в Лондоне на прошлой неделе основателя НК "ЮКОС" Юрия Голубева].

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах в понедельник, в настоящее время готовится запрос в Великобританию, в котором содержится просьба к британским коллегам "тщательно разобраться во всех обстоятельствах смерти Ю.Голубева, поскольку есть основания предполагать, что он скончался в результате насильственных действий".

***

Оригинал этого материала
© "Прайм-ТАСС", 16.01. 2007 09:20, Скотленд-Ярд назвал причину смерти основателя "ЮКОСа"

Один из создателей российской нефтяной компании “ЮКОС” Юрий Голубев скончался по естественным причинам, заявил официальный представитель Скотленд-Ярда. “Результаты патолого-анатомической экспертизы, проведенной 10 января моргом Вестминстера, свидетельствуют о том, что причина смерти 64-летнего Ю.Голубева была естественной”, — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что причиной его смерти Ю.Голубева мог стать инфаркт. Однако Генпрокуратура РФ намерена запросить у британской стороны тщательного расследования обстоятельств смерти Ю.Голубева, который являлся важным свидетелем по делу, расследуемому Генпрокуратурой РФ в отношении ряда должностных лиц “ЮКОСа”.

***

Отравился в Китае

Оригинал этого материала
© "Прайм-ТАСС", 11.01. 2007 15:13, Скончался основатель "ЮКОСа". Юрий Голубев умер в Лондоне, но будет похоронен в Москве

Converted 23111.jpg[...] Прайм-ТАСС от близких знакомых покойного стали известны некоторые подробности, предшествующие смерти основателя ЮКОСа. Так, накануне католического Рождества /25 декабря/ Ю.Голубев сообщил друзьям, что срочно вылетает в Китай для того, чтобы подлечить разболевшееся колено. Однако фактически сразу же по прилету он был вынужден возвратиться в Москву. При этом Ю.Голубев сообщил, что в Китае он почувствовал резкое недомогание, сказав, что, скорее всего, там чем-то отравился.

В России Ю.Голубев почувствовал себя еще хуже и принял решение вместе с женой срочно вылететь в Лондон. Знакомым он сообщил, что ему там /в Англии/ будет спокойнее.

Опять же по сведениям друзей в Новый год Ю.Голубев остался один в своей лондонской квартире, так как его супруга Наталья улетела в Монреаль к дочери /взрослая дочь Ю.Голубева давно проживает в Канаде, где часто бывал в последние годы и сам основатель ЮКОСа/.

По рассказам родственников покойного, друзья и многочисленные знакомые вплоть до 5 января регулярно созванивались с Ю.Голубевым. Однако 7 января он перестал отвечать на телефонные звонки. После чего друзья попросили консьержку открыть своим ключом квартиру Ю.Голубева. Она же и обнаружила его мертвым. При этом никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было – Ю.Голубев сидел в кресле с телевизионным пультом в руке. [...] По рассказам друзей Ю.Голубева, покойный не страдал сердечными заболеваниями и в свои 65 лет вел активный образ жизни. Друзья не исключают, что причиной мгновенной смерти мог быть оторвавшийся тромб.[...]

Ю.Голубев был один из совладельцев ЮКОСа, имея пакет размером в 4,5 проц совместно с еще четырьмя акционерами, в том числе и С.Муравленко, а также бывшим директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК "ЮКОС" Алексеем Голубовичем. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.01.2007, Умер соратник Ходорковского. Юрию Голубеву принадлежало 1,5% акций ЮКОСа

Ирина Резник, Александр Тутушкин, Вера Сурженко

[...] Юрий Голубев проработал в компании около 10 лет и до прошлого года входил в совет директоров холдинга. Ранее ему принадлежало около 1,5% акций компании.

[...] По информации [Александра Темерко], у совладельца компании “не выдержало сердце”. Это подтверждает и директор GML Тим Осборн: “По моим сведениям, причина смерти Голубева была естественной: он умер от сердечного приступа”.

[...] Голубев в 1966 г. закончил Московский государственный университет и начинал карьеру в качестве советского торгового представителя в Канаде. “В ЮКОСе он появился в 1997 г., когда начинался процесс поглощения компании банком “Менатеп”, — вспоминает Андрей Краснов, до 2001 г. возглавлявший пресс-службу нефтяной компании. Сначала Голубев выступал в этом процессе в качестве консультанта со стороны первого президента ЮКОСа Сергея Муравленко и его команды. Он, по словам собеседника “Ведомостей”, преуспел в этой роли, сумев соблюсти материальные интересы “старого” топ-менеджмента компании и в то же время заслужить доверие команды Михаила Ходорковского. Именно поэтому он стал единственным из прежнего руководства компании, кто сумел сохранить свое положение в ней и после приватизации. После слияния ЮКОСа с Group Menatep Голубев получил 1,5% акций и оставался акционером компании до конца своих дней, утверждает Темерко. Несколько лет назад эти бумаги стоили около $0,5 млрд, но теперь обесценились из-за банкротства ЮКОСа. Какой именно пакет принадлежал Голубеву в последнее время и кому он может отойти, Темерко сказать не смог. По словам Осборна, акций GML у Голубева не было.

[...] После ареста в июле 2003 г. директора МФО “МенатепПлатона Лебедева Ходорковский делегировал Голубеву право голосовать 60,5% акций ЮКОСа, контролируемых GML. Последний пост, который занимал Голубев в ЮКОСе, — независимый член совета директоров, рассказывает Темерко. Но в 2005 г. он продлять свои полномочия отказался.

***

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::15.01.2006

Мертвые души ЮКОСа

Николай Макеев

[...] Голубев, пожалуй, единственный из управленцев ЮКОСа, против которого не возбуждено уголовное дело. Однако именно ему в 1990-х годах пришла идея создания вертикально интегрированного холдинга на базе «Юганскнефтегаза» и «Куйбышеворгсинтеза». Вместе с Сергеем Муравленко он подготовил компании к приватизации, в результате которой они оказались под контролем Menatep Михаила Ходорковского. На протяжении многих лет Голубев считался «правой рукой» последнего. Он был главным стратегом ЮКОСа. С 2000 года Голубев заседал в совете директоров компании как независимый консультант (ему принадлежало меньше одного процента ЮКОСа). После ареста руководителя Group Menatep Платона Лебедева в 2003 году, именно Голубев ненадолго возглавил материнскую компанию ЮКОСа, пока его не сменил Стивен Кертис. Напомним, что судьба последнего, известного как «изобретателя» налоговых выплат через офшоры, также окружена тайнами. Спустя полгода после назначения он при невыясненных обстоятельствах разбился на вертолете.Статус консультанта, скорее всего, предполагал достаточно широкие полномочия для Голубева. С его подачи Ходорковский в начале 2003 года задумался о продаже контрольного пакета ЮКОСа. Голубев лично обсуждал цену вопроса с западными холдингами. После того как Кремль запретил Ходорковскому продавать компанию на Запад, Голубев выступил с идеей объединения ЮКОСа с «Сибнефтью» и даже сам принял участие в переговорах со структурами Романа Абрамовича. [...]