Уволили за аварийные дома

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Отставка главного коммунальщика Приморья»)
Версия от 08:24, 30 апреля 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Кулинский.jpg

Глава приморского департамента ЖКХ расстался с должностью

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский скоропостижно покинул свое кресло. Причиной увольнения чиновника стало расхождение между проектом и реализацией — по документам в эксплуатацию были сданы дома, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья в Славянке и на станции Бамбурово Хасанского района, а по факту ни один человек туда так и не переехал.

На расселение ветхих домов было заложено и потрачено 90 миллионов из бюджета, однако спустя несколько месяцев после указанного в документах факта сдачи домов в эксплуатацию не только ни один человек там не проживал, но никто бы и не смог, так как дома не были достроены. По данному факту проводится проверка, первым своей должности лишился глава приморского департамента ЖКХ.

Активисты регионального отделения ОНФ решили осмотреть здания, якобы введенные в эксплуатацию четыре месяца назад. Однако даже беглый осмотр показал, что еще не только не завершены строительные и отделочные работы в самих зданиях, но к домам не подведены и необходимые коммуникации. Более того, не благоустроена и территория рядом с домами — к ним просто невозможно подойти.

Два многоквартирных дома на улице Полковая в Славянке, как говорится в отчетах, были построены и введены в строй еще в декабре 2014 года, администрацией Славянского городского поселения Хасанского муниципального района были подписаны соответствующие документы о приемке и сдаче в эксплуатацию. Квартиры в этих новостройках предназначались для тех, кого должны были переселить из аварийного жилого фонда. Впрочем, надо заметить, что декабрь — это уже с опозданием: будущим их жильцам обещали, что ключи они смогут получить еще в сентябре прошлого года.

Бюджету строительство двух этих домов обошлось почти в 90 млн рублей, что на 6 миллионов больше запланированной суммы — о чем свидетельствуют данные официального реестра аварийных многоквартирных домов, подлежащих переселению в поселке Славянка и на станции Бамбурово.

Но удорожание проекта — не единственная «странность» вокруг реализации «переселенческой программы. В процессе разбирательства «всплыли» случаи, когда аварийными признавались вполне благоустроенные дома и квартиры, а согласия самих жильцов никто не спрашивал.

«Со слов жителей, освобожденные земельные участки будут проданы заинтересованным лицам», — рассказали местным СМИ активисты ОНФ. Но коли уж и с заселением двух домов приморские власти не справились, где уж выполнить обещание главы краевого департамента Виктора Кулинского, данное при вступлении в должность — обеспечить к концу года новым жильем 3000 приморцев. Оно так и осталось словами.

Рабочая группа Народного фронта направила обращение губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, который дал поручение своим заместителям Олегу Ежову и Евгению Вишнякову совместно с прокуратурой незамедлительно провести проверку по данным фактам.

Впрочем, это не первый случай нарушения при вводе в эксплуатацию домов в Приморье.

Как писал RegNews ранее, в конце прошлого года в Приморье отстранили от должности главу Новошахтинска за причинение ущерба бюджету на сумму свыше 6,8 млн рублей. Глава поселения Сергей Иванченко заключил с одной из фирм муниципальный контракт, согласно которому компания должна была выполнить подрядные работы по строительству физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в поселке. После этого, зная, что работы были выполнены не в полном объеме, Иванченко подписал акты о приеме выполненных работ.

Его уволили за аварийные дома

Директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктора Кулинского отстранили от занимающей должности. Причиной для увольнения послужило выявление нарушений при вводе в эксплуатацию домов, предназначенных для переселенцев из аварийного жилья в поселке Славянка и станции Бамбурово Хасанского района, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

После того, как стало известно о нарушениях, глава Приморья Владимир Миклушевский распорядился оперативно организовать проверку по данному факту.

Стоит отметить, что администрацией Славянского городского поселения Хасанского муниципального района еще в 2014 году был подписан акт на сдачу этих домов. Тогда из бюджета на эти цели было выделено около 90 миллионов рублей. Но, по данным официального реестра аварийных многоквартирных домов, подлежащих переселению в поселке Славянка и на станции Бамбурово, на эти цели планировалось потратить на 6 миллионов рублей меньше.

После этого, активисты приморского ОНФ установили, что спустя четыре месяца после указанного в документах факта сдачи домов они не просто не заселены, но и даже не завершены как объекты капитального строительства.

Помимо этого, при тщательном осмотре зданий представителями региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в рамках выездной проверки показал, что еще не завершены строительные и отделочные работы в самих зданиях, к домам не подведены инженерные коммуникации, вся придомовая территория не спланирована и не благоустроена.

Так, согласно данным приморского ОНФ еще в декабре 2014 года в Славянке были построены. Согласно отчетной документации в эксплуатацию были сданы два жилых многоквартирных дома на улице Полковая. Квартиры в этих домах предназначены для расселения жителей аварийного жилого фонда, которых обещали переселить ещё в сентябре прошлого года.

Однако активисты ОНФ на месте установили, что спустя четыре месяца после указанного в документах факта сдачи домов они не просто не заселены, но и даже не завершены как объекты капитального строительства.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», «Фронтовики» Путина также выявили ряд случаев признания жилых помещений в домах ст. Бамбурово Хасанского района аварийными без согласия самих жильцов.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Натальи Прокофьевой, в настоящее время активисты ОНФ готовят обращение в правоохранительные органы и в адрес губернатора Приморского края по данному поводу.

«Ситуация, выявленная нами в Хасанском районе, является вопиющей и уже в ближайшее время повлечет за собой более пристальное внимание Общероссийского народного фронта к вопросам расселения аварийного жилья в других городах и районах Приморья. Мы также намерены поставить перед администрацией края вопрос об усилении контроля реализации госпрограммы по расселению аварийных домов», - сообщила Прокофьева.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, получив обращение рабочей группы, дал поручение профильным вице-губернаторам Олегу Ежову и Евгению Вишнякову совместно с органами прокуратуры незамедлительно провести проверку по данным фактам.

Ссылки

публикации