Отставка Волошина состоялась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставка Волошина состоялась

"Александр Волошин, глава администрации президента, ушел в отставку. В прямом смысле по собственному желанию, которое возникло после субботнего ареста Михаила Ходорковского. Преемником Волошина стал его бывший первый заместитель Дмитрий Медведев. Новым "первым" стал "простой" заместитель главы администрации Дмитрий Козак. А помощник президента Игорь Шувалов стал заместителем Медведева.

Чубайс предложил Волошину постоянную работу 
В четверг поздно вечером в Кремле Александр Волошин попрощался с коллегами. Как пояснили ГАЗЕТЕ в администрации, не со всеми, а только с теми, с кем хотел. Среди явно отсутствующих называют одного из его бывших заместителей Игоря Сечина, который курирует силовиков. 
Волошин написал заявление об уходе, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. С начала июля, когда "силовики" начали активные действия против ЮКОСа, Волошин несколько раз пытался предпринять "ответные меры". Генпрокуратура обыскивала офисы ЮКОСа, изымала серверы и компьютеры в детском доме и кабинете депутата Владимира Дубова. У Волошина в распоряжении таких ресурсов не было, и он "отвечал словом". В начале августе глава ФЭПа Глеб Павловский, советник Волошина, распространил в интернете аналитическую записку. В ней Павловский предупреждает о «заговоре силовиков». Позже Волошин признался, что вдохновителем записки Павловского был он сам. 
На закрытой встрече с корреспондентами изданий The Wall Street Journal, Financial Times, Reuters и Bloomberg 30 сентября Александр Волошин как "анонимный источник, близкий к Кремлю" уверял, что Путин "понимает, что события наносят системный вред, политическая задача состоит в том, чтобы выйти из этой ситуации как можно скорее". А 3 октября руководитель кремлевской администрации на пресс-конференции в Баку утверждал: «Никакого пересмотра итогов приватизации не произошло, есть конкретные дела, которые расследуются». Арест Михаила Ходорковского выставил Волошина человеком, который не контролирует ситуацию и за свои слова не отвечает. 
Как считает замдиректора центра политтехнологий Дмитрий Орлов, "Медведев, Козак и Шувалов имеют несиловой имидж и таким образом президент принял мягкое решение и сделал шаг навстречу бизнесу." Однако, считает Орлов, полноценным решение "по делу ЮКОСа" можно считать только отмену ареста акций. 
СПРАВКА 
Медведев Дмитрий Анатольевич 
Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде. Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. С 1990 по 1999 год - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 гг. - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. 
В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации. В 1999 - 2000 гг. - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 2000 года - Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. В 2000 - 2001 гг. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 г. - заместитель Председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 г. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром". Женат. Имеет сына. 
Волошин Александр Стальевич 
Родился 3 марта 1956 года. 
В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта. 
1978-83 гг. работал помощником машиниста электровоза и бригадира; секретарь комитета ВЛКСМ локомотивного депо Москва-Сортировочная МЖД. 
В 1986 окончил Всесоюзную академию внешней торговли по специальности экономист внешней торговли. 
1986-92 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте в отделе исследований текущей конъюнктуры. 
В 1992 году назначен исполнительным директором АО "Анализ, консультации и маркетинг". 
1993-95 гг. - президент АО "ЭСТА Корп.". Фирма действует в паре с банком "Чара", где Волошин числится главным специалистом по инвестициям. 
1995-97 гг. - президент АО "Федеральная фондовая корпорация". 
С 1997 по июнь 1998 - член Биржевого совета Московской фондовой биржи. 
1997-98 гг. - помощник руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева. 
С сентября 1998 - заместитель руководителя администрации президента РФ. 
19 марта 1999 назначен руководителем администрации президента РФ. 
В апреле 1999 введен в состав Совета безопасности РФ. 
7 июня 1999 включен в состав коллегии представителей государства в ОАО "ОРТ". Стал председателем коллегии. 
25 июня 1999 избран в состав совета директоров РАО "ЕЭС России", а 28 июня - председателем совета директоров компании. 
18 октября 1999 включен в состав комиссии при президента РФ по взаимодействию федеральных органов госвласти при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ. 
31 декабря 1999 Ельцин подписал указ об освобождении Волошина от должности руководителя администрации президента РФ, а вечером того же дня тогда еще и.о.президента РФ Путин подписал указ о назначении Волошина руководителем администрации президента. 
27 мая 2000 назначен главой кремлевской администрации. 
30 июня 2000 годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС" вновь избрало Волошина в состав совета директоров, а 27 июля переизбран председателем совета директоров РАО "ЕЭС". 
18 ноября 2000 вошел в комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. 
В декабре 2000 "Комсомольская правда" назвала Волошина "Политиком года"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации