Отставка в полпредстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полковник ФСБ поможет заместителю полпреда Басаргину в щекотливом деле

1214979856-0.jpg Громкая отставка в уральском полпредстве: стены здания на Октябрьской, 3 покинул главный федеральный инспектор по Свердловской области Петр Мальцев. Официального объявления об этом не было. Чиновник ушел не без скандала: как считают его друзья, Петр Иванович был «некрасиво» уволен за 8 месяцев до даты, когда выслуга лет позволила бы ему надеяться на приличную пенсию. На его место будет назначен полковник ФСБ Владимир Островский, которого считают креатурой Виктора Басаргина. Кадровая рокировка была проведена исключительно из-за губернатора Росселя. Подробности – в материале «URA.Ru».

Информационный центр уральского полпредства и близкие к представительству президента СМИ промолчали об отставке главного федерального инспектора по Свердловской области Петра Мальцева. Последние сообщения о нем датированы апрелем 2008 года. Как рассказали «URA.Ru» источники, близкие к полпредству, Мальцев покинул структуру в мае. Официальная причина – возраст: в январе Петру Ивановичу исполнилось 60 лет. Формально после этого работать на службе у государства уже нельзя.

Однако, говорят знакомые Петра Мальцева, ничего не мешало «в виде исключения» продлить контракт с ним еще хотя бы на год. Это нормальная практика для бюрократии. Такая отсрочка позволила бы Мальцеву дослужиться до 15-летнего стажа работы в органах госвласти. Как объясняет наш собеседник, в таком случае он мог бы претендовать на приличную пенсию – около 60% от своей заработной платы (федеральный инспектор получает порядка 50 тысяч рублей). «Мальцеву нужно было проработать еще месяцев восемь, — говорит наш источник. – Традиционно, если к пенсионеру нет претензий, в таких случаях позволяют доработать до нормальной выслуги, и уж тогда отправляют на покой».

Однако Мальцев был уволен быстрее. Теперь он не может надеяться на достойную пенсию и будет получать в десять раз меньше возможного – около 3 тысяч рублей в месяц. И хотя у Мальцева наверняка будут и другие источники дохода (его называют прекрасным юристом), решение Петра Латышева многие расценили как весьма обидное для отставника.

На место Петра Ивановича, по данным нашего агентства, будет назначен Владимир Островский, занимающий сейчас пост начальника инспекции Федеральной службы страхового надзора по УрФО. Личность это сложная, неоднозначная. Носящий погоны полковника ФСБ, Островский был участником нескольких довольно крупных скандалов.

Некоторые игроки уральского страхового рынка вменяют ему раскол местного союза страховщиков «Белый соболь». В 2006 году стараниями Островского, лоббировавшего на должность руководителя союза Александра Злыгостева, с поста главы «Белого соболя» был снят Александр Фонарёв, возглавлявший союз в течение 15 лет. Участники рынка утверждают, что перед этой сменой Островский лично собирал страховщиков и заявлял им о своих претензиях к Фонарёву. Одновременно источник говорит о большом влиянии руководителя службы страхового надзора в УрФО на местные компании – от его позиции зависит возможность работы на рынке. Пост даёт весомые рычаги влияния, что в итоге и повлияло на изменения в «Белом соболе» и стало поводом для заявлений участников рынка о личной заинтересованности Островского в данном вопросе.

В прошлом году в отношении Островского и его подчинённой Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО были возбуждены административные дела: виновные оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый. Проверка Генпрокуратуры выявила множество нарушений в работе инспекции страхового надзора, в частности законодательства о государственной службе, а также бюджетного законодательства при организации конкурсов по заключению государственных контрактов. Так, из средств федерального бюджета за аренду персональных автомобилей «Ниссан-Патфайндер» и «КИА Соренто» для руководства инспекции за три месяца было незаконно израсходовано свыше 77 тыс. рублей. Юрий Золотов вносил представление руководителю Федеральной службы по страховому надзору РФ Илье Ломакину-Румянцеву, в котором ставил вопрос о привлечении к ответственности за допущенные нарушения Островского и его подчиненных.

Как утверждает наш источник, документы на Островского уже ушли в Москву и, по последним данным, находятся на столе у замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, который курирует на Старой площади кадровые назначения. «Впрочем, возможно, сейчас документы уже и подписаны», — говорит наш собеседник (в информационном центре полпредства «URA.Ru» сообщили, что пока на место Петра Мальцева никто не назначен).

Собеседники нашего агентства называют Владимира Островского «стопроцентной креатурой Виктора Басаргина», заместителя полпреда. По их мнению, появление новой одиозной фигуры на этом посту может создать проблемы для свердловского губернатора Эдуарда Росселя. «Среди претензий к Мальцеву было то, что он проводит слишком мало проверок и вообще довольно лоялен к областным властям, — считает наш источник. – С появлением Островского ситуация должна измениться: администрация Росселя получит реального оппонента».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::01.07.08