Отравители с родины Ленина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.07.2007, Фото: u-volga.ru

Отравители с родины Ленина

Кто подсыпал яд главе ульяновских справороссов Николаю Доронину?

Роман Григорьев

Converted 24578.jpg

Николай Доронин

16 июля в Институт клинической кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ реанимационная бригада «скорой помощи» доставила председателя Ульяновского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Николая Доронина. Он прибыл в Москву в командировку. Недомогание почувствовал еще в дороге, и по прибытии в столицу был фактически снят с поезда в тяжелом состоянии.

Обследование обнаружило в крови пациента избыточное содержание вещества, способного привести к остановке сердечной деятельности. На первый взгляд, это походило на передозировку сердечными глюкозидами. Но Доронин не принимал никаких препаратов. Более того, накануне поездки он отмечал свадьбу сына и чувствовал себя прекрасно.

- Похоже, препарат попал в организм пациента за несколько дней до поездки и обладал так называемым отсроченным действием, - сообщил один из врачей. - Николаю Петровичу просто повезло - у него аллергия на препарат или на один из его ингредиентов. Организм выдал реакцию отторжения, и пациент поступил к нам в состоянии, близком к анафилактическому шоку. Нам удалось справиться с приступом. Но если бы не аллергическая реакция, то днем позже при такой концентрации препарата сердце просто остановилось бы. И мы уже ничем не смогли бы помочь.

Медики убеждены, что препарат попал в организм Николая Доронина между 10 и 16 июля. Сам Доронин не принимал никаких сильнодействующих средств. А это значит, что нужно выяснить: кто и где мог добавить отравляющий препарат в пищу или питье? В указанный период рабочий график Доронина был достаточно плотным. Он встречался с массой людей, ездил по области. Близкие настаивают на том, чтобы было проведено тщательное расследование. Слишком многое говорит о том, что неудавшееся отравление - это звено в чьем-то опасном и жестоком замысле.

Приступу в поезде предшествовало настойчивое распространение слухов о резком ухудшении здоровья Николая Доронина. Сначала они воспринимались как досужая сплетня или чья-то не слишком добрая шутка. Работоспособность Доронина давно стала в Ульяновске притчей во языцех. Долгое время после победы на выборах губернатора Сергея Морозова Доронин возглавлял Департамент региональной политики обладминистрации. Кроме партийных и общественных дел, он продолжает руководить одной из ведущих коммерческих структур региона - холдингом «Максима-Х». Поэтому от разговоров о болезни и сам Доронин, и его окружение до последнего времени попросту отмахивались, руководствуясь мудростью: «Собака лает - караван идет». Никто не мог представить, что недоброжелатели лидера ульяновских эсеров перейдут от слов к «делу».

Кто стоит за попыткой отравления? Мы не знаем. Ответ на этот вопрос, скорее всего, даст следствие. Но уже сегодня не вызывает сомнения, что самый вероятный мотив преступления - политический. В последнее время Доронину удалось серьезно укрепить позиции «Справедливой России» в регионе. Количество членов регионального отделения насчитывает более 6 000 человек.

Это вызвало раздражение у оппонентов и некоторых лидеров конкурирующих партий. В особенности у тех, кто финансирует оппозицию. Известно, что накануне отравления с Дорониным встречались представители движения «Другая Россия», которые хотят изменить существующий строй в стране. От сотрудничества с ними Доронин отказался.

В Ульяновске многие говорят о том, что несколько месяцев назад Доронин открыто через СМИ обратился к местным коммунистам с предложением вступить в ряды «Справедливой России». Это не могло не вызвать раздражение у верхушки представителей областной организации КПРФ.

Говорят и о конфликте Доронина с местным бизнесменом Сергеем Герасимовым. Этот конфликт уходит корнями в проходившие три года назад выборы губернатора. Николай Доронин фактически возглавлял Ульяновский городской штаб Морозова и был одним из архитекторов его победы. А Герасимова с предвыборной дистанции снял суд - за подкуп избирателей.

Не так давно вся область наблюдала за новым конфликтом Доронина и Герасимова, связанным с телеканалом «Репортер». Вернее, с тем, кто станет его владельцем. Владельцем стал Доронин.

Вспоминают конфликт председателя регионального отделения «Справедливой России» и с бывшим первым вице-мэром Ульяновска Виктором Моисеевым, который выпускал свою газету, где чуть ли не в каждом номере обливал Доронина грязью.

Но что любопытно: фамилию человека, который мог бы стать организатором отравления, не называет никто. Слишком много у популярного ульяновского политика неброжелателей.

Говорят и о том, что Николай Доронин что-то чувствовал или знал. В последнее время он стал ездить с телохранителем.

Пока Николай Доронин восстанавливает силы и наблюдается в чазовском центре, его соратники готовят заявление о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство. Они понимают, что найти злоумышленника и доказать его вину будет крайне сложно. Но оставить попытку отравления без последствий считают невозможным. Нельзя допустить, чтобы в России укоренилась новая «лондонская» мода разборок между политическими оппонентами.