Отставка президента Удмуртии предрешена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::08.09.2008

Отставка президента Удмуртии предрешена

Александр Волков надеется на место сенатора от Брянской области

Судьба президента Удмуртии Александра Волкова, судя по всему, уже предрешена. Глава республики, слухи о неизбежной отставке которого в связи с его возможными связями с криминальными структурами появились уже давно, приступил к поиску отходных путей. На прошлой неделе появилась информация, что Александр Волков инкогнито побывал в Брянске, где провел в атмосфере секретности переговоры о своем возможном назначении на пост сенатора от этого региона.

Очередной политической бомбой стало сообщение удмуртского информационного агентства «День». Автор материала, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что президент Удмуртии не будет переназначен на новый срок, но избежит «политической смерти», став сенатором от Брянской области. По версии издания, Александр Волков займет место Эдуарда Василишина – члена Совета Федерации от Брянской областной думы. А сам Василишин якобы сядет в кресло губернатора Брянской области вместо Николая Денина, которому СМИ тоже давно пророчат отставку.

В этой связи кажется вовсе не удивительным то, что в Удмуртии мало кто сомневается, что Александр Волков не будет переназначен на новый срок. Однако, как отмечает ресурс «Клуб регионов», в кресле сенатора его видят далеко не все. «Мне кажется, что для Александра Волкова сенатор – это слишком мелко, – сказала «Клубу Регионов» редактор информационного портала Удмуртской республики Ольга Кропачева. – Президент Удмуртии – политик амбициозный, и поменять свой пост на кресло сенатора едва ли готов, хотя упорные слухи о его скорой отставке ходят».

В правительстве республики на вопросы о политическом будущем Волкова отвечают уклончиво. «Что я вам должен сказать: да или нет? Понимаете, я – государственный служащий!» – отказался от комментариев начальник отдела информационных ресурсов администрации президента Удмуртии Александр Хайдаров.

В любом случае, какое бы место себе не подыскивал Александр Волков, его репутация остается, мягко говоря, подмоченной. В прессе неоднократно сообщалось, что президент Удмуртии может быть связан с местной криминальной элитой, которая проворачивает темные дела. Среди возможных партнеров Волкова называлось имя, в том числе, известного авторитета Сергея Смирнова, более известного, как Сережа Ижевский по кличке «Хрюша». Его обвиняли в создании организованного преступного сообщества, специализировавшегося на убийствах, кражах, и торговле оружием завода «Ижмаш», которое могло поставляться для боевиков на Северном Кавказе и использоваться при совершении ряда громких убийств. Примечательно, что опровергнуть эту информацию до сих пор никто не удосужился, что только подтверждает и усиливает подозрения относительно коррумпированности властной верхушки в Удмуртии.

Древние говорили, все течет, все меняется. Не меняется только имидж. Проходят годы, уходят одни руководители, приходят другие. Уже никто толком не помнит, как и что, но все помнят, этот человек отморозок, он совершает неадекватные поступки. И ведут себя с учетом имиджа этого человека. По оценкам наблюдателей, Александр Волков уже стал своего рода Чубайсом – что бы он ни предпринимал, его имя уже прочно связано в народной молве с криминальным бизнесом.

Так или иначе, из недавней поездки в Москву Александр Волков вернулся в приподнятом настроении. Источники близкие к президенту республики отмечают, что руководителю Удмуртии удалось выяснить причины информационной активности вокруг его персоны.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, этого от Волкова никто и не скрывал. Президенту Удмуртии изначально говорили, весь сыр-бор из-за коммерсантов, которых на подконтрольной ему территории строят финансовые пирамиды, куда заводят деньги под обнал, и потом кидают. Причем среди пострадавших оказалась московская компания, партнер «Газпрома».

Против организаторов «кидка» возбудить уголовное дело было практически невозможно. Против непосредственных исполнителей не имело смысла. Единственный вариант, выйти на Волкова и попросить его разобраться со своими подопечными. Если он не контролирует своих уголовников, находящихся на подконтрольной ему территории, возникает множество вопросов.

Информацию до Волкова донесли, просьбу передали, но реакции – полный ноль.

Если первое лицо региона отказывается разбираться с делами Удмуртии, из этого следует два вывода. Либо он не имеет рычагов воздействия на своих знакомых, что ставит под вопрос его влияние в регионе, либо он слишком уверен в своей непотопляемости и ему лень реагировать на преступление (тем более, если эти «факты» совершили деловые партнеры, например, депутат Марков). И в том, и в другом случае перспектива переназначения на новый срок для него с каждым днем становится все призрачней.

По сути, получается, что Александр Волков оказался в безвыходной ситуации. Реагировать на «кидок» ему нужно в любом случае, иначе может оказаться так, что и место сенатора для него будет заказано. Очевидно, что такой человек, обличенный даже минимальной властью, вряд ли будет вновь где-то востребован Москвой, если он не может или не хочет решать очевидных проблем.