Отставка правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отстраненные от дела Френкеля присяжные считают, что их убрали за сомнения в его виновности

1216192351-0.jpeg Во вторник председательствующая на процессе по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Козлова Наталья Олихвер вынесла постановление о сложении полномочий присяжных заседателей Владимира Гершуни и Александра Попова. Гособвинение добивалось их отставки за распитие спиртного в общественном месте и разглашение сведений о процессе. Сами присяжные считают, что их отставили только потому, что они сомневались в виновности подсудимых.

Напомним, коллегия присяжных по делу об убийстве Андрея Козлова и его водителя была сформирована 27 февраля. В нее вошли 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей. Процесс над предполагаемыми исполнителями и организаторами громкого преступления, главным из которых обвинение считает экс-руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля начался в Мосгорсуде 3 марта. Сейчас в деле остались 12 основных и двое запасных заседателей.

Представление гособвинителей из Генпрокуратуры об отставке присяжных пенсионера Владимира Гершуни и работника магазина стройматериалов Александра Попова, которые с марта этого года участвовали в суде по делу об убийстве Андрея Козлова рассматривалось два дня.

Накануне на закрытом заседании гособвинение еще раз доложило суть претензий к присяжным: Гершуни и Попов не могут принимать участие в процессе, поскольку общались с ранее выведенным из дела за попытку подкупа заседателей Сергеем Левиным и из милиции на них пришла бумага о распитии спиртных напитков. Минут через пятнадцать после начала слушаний судья Наталья Олихвер отставила заседателей.

У Гершуни другая версия: 10 июля, после того, как Сергея Левина вывели из состава, заседание на этом прекратили и всех отпустили по домам. После чего Гершуни и Попов решили выпить пива. По словам Гершуни, он выпил во дворе дома возле здания суда одну бутылку светлого «Клинского», а Александр Попов — две. «И никакой там детской площадки, как пишут менты, нет», — подчеркнул Александр Попов.

По словам бывших присяжных, выпив пива, они направились к метро, где к ним подъехала милицейская «Газель» и отвезла их в ОВД «Преображенское». Там они «проторчали» два часа, пока «капитан Старцев бегал советоваться с начальством, что с нами делать». Уже в отделении Попову и Гершуни сказали, что сигнал на них поступил от некоего жителя дома Афанасьева, который неоднократно делал присяжным замечание.

Но капитан успокаивал их, по словам Гершуни, что «бумага никуда не пойдет, а нужна она просто для начальства». После чего утверждают бывшие присяжные, «нам стали задавать странные вопросы: как мы относимся к процессу, к убийству Козлова, кто судья, кто старшина?»

Поинтересовались у присяжных и по поводу их доходов, и о том, не пытался ли их кто-нибудь купить. Всего, по словам задержанных присяжных, на заполнение «акта проверки информационных данных», где они расписались, ушло минут пятнадцать, при этом в нем ни слова не было сказано, что они пили пиво. Выдать копию акта им отказались, сославшись на то, что это «документ для внутреннего пользования».

«Одно дело с пивом, ну, ментам совсем нельзя верить, а тут еще в суде нас обвинили, что мы Сереже Левину какие-то тайны поведали. Что мы ему могли тогда сообщить, если в тот день 10 июля и он, и мы были на процессе и все присяжные вместе покинули здание суда?» — возмущается Гершуни.

«Когда-то присяжные разделились поровну в отношении подсудимых, но когда нас троих, сомневающихся в виновности подсудимых, вывели с процесса, чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля. А те, кто раньше пытался ставить под сомнение доводы гособвинения, пытаясь разобраться в ситуации, об этом уже не думают и говорят, что боятся переходить дорогу даже на зеленый свет», — заявил Гершуни.

Отметим, в организации убийства обвиняются также предприниматели Лиана Аскерова и Борис Шафрай.

Оригинал материала

» Newsru.com « от origindate::16.07.08