Отряд не заметит потери бойца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::05.08.2005

Отряд не заметит потери бойца

Введение монополии на спирт неизбежно обернется тотальной коррупцией

Максим Сахаров

На днях Министерство сельского хозяйства, размещенное в огромном конструктивистском здании в Орликовом переулке, понесло очередную потерю. На этот раз из стройного чиновничьего строя выпал начальник отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Павел Марченко. Выпал не по своей воле: его вывели из кабинета в наручниках.

Руководитель отдела развития спиртоводочной отрасли Минсельхоза попался с поличным: за минуту до визита милиционеров он получил взятку - 120 тыс. руб. Но это, как оказывается, был только аванс. Во всяком случае, по информации департамента экономической безопасности МВД РФ, чиновник согласовывал документы бизнесменов строго по тарифу, кладя себе в карман 15-25% от предполагаемой прибыли. Но, похоже, Марченко сгубила банальная жадность: у очередного клиента он запросил 40%. Однако бизнесмена, по всей видимости, не устроил такой расклад и он обратился в правоохранительные органы.

Арест чиновника, ответственного за «алкогольную тему», - лучший ответ сторонникам введения госмонополии на оборот спирта. Стоит напомнить, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев давно пытается убедить общественность в том, что его ведомство сможет целиком контролировать отрасль, повысить поступления в бюджет и снизить смертность от паленой водки. И тут как гром среди ясного неба арест чиновника из числа будущих контролеров.

Понятно, что в министерстве будут упирать на то, что Марченко относится к разряду паршивых овец, какие встречаются даже в самых благородных стадах. С таким посылом можно было бы, видимо, согласиться, если бы не одно обстоятельство. За последние годы в «Матросской тишине» и других следственных изоляторах столицы побывали: заместитель начальника экономического департамента министерства Камалятдинов, начальник отдела департамента растениеводства Ермолаев, крупный правительственный агрочиновник Анатолий Лифанчиков и его коллега Владимир Корнеев. Из всего этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, возникает впечатление, что чиновники идут в это ведомство лишь за тем, чтобы резко поправить личное материальное положение. Во-вторых, кажется, что в Минсельхозе выстроена система, которая этому всячески способствует.

В этом контексте тем более странной выглядит продвигаемая главой Минсельхоза идея введения монополии на спирт. И дело даже не в том, что это никак не укладывается в модель рыночной экономики, во всяком случае, у нас. Общеизвестно, что любая монополия отличается чрезвычайно низкой эффективностью. А монополия, находящаяся в руках чиновников, которые не устают подавать себя в качестве главных защитников государственных интересов, в реальности оборачивается диким разгулом коррупции. Справедливость первого тезиса вполне можно проиллюстрировать на примере нынешнего государственного полумонополиста – ОАО «Росспиртпром», который вот-вот разорится. Счетная палата проверила входящие в холдинг предприятия и обнаружила, что их финансовые показатели все больше ухудшаются. Cоздается впечатление, что «Росспиртпром» сознательно ведут к банкротству, чтобы потом распродать предприятия по дешевке «своим людям». Другое детище Минсельхоза в алкогольной сфере – ФКП «Союзплодоимпорт» - вместо обещанных сотен миллионов долларов дохода приносит в казну одни убытки.

Закономерен вопрос и о том, как будет работать механизм спиртовой монополии? Ведь для этого необходимо по всей стране построить спиртохранилища, организовать транспортировку, контроль продуктовых и финансовых потоков. Похоже, авторы такой идеи не задумывались, во что это обойдется государству? Или же они готовы пойти по примитивному и крайне опасному пути национализации отрасли?

Что касается коррупционности, то здесь даже не надо приводить никаких сравнений. Можно представить, какие суммы пойдут по личным карманам, когда чиновники получат полный контроль над спиртом. Ясно и то, что нелегальной водки не убавится. Наоборот, ее будет больше: из-за тотальной коррупции нахождение в «тени» станет выгоднее, чем официальное производство водки. Вот, собственно, и весь сценарий.

А государственные интересы, о которых говорит автор монополистской идеи министр Гордеев, здесь ни при чем. Лоббируемая идея направлена на самом деле только на поддержание сложившейся системы коррупции в министерстве.