Отсидка за производство ракет в гаражах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отсидка за производство ракет в гаражах

5 Октября 2016

Это не первое уголовное дело, фигурантами которого являются представители руководства ВКБ РКК «Энергия». В сентябре 2014 года суд признал Михаила Фирстова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Тогда махинации были выявлены при изготовлении оборудования для ракетно-космических комплексов — производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах, да еще и с использованием контрафактных агрегатов.

Господин Фирстов был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения. Он отбыл часть наказания и был освобожден по амнистии. По этому уголовному делу Владимир Рябов выступал на суде в качестве свидетеля стороны обвинения. О втором уголовном деле стало известно в октябре 2015 года.

И вот, Кировский районный суд Самары вынес второй приговор бывшему заместителю генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева» (ЗАО «ВКБ РКК «Энергия»", основной вид деятельности — производство летательных аппаратов, включая космические) Михаилу Фирстову. Об этом «Ъ» рассказал прокурор Кировского района Самары Денис Авдеев, представляющий в деле сторону гособвинения. Господин Фирстов признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ). Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима (гособвинение просило четыре года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. руб.). Михаил Фирстов был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора. Во время расследования он находился под подпиской о невыезде.

«Фирстов, исполняя госконтракт, заключенный между Роскосмосом и ЗАО «ВКБ РКК «Энергия»", совершил совместно с другими руководителями указанного ЗАО хищение 25,1 млн руб.»,— рассказал господин Авдеев. Он пояснил, что хищение было совершено путем завышения стоимости работ, а также привлечения к их выполнению учреждений, не имеющих соответствующей лицензии. Ущерб был причинен бюджету РФ в лице Федерального космического агентства (Роскосмос). Преступление, по словам Дениса Авдеева, было совершено в 2010-2011 годах, срок следствия составил один год и восемь месяцев. Расследование вел следственный отдел ФСБ России по Самарской области.

Бывший заместитель генконструктора КБ ракетно-космической корпорации проведет два года в колонии.

VIA "Ъ"

25 миллионов рублей...столько стоит "однушка" в хорошем московском районе...

Ссылки

Источник публикации