Отставка по совместному желанию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замена Дальневосточного полпреда – итог конфликта двух силовых ведомств

1241595574-0.jpg Участь бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова в скором времени могут разделить еще два полпреда – Григорий Рапота, достигший предельно допустимого для госслужащего возраста, и Анатолий Квашнин, жалующийся на здоровье. Сегодня Квашнина ожидают у президента, сказал источник в полпредстве, пишет газета «Ведомости».

Чиновник в президентской администрации рассказал изданию, что отставка Сафонова связана не с недовольством его работой, а с тем, что он будет более эффективен на другом направлении. В Кремле считали не совсем верными методы разрешения конфликта, которыми он пользовался: будучи человеком, привыкшим взаимодействовать с силовыми структурами, и в этом противостоянии он больше опирался на силовиков, в то время как ситуация требовала более тонких инструментов, заключает чиновник.

На Сафонова жаловались и бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред, Виктор Ишаев, и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавшие в апреле у Медведева.

Как рассказали в Генпрокуратуре и Следственном комитете при прокуратуре РФ, Сафонов пытался с помощью СКП бороться с некоторыми дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры, имеющей сложные отношения с СКП.

На публику конфликт впервые вышел в 2008 г. в Амурской области. В отношении чиновников администрации губернатора Николая Колесова (уволен в октябре 2008 г.) были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и махинации с госзаказом. Генпрокуратура и СКП поспорили в суде, кто должен заниматься делами – областные или окружные следователи. В конце концов суд областной столицы – Благовещенска в июне 2008 г. постановил информировать президента Медведева о допущенных нарушениях закона и превышении полномочий прокурора Гулягиным.

К началу 2008 г. были возбуждены уголовные дела и в отношении чиновников приморской администрации, в мае следователи провели обыск в доме Дарькина – по делу о незаконном отчуждении около 50 объектов недвижимости федеральной и краевой собственности, самого Дарькина допросили. Губернатор был госпитализирован в больницу с сердечным приступом, но вылетел в Москву, встретился с президентом и премьером, и расследование прекратилось.

В декабре 2008 г. президент уволил начальника управления МВД по ДФО Анатолия Золотарева, близкого, по словам источника в СКП, к Гулягину.

Милицейские чиновники говорили, что Золотарев сам хотел уйти, источник в СКП возражает: увольнение – следствие проверки СКП.

В начале 2009 г. было возбуждено дело, имеющее отношение уже к самому Гулягину, – по факту махинаций с квартирами, построенными для управления Минюста по ДФО (Гулягин возглавлял управление в 1999-2006 гг.). 26 марта Гулягин заявил, что публикации об этом в СМИ организованы преступным миром.

8 апреля на совещании у главы администрации президента Сергея Нарышкина президентские кураторы критиковали прокуроров за высокую коррумпированность. По данным из Сибирского округа, подготовленным к совещанию, только в Кемеровской области в период 2000-2005 гг. по каналам ФСБ была получена информация более чем о 600 случаях коррупции 180 прокурорских работников и судей.

Уход Сафонова не означает, что кем-то одержана победа, заверяет сотрудник администрации президента, а вопрос о Дарькине остается открытым.

Для Ишаева это фактически отставка, уверен депутат Госдумы Виктор Илюхин: он работал губернатором почти 20 лет, был на хорошем счету у Путина, и просто так снять его с должности Медведев бы не решился. Поменять полпреда президенту куда проще.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::05.05.09