Отредактировано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виталия Третьякова лишают "Московских новостей"

1196075240-0.jpg Как сообщили в руководстве холдинга «Объединенные медиа», выпускающего газету «Московские новости», на этой неделе ее главный редактор Виталий Третьяков может лишиться своего поста. Руководство холдинга убеждено, что главред не справился с задачей превратить издание в прибыльный проект. Виталий Третьяков признался, что об отставке ему ничего не известно, более того, претензий по поводу своей работы он не получал.

Как сообщил источник в руководстве «Объединенных медиа», решение об отставке Виталия Третьякова «содержательно принято» на уровне акционеров и администрации холдинга. Контракт господина Третьякова истекает 31 декабря 2007 года, и, скорее всего, он не будет продлен. Вчера пресс-секретарь владельца издания Аркадия Гайдамака Владимир Плисс передал Ъ слова своего шефа, который отказался комментировать факт увольнения господина Третьякова, сообщив, что решение будет принимать руководство «Объединенных медиа». Заместитель гендиректора компании Егор Альтман уточнил Ъ, что на сегодня «контракт господина Третьякова действует, никакого оформленного решения о его увольнении не существует». При этом господин Альтман не исключает, что, «вероятнее всего, оно появится в течение следующей недели».

Еженедельник «Московские новости» издается с 1930 года на английском языке, а с 1980 года — на русском языке. Заявленный тираж — 49,5 тыс. экземпляров. По данным TNS Gallup Media, еженедельная читательская аудитория составляет 173,5 тыс. человек. Годовой оборот издания оценивается экспертами в $1,5 млн. Издание было продано прежним владельцем Леонидом Невзлиным украинскому медиамагнату Вадиму Рабиновичу, а в октябре 2005 года еженедельник у господина Рабиновича купил российский бизнесмен Аркадий Гайдамак, который в начале прошлого года назначил Виталия Третьякова главным редактором.

«С нашей точки зрения, господин Третьяков не справился с поставленной задачей,— пояснил мотивацию издателей креативный директор компании ‘Объединенные медиа’ Дмитрий Солопов.— Он очень сильно задрал расходы на газету, но, по сути, не сделал ничего, чтобы ее реанимировать. Ни финансовых, ни аудиторных результатов так и не появилось». По информации Ъ, издатели остались недовольны тем, как главный редактор отнесся к плану реорганизации газеты «Московские новости», предполагавшему ее превращение в «актуальный столичный еженедельник». Программа изменения формата была разработана группой авторов, подготовивших один из новых проектов холдинга — радиостанцию «Бизнес FM». «Но Третьяков программу фактически дезавуировал, использовав то, что было выгодно ему самому — расширение полос издания, которое потребовало увеличения расходов на газету»,— сообщил Ъ источник в руководстве холдинга. По мнению издателей, «Московские новости» при нынешнем руководителе не имеют никаких шансов превратиться в прибыльный проект. «‘Бизнес FM’ уже принесла около 5 млн, и в принципе любой медийный проект должен стремиться к окупаемости»,— считает Егор Альтман.

Виталий Третьяков к известию о своей отставке отнесся с возмущением. «Если информация, которую вы излагаете, исходит от руководства ‘Объединенных медиа’, то эти люди нарушают условия контракта, который сами подписали. Наш контракт включает пункт о конфиденциальности»,— заявил он Ъ. По словам господина Третьякова, ему не только не сообщали о возможных кадровых перестановках, но и не предъявляли никаких претензий. «Если бы мне кто-то сказал, что я не справляюсь с газетой, я бы немедленно ушел»,— признался господин Третьяков.

Между тем, по информации Ъ, подбор кандидатов в главные редакторы издания уже ведется. Руководство холдинга опровергло слухи о том, что переговоры велись с уволенным из журнала The New Times Рафом Шакировым. «В последний раз с Шакировым разговаривали, по моей информации, года два назад»,— рассказывает Егор Альтман. «Шакиров мог бы согласиться на такое предложение только в условиях коренной переделки издания,— прогнозирует Дмитрий Солопов.— Но я не уверен, что предложение звучало». «Ко мне никто не обращался»,— заявил вчера и сам бывший редактор журнала The New Times. По информации Ъ, более вероятной кандидатурой на пост главного редактора «Московских новостей» может оказаться нынешний заместитель господина Третьякова Алексей Титков.

Судьба господина Третьякова тоже в некоторой степени предопределена. Вероятнее всего, он ограничится преподавательской деятельностью. Как уже сообщал Ъ 24 ноября, ему предложено возглавить факультет тележурналистики в МГУ, который создан наряду с действующим журфаком. «Деканом я назначен давно, и мне уже прислали удостоверение, подписанное ректором МГУ Виктором Садовничим,— подтверждает господин Третьяков.— Правда, реально факультета еще не существует, поэтому пока я деканом не представляюсь. Я выполняю условия контракта, по моей инициативе в нем есть пункт о новых видах деятельности, которые не противоречат работе в ‘Московских новостях’». «Мы были слегка удивлены уходом Третьякова в телешколу,— рассказывает Дмитрий Солопов.— Я не помню действующего главного редактора, который одновременно на полную ставку занимается каким-нибудь другим, не связанным с газетой делом, пусть и преподаванием».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.11.07