Отравитель Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

20.01.2005 Отравитель Березовский В случае смерти Ющенко президентский пост достается Тимошенко
Сергей Зинченко
Converted 18083.jpg

В феврале 2004 года в российских средствах массовой информации появилась информация о причастности опального олигарха Бориса Березовского (удачно сменившего в Великобритании фамилию на Платон Еленин) к исчезновению кандидата в Президенты России Ивана Рыбкина. Напомним читателям, что, как сообщалось, 6 февраля 2004 года Рыбкин при содействии Березовского, народного депутата Украины Давида Жвании, его помощника Игоря Керезя и Сергея Безсмертного (двоюродного брата руководителя избирательного штаба блока "Наша Украина" Романа Безсмертного) нелегально пересек государственную границу Украины и несколько дней тайно находился в городе Киеве. Как это преподносили российские СМИ, в соответствии с замыслом Березовского, Рыбкина должны были убить на территории Западной Украины, с последующим обвинением в совершении этого "преступления" руководства России и Украины. В подтверждение указанной версии были предъявлены телефонные разговоры вышеупомянутых лиц. Напоминаем также, что история закончилась тем, что о запланированном убийстве сообщили Рыбкину, а он, в свою очередь, перезвонил жене и дал знать о месте своего пребывания. Уже позднее Рыбкин стал путаться в своих заявлениях: то сообщая, что «его выкрали и хотели убить», то, после встречи с Березовским, на пресс-конференции в Лондоне заявляя, что «никакого убийства не планировалось, а он приехал на тайную встречу с чеченскими сепаратистами».

Украинские СМИ и украинская оппозиция довольно скептически отнеслись к указанным материалам, видя исключительно провокацию, да, скорее, и не поверив полудетективной истории. Можно верить или не верить вышеупомянутой информации, но факт остается фактом, что Рыбкин тайно пребывал в Украине, и что позднее путался в своих заявлениях и был явно напуган.

Вместе с этим, данные о продолжении этой истории мы получили от информированных источников в правоохранительных органах России. Правда теперь речь идет не о похищении и убийстве, а, скорее, о продолжении провокаций, вылившихся в неприятнейшие события в Украине и в навсегда испорченное здоровье лидера украинской оппозиции. Итак, обо всем по порядку.

В сентябре 2004 года украинские, российские и зарубежные СМИ сообщили о намеренном отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Версия отравления оппозиционными СМИ и окружением лидера блока «Наша Украина» была тут же связана с состоявшейся перед ухудшением здоровья Ющенко встречей с руководителями спецслужбы Украины - Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. Позднее, в декабре 2004 года была опубликована информация об отравляющем веществе, примененном к лидеру оппозиции - диоксине. Было немало сомнений на этот счет, начиная от невозможности отравления указанным веществом в ходе одной встречи, до простых нестыковок в заявлениях врачей (например, лечащий врач Ющенко Николай Корпан ответственно заявил СМИ: «Ющенко был отравлен диоксином», тогда как любой компетентный врач знает, что говорить можно исключительно о факте наличия в организме больного определенного вещества, которое превышает норму, а об отравлении говорят только правоохранители).

Некоторые аналитики склонны считать, что факт отравления Ющенко может быть связан с тесными взаимоотношениями Давида Жвании и Б.Березовского, а также с подготовкой ко взрыву избирательного штаба «Нашей Украины» двумя российскими гражданами.

Дальнейшая проверка зафиксировала устойчивый интерес к исходу выборов в Украине Б.Березовского, который, как сообщают информированные источники, готов поучаствовать в приватизации в Украине, а также не оставил надежду на возвращение в "большую политику" в России и сделал основную ставку в своей игре на победу В.Ющенко в Украине, которую рассматривает как "плацдарм" для дальнейшей "атаки на В.Путина".

Как нам стало известно, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий следственными органами России на запрос украинских коллег установлено, что ранее осуждавшиеся граждане РФ Михаил Шугай и Марат Москвитин прибыли в Украину по поддельным документам для организации взрыва возле штаба блока «Наша Украина», но были задержаны милицией с самодельным радиоуправляемым устройством на руках. В ходе следствия указанные лица показали, что «...прибыли в Украину по указанию некого Дмитрия, близкой связи Георгия Шуппе, для того, чтобы противоправными методами повысить рейтинг кандидата в Президенты Ющенко». Интересным фактом является то, что указанный Г.Шуппе является зятем Б.Березовского...

Кроме этого, зафиксированы несколько встреч народного депутата Украины Д.Жвании (замешанного в истории с Рыбкиным) с Б.Березовским в 2004 году. К примеру, одна из встреч в начале апреля 2004 года произошла в Великобритании, где обсуждалось финансовое участие Березовского в избирательной кампании в Украине, другая - в конце апреля уже в Израиле, где были спланированы конкретные действия по перевозке наличной валюты в Украину. На встречи вылетал также народный депутат Украины Александр Волков. Не осталась безучастной и Юлия Тимошенко, которая, по имеющейся информации, является «протеже» Березовского в Украине.

Дальнейшее «сотрудничество» Жвании и Березовского осуществлялось через своих помощников - Игоря Керезя и Демьяна Кудрявцева. Посреднические же функции в контактах А.Волкова и Ю.Тимошенко с Б.Березовским выполнял некто Д.Босов.

Достоверно известно, что указанный Д.Кудрявцев 10-11 июня 2004 года находился в офисе Жвании, где обсуждал с Романом Безсмертным и Владимиром Филенко план избирательной кампании Ющенко, составленный политтехнологами Березовского. И все то ничего, только сам план предполагал, кроме крупных финансовых вложений, еще и осуществления ряда противоправных действий на территории Украины. Представители штаба пообещали посоветоваться с Ющенко. Последний, к разочарованию Березовского, на указанный план не согласился, предпочитая пользоваться услугами американских и отчасти российских политтехнологов.

Как нам стало известно, масло в огонь подлила еще и информация, сообщенная Березовскому, о намерении отдельных лиц в окружении Ющенко «вывести» лидера украинской оппозиции и «подружить» с В.Путиным. Сидя далеко в Лондоне, Березовский хорошо понимал, что налаживание хороших отношений с российским руководством, а также провал намерений поучаствовать в избирательном процессе Ющенко лишают его возможности «наступить на хвост Путину» и поучаствовать в дележе государственного имущества после выборов.

Если сопоставить изложенное с тем фактом, что И.Керезь и Д.Жвания представляют интересы Березовского в Украине, постоянно с ним встречаются и были еще и замешаны в истории с Рыбкиным, можно предположить, что к отравлению Ющенко приложил руку как раз опальный российский олигарх.

Зачем ему это нужно? ... Очень просто. Как уже говорилось, план его политтехнологов не был поддержан Ющенко. Окружение последнего стало искать выходы на Путина. ... Исправить ситуацию помогла бы очередная провокация с обвинением российской и украинкой власти в «ужасных преступлениях». В случае с Рыбкиным это удалось предотвратить, в случае с отравлением - имело тяжкие последствия. «Непосредственными исполнителями» от власти сделали руководителей СБУ, обвинив при этом с парламентской трибуны всю власть в целом, с российской стороной - связали путем настойчивости Давида Жвании, который постоянно убеждает Ющенко в «российском следе». Давид Важаевич неоднократно заявлял, что к отравлению причастен исполнительный директор «Российского клуба» в Украине Максим Курочкин, Солнцевская группировка и ФСБ. Народный депутат Украины Григорий Омельченко выступая по ТРК «Эра» прямо заявил, что «..у «Нашей Украины» имеется информация о причастности к отравлению спецслужб России». В результате специфического действия диксина Ющенко не убивали - просто сделали калекой. Ну если бы вдруг и умер, после победы на выборах, - открывается дорога на президентский пост для протеже Березовского Ю.Тимошенко. В любом случае в выигрыше.

Указанная провокация позволяла Березовскому не только поссорить Ющенко с российским руководством, но и «вызвать народное возмущение действиями власти», что, в конечном итоге, и произошло. В пользу этого тезиса говорит то, что «новая информация об отравлении» методично вбрасывалась в аккурат перед очередным голосованием. Ну а инсценированный подрыв штаба «Нашей Украины» и подавно должен был убедить электорат в покушениях на Ющенко.

Закончить данную историю хотелось бы одним предположением, находящим поддержку у отдельных сотрудников ФСБ РФ. Как может один человек (Березовский) постоянно проворачивать схемы по дискредитации власти двух государств? Тяжело будет, даже с его деньгами. Тогда возвратимся к факту о постоянном противостоянии США и России. Великобритания, как известно, всегда поддерживает США, и, более того, осуществляет единый с ней комплекс внешнеполитических мероприятий. Почему практически беспрепятственно Березовский получил подданство Великобритании и сумел сменить фамилию? Можно предположить, что ему это разрешили в обмен на сотрудничество с американскими и британскими спецслужбами. Кому, как не последним выгодно, чтобы в Украине, по примеру Грузии, к руководству государства пришел лояльный к ним человек. С этих позиций уже и на Путина давить не стыдно, и аналогичную операцию в России на следующих президентских выборах «провернуть» можно, основываясь уже на «подмоченной» отравлением лидера украинской оппозиции репутации главы Российского государства. Вот тут и совпадают интересы США, Великобритании и Березовского...

Но последнее, всего лишь версия, подтвердить которую или опровергнуть можно будет лишь спустя десятилетия. В отличие от фактов участия Березовского в отравлении Ющенко, которые проверить гораздо проще и быстрее...