Отставка под арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставка под арестом FLB: Готовность уволиться не помогла подчиненному мэра Ярославля Урлашова Максиму Пойкалайнену выйти из-под стражи

"«Руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен, ставший фигурантом уголовного дела о взятке, решил уволиться, об этом сообщил журналистам его адвокат Александр Толянин. По его словам, Пойкалайнен в настоящее время активно сотрудничает со следствием, - передает 11 июля телеканал «Дождь».
8672f606c4ac2e232b54a76193615731.jpeg
Максим Пойкалайнен «видел, знал, но не участвовал». Это его не спасло «Пойкалайнен написал заявление об увольнении по собственному желанию» , — сказал адвокат, отметив, что заявление пока находится у его подзащитного». «По словам адвоката ярославского чиновника Александра Толянина, его клиент активно сотрудничает со следствием и признает свою вину . Роль Пойкалайнена в уголовном деле Толянин охарактеризовал так: «Видел, знал, но участия не принимал» , - сообщает в четверг Лента.Ру. Пойкалайнен был арестован по делу вымогательстве «отката» на сумму в 45 миллионов рублей 5 июля 2013 года. Помимо него фигурантами дела о вымогательстве «отката» являются мэр Ярославля Евгений Урлашов, заместитель мэра Дмитрий Донсков, советник Урлашова Александр Лопатин и Андрей Захаров, выступавший посредником при передаче денег. Все арестованные, за исключением Урлашова, признали свою вину. Максим Пойкалайнен является единственным фигурантом, решившим подать в отставку ; Урлашов ранее заявлял, что не собирается слагать с себя полномочия мэра добровольно”. «Руководитель Агентства по муниципальному заказу Мэрии, Максим Пойкалайнен, останется под стражей до 3 сентября. Как сообщается, он заключил сделку со следствием», - передает в четверг радио «Эхо Москвы». «Сегодня областной суд рассмотрел жалобу адвоката Максима Пойкалайнена по мере пресечения. Решение осталось прежним – фигурант уголовного дела оставлен под стражей , - сообщает портал «Ярновости». Адвокаты отмечали, что он имеет положительные характеристики и двух несовершеннолетних детей. Как сообщила пресс-секретарь областного суда Наталья Сарбунова, адвокат аргументировал свою позицию тем, что Пойкалайнен написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности и сотрудничает со следствием . Поэтому, как настаивал адвокат, Максиму Пойкалайнену может быть избрана более мягкая мера пресечения, в частности, домашний арест .
Da716bd61b36620d92f08594682b5a0c.jpeg
Сотрудничество со следствием не открыло чиновнику двери на свободу Однако суд с приведенными доводами не согласился и оставил в силе решение о содержании обвиняемого под стражей до 3 сентября. Завтра областной суд рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения Алексею Лопатину и Дмитрию Донскову. Когда будет пересмотрена мера пресечения Евгению Урлашову пока неизвестно». Ранее «Коммерсант» сообщал, что Максим Пойкалайнен в рамках соглашения со следствием рассказал еще об одном известном ему эпизоде получения взятки мэром Ярославля Евгением Урлашовым . Вскоре после этого СКР сообщил о возбуждении второго уголовного дела на Урлашова — о получении взятки в размере 500 000 рублей . Как писали российские СМИ, Мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных, по данным следствия, требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, взятку в 45 миллионов рублей . 5 июля было возбуждено второе дело о получении взятки в отношении Урлашова. По версии следствия, в мае 2013 года он потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме ». Ранее о скандале вокруг Евгения Урлашова на FLB: «Заявителя на Урлашова застигли в активах города», «Люди Урлашова, еще не поняли, что произошло», «Советник «посидит» с мэром, которому СК добавил второй эпизод», «Пресечь арестом», «Следственная карусель Евгения Урлашова», «МВД обнародовало запись, на которой Евгений Урлашов грубо выбивает взятку из бизнесмена», «Камерная пауза для размышления», «Феерию Урлашова прекратили "маски-шоу"», «Урлашов пошел в распил», «Долговая яма для Ярославля», «Мэр-турист», «Водные аттракционы мэра Урлашова»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации