Отставку Якунина с поста главы РЖД обосновали "предательством"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Отставку Якунина с поста главы РЖД обосновали "предательством" "После того, как его сын Андрей направил заявку на получение подданства Великобритании"

Оригинал этого материала

© ТК "Дождь", 08.10.2015, Источники Дождя назвали причину отставки Якунина, Фото: РИА "Новости"

Антон Желнов

Cabac547fb684f1e5bdaa2e5fbdae4a3.jpeg
Владимир Путин и Владимир Якунин

Конечное решение об отставке Владимира Якунина с должности главы РЖД было принято после того, как его сын Андрей направил заявку на получение подданства Великобритании. Об этом Дождю рассказали два источника, близких к Якунину.

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — рассказал один из собеседников.

Недовольство Владимира Путина, помимо этого, вызвали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В них были приведены сведения о движении средств РЖД.

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано „хватит“», — рассказал собеседник Дождя, добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные компании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть».

По данным РБК и Reuters, обе компании входили в контролируемый Андреем Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где Якунин-младший живет больше пяти лет.

[Фонтанка.Ру, 17.03.2015, "Якунин пригрозил регрессивным варварством": Лекция президента РЖД Владимира Якунина с интригующим названием «Глобализация и капитализм» прошла в актовом зале СПбГУ, который находится в здании Двенадцати коллегий на Менделеевской линии. Предваряя его выступление, представитель университета сообщил предавателям и студентам, что сейчас перед ними выступит их коллега, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ и просто «известнейший общественный деятель современной России». [...]

«Так получилось, что семья моего старшего сына живет в Великобритании, внучка посещает хорошую школу, – неожиданно разоткровенничался Якунин. – Она мне рассказала, что у них ежемесячно проводятся специальные занятия, посвященные предупреждению детей об опасности информации из Интернета. А с вами кто-нибудь проводил такие занятия?» — Врезка К.ру]

2d421a70978cb42c983336ba68fa7172.jpeg
Владимир Якунин (справа) с сыном Андреем

Владимир Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной. [...]

[ИА "РБК", 08.10.2015, "СМИ связали отставку Якунина с заявкой его сына на британское гражданство": Сам Владимир Якунин отказался комментировать эту информацию «Дождю».

Источник РБК, близкий к Якунину, отреагировал на сообщение «Дождя» так: «Это бред, не имеющий отношения к реальности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что он не комментирует эту тему.

Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Пост президента компании он занимал с июня 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, который ранее занимал пост заместителя министра транспорта. Президент Путин, комментируя отставку Якунина, тогда заявил, что «это его выбор, и каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным».

В конце августа о роли Путина в отставке Якунина «Ведомостям» рассказал неназванный федеральный чиновник. По его словам, причиной ухода Якунина могла стать его позиция по субсидиям для РЖД. «При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД — единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», — пояснил собеседник газеты.

По его словам, переломным моментом в отставке Якунина стала его очередная просьба о субсидиях для РЖД. Источник рассказал, что Якунина на одном из заседаний «попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае». «От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», — рассказал собеседник «Ведомостей». Источник РБК в окружении Якунина тогда поставил под сомнение версию газеты. — Врезка К.ру]

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в июле 2013 года писал, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании. Навальный утверждал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях отелей Regional Hotel Chain, которой управляет Андрей Якунин. Политик обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить эту информацию. [...]

17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов , участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. Однако после отставки Якунин сообщил, что решил отказаться от должности сенатора и сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности. «Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен», — сказал он.

["Ведомости", 16.09.2015, "Якунин не хочет в сенаторы": На прошлой неделе «РИА Новости» со ссылкой на источники в Совфеде сообщило, что Якунин «с большой долей вероятности не получит руководящих постов», хотя ранее ему сулили место зампреда палаты. А «Коммерсантъ» во вторник написал, что Якунину дадут кабинет в «запасном» здании на Новом Арбате, а не в главном на Большой Дмитровке и непрестижный служебный автомобиль Ford.

[...] включенный в западные санкционные списки Якунин, как выяснилось уже после его выдвижения в Совфед, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации