Отставка Геннадия Трошева: генеральские эмоции или… происки «семьи»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставка Геннадия Трошева: генеральские эмоции или… происки «семьи»?

"Российская армия недоумевает: зачем же все-таки генерал Геннадий Трошев столь открыто, прямо-таки по-солдатски бросил вызов министру обороны Сергею Иванову, то есть своему начальнику? Словно даже не перчатку, а сапог генеральский в лицо начальнику запулил… А как же субординация? Боевой командующий Северо-Кавказским военным округом Г.Н. Трошев как-то “не по-военному” заявил об отказе выполнить указание своего начальника, министра обороны России С.Б. Иванова, о переводе на должность командующего Сибирским военным округом. Сенсация? Похоже. Хотя… Попробуем разобраться.

Мотивируя свой отказ выполнить приказ вышестоящего начальника, Трошев, в частности, сказал: “Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К этому округу претензий нет, нет их ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение”. Любого компетентного армейского человека такое понимание Трошевым ситуации должно удивить. Тот же воинский устав требует, чтобы подчиненные не только не пререкались со своими начальниками, но и не обсуждали их действия,
да еще принародно. "Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия" (Дисциплинарный устав ВС РФ. Глава I. Общие положения)
Если подчинённые начинают обсуждать приказы командира, то это уже не армия, а сброд, который не может вести боевых действий. Именно в такой “демократии” лежат причины “саморазвала” всех армий в мировой истории – так считают не только военные люди от майора и выше, но и большинство “беспогонных” россиян. Поэтому в армии (в отличие от гражданских областей деятельности) не допускается невыполнение приказа. По логике вещей, если же кому-то такой порядок не нравится, то он должен выбирать для самореализации сферу деятельности, не связанную с армией. 
Трошев выбрал армию. Он дослужился до звания генерал-полковника. Ему ли не знать, что стоит за невыполнением приказа? Ведь даже маршал Жуков в своё время ушёл с должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР на должность командующего Одесским военным округом, выполнив соответствующий приказ. Значит для того, чтобы отказаться от подчинения министру обороны и не выполнить его приказ у Трошева должны быть очень веские причины. Какие?
Аналитики с концептуального сайта www.kpe.ru пробуют разобраться в них с позиций, так сказать, глобальных.: “Это только в застойные времена членов партсовноменклатуры никогда не отдавали под суд и не понижали в должности, какие бы преступления номенклатурщик не совершал! Претензия Трошева, что его не могут передвинуть с одного места на другое потому, что он не проштрафился, есть его претензия на элитарность собственного положения. Безусловно, что курорт на Кавказе “элитаристам” никогда не хотелось менять на Сибирь. Тем более, что у Трошева на Кавказе солидная собственность, которую он наращивал по восходящей”.
Стоп-стоп, какая собственность может быть у солдата, кроме автомата? Военные, даже генералы, вечно жалуются на нехватку квартир, дач и прочих “благ цивилизации”. Тыкнув пальцем в интернетовский поисковик, находим упоминание на эти самые “блага” на www.compromat.ru. Верить этой информации безоговорочно или не верить, мы, честно говоря, не знаем. И для нашей ПРАВДЫ.Ру есть повод застраховаться от ошибок прямым цитированием без всяких комментариев (не мы это сказали – но ведь и не на заборе же это написано!): “В мае 1995 года, будучи командующим 58–й отдельной армией (г. Владикавказ), Трошев получает 4-комнатную квартиру в г. Краснодаре. Чтобы получить эту квартиру, были сфабрикованы фиктивные документы, а среди проживающих в квартире была указана дочь, которой уже в марте 1996 года, Трошев, опять же в нарушение закона, добивается выделения двухкомнатной квартиры повышенной комфортности в г. Кропоткин Краснодарского края. Кроме этого, на имя жены Трошева был безвозмездно выделен участок в поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, где была построена трёхэтажная дача общей площадью около 400 кв.м., а на имя самого Трошева также безвозмездно был оформлен участок уже в черте города Краснодара, где был построен двухэтажный дом с цокольным этажом и мансардой. (Данные взяты из материалов прокурорской проверки)”. Если все так, как “не на заборе написано”, то все более или менее понятным становится. Перемещение с курорта в Сибирь любой военный, не то что генерал, а даже и любой прапорщик может воспринять как попытку “задвинуть” его в глушь. Где нет ни дач, ни квартир.
Но, как бы в дополнение к вышесказанному, есть в распоряжении "ПРАВДЫ.Ру" и ксерокопия документа, которого наверняка нет у вездесущего “Компромата”: официальное представление главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Юрия Демина министру обороны РФ маршалу Игорю Сергееву от 9 марта 1999 года. В котором, помимо прочего, есть и такие строки: “…в ходе строительства данных домостроений по указаниям генерал-полковника Трошева Г. Н., систематически использовались военная техника и личный состав автомобильной колонны, предназначенной для подвоза боеприпасов войскам на территории Чеченской Республики, чем причинен материальный ущерб на общую сумму 24,2 тыс. руб., который возмещен только в ходе проверки”. Да, невеселая картина получается… Невыполнение приказа, разбазаривание армейских ресурсов…
Источник "ПРАВДЫ.Ру", близкий к руководству Генерального штаба, заявил однозначно, что “генерал Трошев полностью загубил свою военной карьеру, но синхронно дал звонкий старт своей карьере политической!” За примерами успешной “генеральской политики” далеко ходить не надо: быстро взлетели бывшие сослуживцы Трошева Виктор Казанцев (полномочным представителем президента в Южном федеральном округе) и Владимир Шаманов (губернатор Ульяновской области). “Политическими генералами” Трошев недоволен слишком явно, причем уже давно. В ноябре 2001 года была издана его книга "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", в которой прямо говорится о многочисленных ошибках, допущенных высшим политическим и военным руководством в годы первой и второй чеченских кампаний. Правда, в его книге, по-моему, явно перенасыщенной резкими оценками, практически не нашлось места для самокритики. А ведь повод-то есть.
Вспоминается один факт из биографии Трошева, который заставляет усомниться в том, что
Трошев так много делал для уничтожения бандитов, как все время преподносила пресса. Это — обстоятельства гибели 84 десантников 76–й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Пскове. Они с 29 февраля по 3 марта 2000 года вели бой с бандформированием, насчитывающим не менее 2,5 тысяч бандитов. За всё это время десантники не получили от командования никакой помощи. Бандиты смогли прорваться только после того, как все десантники погибли. Сразу после гибели десантников встал вопрос, как могло случиться, что командование почти четверо суток не оказывало помощь ведущим бой десантникам и тем самым способствовало выходу из окружения многочисленной банды бандитов? Трошев в “киселевских” “Итогах” объяснял тогда (цитирую по памяти): “О том, что десантники ведут бой с бандитами, знал, но не мог этому поверить…” Как же так? Командующий все три дня не мог поверить, что его подчинённые ведут бой!? А ведь первое правило командира — проверять любую информацию. Для этого существует как минимум разведка. Но Трошев не верил, что десантники ведут бой с бандитами, и потому разведки не высылал и помощи десантникам не оказывал. Короче, “кому война, а генералам мать родна…”
Аналитики с www.kpe.ru высказывают весьма смелое предположение: “По факту получается, что он ждал того, момента, когда погибнут все десантники, а бандиты уйдут из окружения. Следует отметить, что во второй “чеченской” войне имя Трошева довольно часто звучало в связи с разными странными прорывами боевиков из окружения. Но даже из одного только факта гибели десантников можно сделать вывод о том, что необходимо ещё разобраться в успешном руководстве Трошевым войсками. А из этого следует вопрос: почему в период командования Трошевым Северо-Кавказским округом было много хвалебных заявлений Трошева об уничтожении бандитов на фоне непрекращающейся террористической войны, осуществляемой бандитами. У всех людей нашей страны уже давно есть понимание, что бандиты давно были бы уничтожены, если бы не политическое прикрытие со стороны ряда политических деятелей и чиновников госаппарата России, а также предательства в “верхах” военного командования. Может быть Трошев потому и взбунтовался, что с его отставкой война в Чечне наконец-то закончится? Может быть понимая, что в этом случае встанет вопрос об уголовной ответственности Трошева и потому он пошёл на публичный скандал, чтобы заранее получить ореол гонимого за политические взгляды и тем самым прикрыться от уголовной ответственности? Следует особо отметить и то, что нынешняя “храбрость” Трошева была проявлена в тот момент, когда “семья” предприняла очередную атаку на Путина с целью совершения государственного переворота, для чего “семья” пытается использовать армию. “Храбрость” Трошева “странным” образом совпадает по времени с показом по демократизаторскому телевидению солдат-дезертиров и подготавливаемым маршем на Москву бездомных офицеров. Поэтому совершенно логичным была реакция Верховного Главнокомандующего России В. В. Путина, который уже на следующий день 18 декабря 2002 подписал приказ от отстранению Трошева от занимаемой должности.”
Ослабленной “семье” крайне невыгодно, если всплывают любые тайны, касающиеся Чечни! Почему-то в версию о причастности к “генеральскому” бунту именно “семьи” вписываются и все остальные версии, которые сейчас вовсю обсуждаются журналистами. И действительно – если “играть” от нее, то все в этой скандальной отставке выглядит логичным. А если так – понимает ли сам Трошев, какую роль играет в закулисных играх? “Каждый в меру понимания работает на свою цель, а в меру непонимания – на чужую…”"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации