Отставить за истерику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставить за истерику

Экс-замминистру МВД, снятому с поста начальника питерского ГУ МВД, подбирают статью

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::13.02.2012, Вспомнят все, Фото: ИА "БалтИнфо"

Павел Никулин, Сергей Миненко, Михаил Телехов

Compromat.Ru

Михаил Суходольский

Увольнение главы полиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, бывшего замминистра внутренних дел Михаила Суходольского — вопрос решенный. Об этом «МН» вчера сообщили в МВД. В пятницу президент Дмитрий Медведев издал указ об освобождении этого высокопоставленного чиновника от должности. До конца февраля продлится проверка деятельности Суходольского на посту начальника питерского главка. Но, как сообщают источники «МН» в МВД, основные претензии связаны с работой Суходольского еще в ранге заместителя министра. Это самая громкая отставка в полицейских рядах с момента преобразования милиции в полицию.

Сообщение об отставке Суходольского появилось на сайте Кремля 10 февраля, сразу после окончания итоговой коллегии МВД, где присутствовал и глава государства. Из всех полицейских начальников на мероприятии отсутствовал только один — начальник питерского главка Михаил Суходольский в Москву не приехал, взял больничный. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу «МН» рассказали, что ехать в столицу генералу не велели врачи.

После официального отстранения Суходольского от должности кабинет генерала блокировал полицейский спецназ. Опальный чиновник собирал вещи под присмотром бойцов и проверяющих из Москвы. С работы он отправился прямиком к журналистам и объявил, что обжаловать свою отставку не намерен. «Я проработал семь месяцев, и мне не стыдно за свою работу», — сказал генерал и отметил, что в указе президента о причинах отставки ничего не говорилось.

Прямо с больничного Суходольский отправился в отпуск. Сейчас он должен быть в Москве, по крайней мере из Петербурга он вылетел именно в столицу. Уволить из рядов МВД чиновника не могут, пока он в отпуске, но, как заявили вчера «МН» в министерстве, это вопрос решенный. «Рапорт об отставке по собственному желанию писать ему по возвращении из отпуска не придется», — сказал собеседник «МН». При этом, по словам источника, причиной увольнения станут не выявленные в результате проверки нарушения, а критика руководства.

Как уже писали «Московские новости», после того как вечером 22 января в Санкт-Петербурге от рук полицейских погиб 15-летний школьник, в северную столицу по приказу главы МВД Рашида Нургалиева отрядили проверку. Суходольский в ответ позволил себе публичную критику и поставил под сомнение решение министра. Затем сначала устами пресс-службы, а потом и лично предупредил, что из-за проверки полиция не может защищать граждан и гарантировать стабильность перед выборами.

Теперь, говорят наши источники в МВД, Суходольскому могут припомнить его прошлые проступки — к его деятельности на посту замминистра внутренних дел «накопилось много вопросов». «Он курировал направление вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, в том числе выдачу лицензий частным охранным предприятиям (ЧОП). С помощью административного ресурса он добивался, чтобы ФГУП «Охрана», а это коммерческая структура, получало преимущественное положение на рынке охранных услуг», — рассказал источник.

Собеседник «МН» напомнил, что 20 января Федеральная антимонопольная служба признала, что МВД незаконно уполномочило ФГУП «Охрана» охранять объекты, которые подлежат госохране, а само предприятие занимает доминирующее положение на региональных рынках услуг охраны таких объектов. Кроме того, в направлениях, которые курировал Суходольский, будучи замминистра, «выявлен коррупциогенный фактор». «В конце прошлого года в Центральном округе в Москве задержали сотрудников лицензионно-разрешительного отдела, которые поставили на счетчик больше ста ЧОПов. Если те не платили деньги, им не выдавали лицензию», — рассказал источник.

Пока в МВД ничего не говорят о том, кто займет место Суходольского и возглавит полицию Санкт-Петербурга. В самом Питере не исключают назначения кого-то из бывших петербургских милицейских чинов, переехавших работать в другие регионы. «Полиция настолько прогнила изнутри, что менять надо с самого верха. Где взять честных и порядочных стражей порядка? Пока, кроме замены формы, никакой реформы. А реформировать систему надо», — сказал «МН» член законодательного собрания Санкт-Петербурга, коммунист Владимир Дмитриев.


***

Как в Петербурге свергали "монарха" Суходольского

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::10.02.2012, Суходольский проиграл, Фото: ИА "БалтИнфо"

Евгений Вышенков

Compromat.Ru

Михаил Суходольский

Противостояние между начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаилом Суходольским и его генералами достигло апогея. 9 февраля в главном здании на Суворовском офицеры начали проводить анкетирование на предмет доверия начальнику главка. В ответ на «мятеж» была объявлена тревога «Захват ГУ». Вечером в штабе главка собралась гвардия, преданно вставшая вокруг начальника полиции Умнова. 10 февраля по этому поводу выступил президент. И подписал указ.

— Я лишаю Вас подписи, — заявил начальник ГУ МВД Михаил Суходольский начальнику полиции Сергею Умнову на служебном совещании 3 февраля этого года примерно в 20:40. — А не Вы мне ее давали, — ответил генерал Умнов.

В результате этого всему Петербургу уже стал известен конфликт между Суходольским и его заместителями. Он начался практически сразу, в июне прошлого года, после назначения Михаила Суходольского на место отстраненного начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Вначале это было вызвано стилем нового правления, который можно корректно назвать монархическим. Бывшего всесильного заместителя министра ментально не приняли в Петербурге, где годами складывалась товарищеская атмосфера работы. Однако для всех главной фигурой оставался начальник полиции Сергей Умнов, который и был обречен стать символом противостояния в будущем. После реформы полиции, которая принесла невиданную ротацию в среднем начальствующем составе в районных управлениях МВД в Петербурге, конфликт назревал, и необратимость его была очевидна уже к концу 2011 года. Как говорили офицеры в то время: «Только врожденное спокойствие Умнова пока не приводит к рукопашной».

У Суходольского не было и десятка привезенных верных товарищей. Тем не менее, он успевает поставить своих: начальника инспекции по личному составу Андрея Лапина, начальника штаба Игоря Козырева, начальника управления по работе с личным составом Андрея Билая, начальника управления вневедомственной охраны Тарибала и заместителя начальника полиции по линии МОБ Подколозина.

Любопытно, что по данным из центрального аппарата МВД Лапин, Подколозин и Харебава не смогли пройти переаттестацию в рамках реформы МВД. Разумеется, от его внимания не ускользает и самая важная бизнес-позиция ГУ — место руководителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. С его же подачи там появляется бывший начальник собственной безопасности Киселев, и с его же воли Киселев быстро слетает из-за многочисленных обвинений в развале работы. Суходольский тут же назначает на этот ключевой буржуазный пост бывшего заместителя ГСУ Авакяна. С таким подходом настолько не согласны его заместители, что в тот же судьбоносный день, 3 февраля, генерал Абакумов на совещании при всех начальниках районных подразделений и при Авакяне комментирует: «Он был моим подчиненным. Я его знаю как лодыря».

На следующий день появляется приказ министра Нургалиева № 78 о масштабной инспекции нашего главка в связи «с неадекватностью мер, предпринятых руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу по факту смерти несовершеннолетнего Никиты Леонтьева». Никто не сомневается, что причина уже не в трагедии.

5 февраля Михаил Суходольский дает отповедь приказу на страницах «Фонтанки» и взрывает ситуацию.

Настоящее Ватерлоо происходит 9 февраля. В этот день Суходольский должен был отбыть в Москву на коллегию МВД. Вместо него едет его заместитель генерал Николай Роговой. Суходольского в главке нет, и он назначает исполнять свои обязанности начальника ГСУ полковника Марину Матвееву. Тем самым он подчеркивает — заместителям-генералам я больше не доверяю.

К полудню 9 февраля в здании ГУ на Суворовском начинают происходить немыслимые для новейшей истории России события — сотрудники главка самостоятельно начинают анкетирование, в котором они хотят выразить недоверие генералу Суходольскому. В ответ на это Суходольский в 14:30 отвечает объявлением тревоги с условным наименованием «Крепость» в связи с нападением на ГУ. Несколько часов петербуржцы не могут попасть ни в одно здание отделов полиции в Санкт-Петербурге. На официальном сайте ГУ им приносят извинения за беспокойство.

В это время все начальники районных управлений города, отделов управления уголовного розыска созваниваются. Главный вопрос, который старшие офицеры задают друг другу: «Ты на чьей стороне?». Для подавляющего большинства выбор очевиден: «За Умнова».

В 21:30 по громкой связи в ГУ раздается голос Суходольского, который благодарит всех за успешное проведение учений. Самого Суходольского никто не видит, об Умнове говорят, что он то ли у губернатора Полтавченко, то ли у полпреда Винниченко. О Суходольском ходят слухи, что он скрывается на Литейном, 4, в УФСБ, где может беспрепятственно пользоваться правительственной связью.

В это время на третьем и четвертом этажах здания на Суворовском собирается верная Умнову гвардия: это оперативники ведущих ОРЧ по линии розыска и те офицеры, кто подтягивается из районов. В кафешках вокруг главка также заседают те, кто прошел с Умновым путь от рядового до майора. Они рассуждают о необходимости обратиться непосредственно к президенту буквально с воззванием о защите ГУ от Суходольского.

На четвертом этаже рядом с кабинетом Умнова располагаются десятки оперативников, говорящих о том, что не дадут никому входить в кабинет Умнова, кроме него лично.

К полуночи находящийся на рабочем месте начальник Управления уголовного розыска Константин Власов своим авторитетом просит всех разойтись по «казармам». Как рассказывали нам сотрудники, они покидали главк с язвительными репликами: «Лаврентий Берия вышел из доверия».

Утром 10 февраля на сайте ГУ появляется информация о болезни Суходольского. К полудню на коллегии МВД в Москве выступает Дмитрий Медведев, который произносит фразу: «В МВД не место истерикам и личному пиару». Трансляцию смотрят практически в каждом кабинете ГУ, раздается «матросское «УРА!».

Начинается новый виток созвонов среди офицеров полиции разного уровня. Все поздравляют коллег с победой и буквально каждую минуту открывают сайт президента России.

В 14:40 появляется указ о снятии Михаила Суходольского с занимаемой должности. Право подписи остается за Умновым. Противостояние настолько дестабилизировало моральную атмосферу в ГУ, что принимается решение блокировать въезд в ГУ силами ОМОНа. На втором этаже, где расположен кабинет уже бывшего начальника ГУ, появляется СОБР во главе с командиром Завадским.

Между Умновым и Суходольским произошла беседа, после которой «ключи» от ГУ и «ядерный чемоданчик» находится в руках генерала Умнова.

В 16:50 из кабинета Суходольского выносят его китель и грузят его в машину, где сидит адъютант. В 17:00 Михаил Суходольский выехал из двора ГУ МВД, повернув на встречную полосу по Кавалергардской и включив спецсигналы, исчез из вида — поехал давать брифинг журналистам. [...]

["Росбалт", origindate::10.02.2012, "Последнее танго Суходольского": На свою последнюю пресс-конференцию экс-начальник главка опоздал больше, чем на час. Причиной этому был ОМОН, блокировавший здание приемной начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти — Суходольскому недвусмысленно показали, что больше не хотят видеть его на прежнем рабочем месте. В МВД прокомментировали, что выгоняют чиновника для того, чтобы "сотрудники могли выполнять свои служебные обязанности", сам Суходольский, собирая вещи, выразил опасение, что в ближайшее время его могут арестовать. Когда же чиновник покинул здание приемной, толпа журналистов, жаждавшая разъяснений, осталась ни с чем — Суходольский просто сел в автомобиль и уехал на брифинг, не давая никаких комментариев. [...]
Когда журналисты плавно перевели беседу в прежнее русло и спросили, знает ли чиновник о каких-либо интригах, которые послужили причиной его увольнения, он заявил, что никогда сам никогда не участвовал во внутриклановых войнах и не собирается никого подсиживать в будущем.
"Я офицер советской армии, и мне стыдно, когда в Москву идут слухи, — сказал Суходольский. — Вчера, когда мы проводили "Крепость", от некоторых товарищей пошли звонки, мол, Суходольский совсем сдурел, сидит в кабинете и обвешался гранатами. И этим слухам в Москве начинают верить. Но это того стоило, потому что мы нашли девочку". — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::10.02.2012, "Суходольскому грозит следствие": Источники в правоохранительных органах Петербурга уверены, что Суходольский может поплатиться не только креслом начальника главка, но и стать фигурантом уголовного дела.
«Михаил Суходольский будет задержан в ближайшее время, возможно, уже сегодня вечером, — заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Его подозревают в отмывании денежных средств, поступающих из федерального бюджета во ФГУП «Охрана» (это подразделение было выделено из вневедомственной охраны МВД, которой в свое время руководил Суходольский). Деньги на ремонт и содержание ФГУП шли через несколько подставных фирм, принадлежащих родственникам Суходольского». — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::08.02.2012

К генералу Суходольскому зашли через "Охрану"

Возбуждено уголовное дело против руководства ФГУП по обвинению в махинациях при госзакупках на сумму 140 млн рублей

Екатерина Карачева, Дмитрий Евстифеев

МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП «Охрана» — структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил нынешний глава питерской полиции Михаил Суходольский. По версии следствия, в последние пять лет руководство «Охраны» получало откаты от сделок по закупке охранного оборудования. Среди поставщиков, как утверждают сыщики, есть фирмы, чье руководство связано с родственниками генерала. Ущерб ФГУПа оценивается в 140 млн рублей.

ФГУП «Охрана» было создано в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах: охране квартир, офисов, коммерческих и государственных объектов, а также сопровождения грузов. ФГУП получил в свое распоряжение бойцов групп быстрого реагирования, автомобили, пультовое оборудование, оружие. В 81 филиале ФГУП работают 60 тыс. человек. «Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУП, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010 году — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Еще в сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев отправил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из Контрольно-ревизионного управления, оперативников Департамента экономической и собственной безопасности. Ревизоров интересовали сделки о госзакупках ФГУПом охранного оборудования в период с 2006 по 2011 годы.

— Особого компромата найти не удалось, поэтому ревизоры зацепились за контракт по закупке противопожарных сигнализаций на сумму в 140 млн рублей, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, знакомый с обстоятельствами дела. — Проверяющие решили так: если в документах есть недочеты, значит, сделка прошла с нарушениями.

Один пример. Проверяющие выяснили, что ФГУП «Охрана» заключило на 2006–2011 год агентский договор с компанией «Безопасность комплекс» на поставку оборудования. По данным следствия, в 2011 году ФГУП «Охрана» купило у «Безопасность комплекс» оборудование по завышенной стоимости по сравнению с ценами производителя — фирмы «Авангард» — на 48 млн рублей.

Следователи считают, что руководители ФГУП использовали стандартную схему, когда для получения отката товар закупается не напрямую у производителя, а через фирмы-посредники, потом разница «распиливается» между участниками сделки. Общий ущерб ФГУП за пять лет составил около 140 млн рублей.

По материалам проверки, 5 декабря 2011 года следователи МВД возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» против неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП.

— 7 декабря 2011 года появилось еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора предприятия Дмитрия Ложкина, — рассказывает адвокат предприятия Матвей Страхов.

После проверки деятельность ФГУП была фактически блокирована, а все его сотрудники выведены за штат. [...]

В понедельник, 6 февраля, полицейские вновь нагрянули в головной офис ФГУП на Нижней Красносельской улице в центре Москвы, где изъяли у главбуха все финансовые документы, а также контракты на закупку оборудования в период с 2006 по 2011 годы. Обыски также прошли в квартирах руководителей предприятия.

Сами сотрудники ФГУП считают, что они стали жертвами противостояния в руководстве МВД, а оперативники и ревизоры ищут на предприятии компромат на Михаила Суходольского.

В 2002 году Суходольский занял пост начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России, а через год создал Межрегиональный координационный центр (МКЦ) по охране перевозимого имущества ГУВО МВД РФ. Именно это милицейское ведомство в середине нулевых упоминалось в многочисленных скандалах: по Москве носились кортежи из джипов Porsche Cayenne Turbo с милицейской раскраской, мигалками и синими номерами, которые сопровождали представительские автомобили российских богачей. [...]

Александр Хинштейн допускает, что за коррупционным скандалом в «Охране» стоит еще и борьба за кресло министра внутренних дел:

— Суходольский в свое время был назначен на должность первого заместителя главы МВД без особых восторгов со стороны Рашида Нургалиева. Глава МВД считает Суходольского своим конкурентом, который может сместить его с поста министра после президентских выборов.

В пресс-службе МВД не смогли прокомментировать ситуацию. […]

["Новая газета", origindate::10.02.2012, "Посмертный бой":
— Обыски проводились не у Суходольского, и я не располагаю информацией, имеют ли какое-то отношение члены семьи Суходольского к ФГУП «Охрана», — прокомментировал «Новой» адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Матвей Страхов, представляющий интересы ФГУП «Охрана». — Мне известно о двух обысках, проводившихся по адресам «Охраны». Эти адреса к Суходольскому не имеют никакого отношения. Уголовные дела возбуждены Следственным комитетом при МВД РФ по фактам якобы совершенных экономических преступлений в отношении конкретных лиц — руководителей ФГУП «Охрана». Суходольский это прекрасно знает. Но он, конечно, не входит в число этих лиц. Михаил Игоревич никогда не работал в ФГУП «Охрана». Но так как курировал его, вероятно, он может считаться ответственным за его деятельность. 8 февраля мной подана жалоба на действия следствия в Генеральную прокуратуру России. По информации Следственного комитета, дело ФГУП «Охрана» — сегодня на контроле у министра внутренних дел. Однако сам Рашид Нургалиев на протяжении пяти последних лет и утверждал планы финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия. — Врезка К.ру]