Отрыжка нефтяного передела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.12.2005

Отрыжка нефтяного передела

Разбухшая на обломках ЮКОСа "Роснефть" не смогла нанять друга Буша и столкнулась с бунтом миноритариев

Алексей Крашаков, Ирина Кезик

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главе 'Роснефти' Сергею Богданчикову чинят препятствия акционеры

Вчера у госкомпании «Роснефть», находящейся в фаворе у властей, возникли сразу две проблемы. Во-первых, бывший министр торговли США Дональд Эванс отказался возглавить совет директоров госкомпании. Во-вторых, миноритарные акционеры «дочки» «Роснефти» подняли бунт из-за недовольства тем, как проводится консолидация. В результате обеих проблем у «Роснефти» могут возникнуть трудности с переходом на единую акцию и последующим IPO. В минувший вторник Александр Соломахин, директор компании Newport Capital, владеющей 1,5% акций «Комсомольского НПЗ», созвал в Москве специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что «Роснефть» «грубо нарушает права инвесторов в ходе предстоящей консолидации активов и, в частности, искусственно занижает стоимость «Комсомольского НПЗ». По его словам, после прихода «Роснефти» к управлению выручка предприятия снизилась более чем в 2 раза: со 130 млн. долл. в 2002 году до 58 млн. долл в 2004 году. Активы предприятия ужались с 700 млн. долл. до 339 млн. долл. А прибыль сократилась вообще в 6 раз – с 2,98 млн. долл. до 0,43 млн. долл. При этом, как говорит Соломахин, все это происходило на фоне роста объема переработки нефти – если раньше завод перерабатывал 3 млн. тонн нефти в год, то теперь 5 млн. тонн.

Более того, основываясь на бухгалтерской отчетности, реестре акционеров и протоколах совета директоров, Соломахин уверяет, что «Роснефть» преднамеренно выводила активы с предприятия. «Комсомольский НПЗ» регулярно продавал свои активы компании «Роснефть» по ценам, близким к остаточной стоимости, а потом брал их назад в аренду, говорит Соломахин. Например, в 2001 году завод продал основные средства на сумму 300 млн. рублей, а потом сразу же взял их в аренду. Также в 2002 году совет директоров утвердил 3 сделки по продаже 29 резервуаров за 12,3 млн. руб., в то время как их рыночная стоимость составляла 15 млн. долл. Таким образом, к концу 2003 года сумма активов завода, переданных в аренду «Роснефти», достигла 3,5 млрд. долл.

Напомним, что сейчас «Роснефть» вовсю готовится к консолидации. И хотя госкомпания владеет контрольными пакетами своих «дочек», в большинстве из них велика доля миноритариев: в «Комсомольском НПЗ» – 22,7%, «Пурнефтегазе» – 16,9%, «Сахалинморнефтегазе» – 35,6%, «Краснодарнефтегазе» – 49,2%, «Ставропольнефтегазе» – 28,1%, «Юганскнефтегазе» – 23,2%.

Свое бездействие Соломахин объясняет тем, что это делалось для оптимизации бизнеса и уменьшения налогообложения. «Мы не ожидали от государственной компании подвоха и поэтому были лояльным акционером, – объясняет Александр Соломахин. – Тем более что в 2003 году на повестку совета директоров был вынесен вопрос о возвращении активов в «Комсомольский НПЗ». Но мы ошиблись – активы не были возвращены. А этот вопрос возник лишь потому, что «Роснефть» искала деньги на покупку «Юганска», и один из вариантов был получить кредит под свои активы, для чего надо было увеличить их стоимость».

В результате этих действий Deloitte & Touche оценил «Комсомольский НПЗ» в 41 млн. долларов. «В принципе по балансовой стоимости оно может столько и стоит, но если взять все активы, которые находятся на территории НПЗ, то цена будет гораздо выше», – рассказывает Соломахин.

С тем, что оценка была занижена, согласны и аналитики. «Мы были очень удивлены тем, что Deloitte оценил «Комсомолький НПЗ» в 41 млн. долларов, – рассказывает «НГ» аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева. – Мощности завода в 1,5 раза выше, чем мощности, например, «Туапсинского НПЗ». Однако его Deloitte оценил в 371 миллион долларов. Исходя из этого, стоимость «Комсомольского НПЗ» была занижена чуть ли не в 10 раз».

Сейчас Александр Соломахин ведет переговоры с другими миноритарными акционерами «Комсомольского НПЗ», среди которых, по его словам, есть крупные западные инвестфонды. Если удастся достичь с ними соглашения, то миноритарии направят коллективное письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам с требованием устранить нарушения, а также обратятся в суд. А если им удастся собрать 10% пакета акций «Комсомольского НПЗ», то они поставят вопрос о блокировании консолидации.

Впрочем, по мнению экспертов, шансов выиграть дело у них мало. Как рассказал «НГ» управляющий партнер компании 4D Consult Григорий Выгон, исходя из того, как миноритариям ЮКОСа не удалось изменить низкую оценку «Юганскнефтегаза», не получится это и у миноритариев «Комсомольского НПЗ».

Между тем в беседе с корр. «НГ» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что знает о проблеме, но после совещания с руководством заявил, что компания комментировать событие не будет.

Ясно, что бунт миноритария и отказ Эванса от должности негативно повлияют на предстоящее IPO «Роснефти», однако, пока конфликт не разгорелся с полной силой, аналитики не склонны поднимать панику из-за случившегося. «Господина Эванса никто бы не допустил до реального руководства компанией, – говорит Григорий Выгон. – Он был бы просто свадебным генералом. Но при этом он мог играть двойную роль. С одной стороны, быть своеобразным прикрытием для российских властей при проведении определенных мероприятий, аналогичных тем, которые были в рамках дела ЮКОСа. С другой стороны, он мог быть такой фигурой, которая помогла бы наладить энергодиалог с американцами, который, грубо говоря, буксует. Но в целом, я думаю, что, исходя из последних событий вокруг «Роснефти», Эвансу в госкомпании делать нечего».