Отставки силовиков в Приморье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отставки силовиков в Приморье

" В отставку отправлен генерал-лейтенант Александр Васильев, шесть лет бессменно возглавлявший УВД Приморского края. Кроме того, новым шефом приморских чекистов назначен генерал-майор Валерий Желяев.

Как пишет газета «Новости», в конце ноября 2001 года в крае сменилось руководство сразу двух силовых ведомств – УФСБ и УВД. В отставку отправлен генерал-лейтенант Александр Васильев, шесть лет бессменно возглавлявший УВД Приморского края, кроме того, губернатору Сергею Дарькину вручил свои верительные грамоты новый начальник УФСБ по Приморскому краю - генерал-майор Валерий Желяев. Назначение в Приморье для Желяева явно повышение - до этого он возглавлял УФСБ по Амурской области.
Официальных сообщений о судьбе прежнего главы краевого УФСБ Александра Громова нет. Однако, по информации «Новостей», генерал уже приглашен на работу в аппарат администрации края, где, вероятно, возглавит создающийся сейчас департамент экономической безопасности. 
По данным газеты, бывший начальник УВД генерал Васильев после отставки, видимо, будет трудиться на Первомайском судоремонтном заводе. Пока неизвестно кто сменит генерала Васильева. По одной информации, УВД ПК должен возглавить начальник ГУВД Новосибирской области, по другой - начальник Иркутского УВД (ради Приморского края он якобы даже отказался от поста начальника ГУВД ДВФО), и наконец, по третьей - нынешний первый зам Васильева, Виктор Гаврилов. Правда, позднее появилась информация, что должность начальника УВД предложена не одному из замов генерала Александра Васильева, а "чужаку" - генерал-майору милиции Николаю Вачаеву, который сейчас возглавляет милицию общественной безопасности (МОБ) Главного управления внутренних дел Красноярского края. 
Кто такой Валерий Жиляев
Валерий Афанасьевич Жиляев родился 14 сентября 1950 года в Сибири. В 1967-1969 годы учился в Находкинском мореходном училище, затем был призван на ТОФ, где проходил срочную службу в должности радиотелеграфиста. Демобилизовавшись, работал в комсомоле и учился на историческом факультете ДВГУ, откуда в сентябре 1978 года получил направление в КГБ СССР. Начинал службу в органах Валерий Жиляев в звании лейтенанта и в должности оперуполномоченного Партизанского горотдела КГБ. О дальнейшей его карьере известно только то, что в марте 1994 года Жиляев был назначен замначальника УФСБ по Хабаровскому краю, оттуда получил назначение на самостоятельную должность в Уссурийск, а в июне 1999-го был переведен начальником УФСБ по Амурской области.
По данным газеты «Новости», в Приморье Валерий Жиляев характеризуется своими коллегами прежде всего как прекрасный аналитик и сильный организатор с огромным опытом практической работы по противодействию иностранным разведкам (в Уссурийске, как известно, гостайной охраняется не только штаб 5-й Дальневосточной армии, но и несколько военных объектов государственной важности). Об этой стороне его деятельности известно лишь то, что после нескольких "обезвреживаний" нежелательных иностранцев Жиляев ушел на повышение в Благовещенск на должность начальника областного управления УФСБ (штатная единица 2-й категории в чекистской табели о рангах). 
В Амурской области Жиляева тоже запомнили хорошо. К тому же он не был замешан ни в каких местных скандалах, так как возглавил облФСБ через пару лет после громкого снятия президентом Борисом Ельциным с должности тогдашнего губернатора области. За 2 года работы в Благовещенске Жиляев несколько раз поощрялся правительством за успехи в борьбе с экономическими преступлениями. Были у генерала поощрения и за борьбу со шпионажем. Нынешнее назначение Валерия Жиляева на должность 1-й категории (таков статус начальника УФСБ края) не только повышение, но и шаг к очередному званию, которое, видимо, придет в Приморье из Москвы в ближайшее время. Жиляев женат, правда, вторым браком (холостяков в ФСБ традиционно просто не держат). Взрослая дочь окончила один из приморских вузов и живет с мужем и внуком генерала во Владивостоке. О его увлечениях известно только то, что он заядлый рыбак. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации