Отставка на вырост?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставка на вырост? Оргвыводы Владимира Путина, сделанные по следам бесланской трагедии и не приведшие в итоге, вопреки многочисленным ожиданиям, к отставкам-перестановкам в высшем руководстве страны, еще не окончательны. По крайней мере, так полагают некоторые источники близкие к администрации президента. По их мнению, уже в ближайшем будущем своего нынешнего поста директора ФСБ может лишиться Николай Патрушев. Впрочем, данное наказание на первый взгляд выглядит достаточно условным. Героя России, получившего "звезду" "за "Норд-Ост", прочат в вице-премьеры правительства страны с полномочиями курировать и координировать весь силовой - президентский - блок кабинета министров

"На этой версии в частности настаивает известный политолог Станислав Белковский, убежденный, что давнишняя борьба за кресло руководителя крупнейшей отечественной спецслужбы в последние дни только обострилась:

- Нужда в дополнительной координации деятельности силовых структур на самом высоком уровне после череды последних терактов стала, как никогда, очевидна. Конечно, в силу того, что ими руководят люди из одной команды - окружения президента Путина, - межведомственных барьеров сейчас гораздо меньше, чем было прежде. Однако межклановая конкуренция осталась и нередки случаи саботажа инициатив, которые предлагаются "коллегами из параллельных служб". Поэтому появление профильного вице-премьера логично. Но именно в данном случае - с потенициальной возможностью назначения на это место Николая Патрушева, подобное повышение никак не выглядит победой. Насколько мне известно, активным недругом нынешнего директора ФСБ в Кремле является заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин. Речь идет об ограничении числа людей, имеющих прямой доступ к Владимиру Путину, и подобный аппаратный ход, только формальным поводом к которому послужили бы события в Беслане, позволиn эту проблему решить. Понимает это и сам Патрушев - риск потерять конкретный пост взамен на эфемерную координацию им осознан вполне. Тем не менее, на мой взгляд, можно ожидать, что затеянная перестановка произойдет уже в течение нынешней недели. 
На потенциально возможную вакансию директора ФСБ при таком раскладе прочат сразу трех кандидатов. Двое из них - нынешние заместители главы ведомства: Сергей Смирнов, только год назад переведенный в Москву с места руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также глава погранвойск Владимир Проничев, в прошлом руководитель группы антитеррора "Вымпел", в последнее время считающийся протеже непосредственно Патрушева. Третий в этом списке - один из признанных фаворитов лично президента Виктор Черкесов, пока возглавляющий Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Шансы всех троих признаются примерно равными, что сулит предельно напряженную подковерную борьбу за желанное кресло. 
Впрочем, по мнению других аналитиков, развязка в этой интриге может наступить и не столь скоро, как этого ожидает Станислав Белковский. Тем более, что в глазах общественного мнения, довольно однозначно представляющего себе истинных виновников череды трагедий, пусть и формальное, но все-таки возвышение Николая Патрушева выглядело бы неуместно. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, угроза сильной "встряски", причем всего силового блока правительства действительно весьма реальна, но, скорее всего, это произойдет ближе к началу зимы. 
- "Появление "силового" вице-премьера в правительстве в нынешней ситуации могло бы показаться оправданным, однако выглядит достаточно бессмысленным, - считает Мухин, - Лишняя политическая суета именно на фоне Беслана совершенно не нужна президенту, поскольку только обострит очевидный кризис, в котором оказалась теперь структура госвласти. Все последние действия Владимира Путина свидетельствуют о том, что он настойчиво избегает темы кадровых перестановок, наоборот - стремится к стабилизации системы. Но таково требование текущего момента. А вот к концу осени ситуация изменится, в частности к этому времени ожидается появление результатов работы парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии. И именно ее выводы, которые, впрочем, вряд ли получат широкую огласку, послужат формальным поводом для ряда кадровых перестановок как раз в рядах силового блока правительства. Лично я бы сказал, что ожидаются перестановки достаточно значительные, хотя конкретные фамилии сейчас назвать трудно. Однако необходимость принятия подобных мер в Кремле осознана четко, нужно только лишь дождаться более спокойной обстановки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации