Отравлен премьер Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отравлен премьер Чечни

"Исполняющий обязанности президента Чеченской Республики, премьер республики Анатолий Попов госпитализирован с сильнейшим отравлением. В субботу он присутствовал на торжественном обеде по случаю открытия ветки газопровода в Гудермесском районе. Вскоре Попову резко стало плохо. Диагноз - отравление гепатотропным ядом, разрушающим печень. А поскольку такого рода отрава бывает как природного (например, содержится в бледной поганке), так и искусственного происхождения, возникли две версии происшедшего: покушение и отравление некачественной продукцией.

В субботу утром Попов отправился из Грозного в Гудермесский район республики, где в селах Дарбанхи и Брагуни была открыта новая ветка газопровода. Этого события жители ждали долго, и местная администрация устроила торжественный обед. После банкета Попов отправился в Грозный. При подъезде к расположенной в пригороде города военной базе Ханкала Попову стало плохо. Его срочно доставили в военный госпиталь. Помимо сильного недомогания у него резко подскочила температура. 
Первый диагноз был «острое пищевое отравление». Об источнике отравления делались только предположения: врачи говорили что-то про 'некачественный творог'. 
Состояние и.о. главы Чеченской Республики медики оценивали как тяжелое, но стабильное. 
Вчера врачи уточнили диагноз Анатолия Попова и сделали сенсационное заявление: причиной резкого ухудшения здоровья чиновника стало «отравление гепатотропным ядом». В эти разрушающие печень яды входят как природные, так и синтезированные соединения. Отравление грибами (например, бледной поганкой) или суррогатом алкоголя - классический пример отравления гепатотропным ядом. 
Сопоставив результаты анализов с распорядком встреч Анатолия Попова в минувшую субботу, специалисты предположили, что чиновник съел или выпил что-то, что привело к такой реакции организма. К счастью, доза оказалась не смертельной. Впрочем, стоит отметить, что, кроме чиновника, никто из других участников праздничного застолья не оказался на больничной койке. 
Источники в окружении Анатолия Попова заявили ГАЗЕТЕ, что на состоянии здоровья премьера могло сказаться и физическое утомление. Несмотря на плохое самочувствие, премьер-министр находится на телефонной связи со своими помощниками и с больничной койки отдает распоряжения министрам и главам районных администраций. 
Между тем консилиум врачей принял решение о переводе и.о. президента в Москву. На время отсутствия Попова исполнять обязанности президента Чечни скорее всего будет вице-премьер Магомед Вахаев, курирующий в правительстве социальный сектор. 
Правоохранительные органы Чечни между тем начали свое расследование. Если подтвердится, что Попова пытались намеренно отравить, безусловно, главными подозреваемыми будут чеченские боевики, каким-то образом 'подготовившие эту довольно сложную операцию'. Пока же никто из представителей федеральных силовых ведомств никак не комментирует ситуацию. 
СПРАВКА 
История яда в России 
Отравление конкурентов в политике и бизнесе при помощи яда - явление редкое. Раскрыть такое преступление непросто. Наиболее известным случаем является гибель в 1995 году российского банкира, руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. Трубку его телефона преступники смазали ядовитым токсичным веществом. Бизнесмен скончался сразу. Жертвой яда стал в апреле прошлого года главарь чеченских боевиков 'черный араб' Хаттаб. Он погиб после того, как завербованный ФСБ агент передал ему конверт с письмом, содержавшим неизвестный яд."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации