Отстраненный глава Госавиаслужбы просит Генпрокуратуру проверить законность его отстранения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михэил Саакашвили.jpg

Отстраненный от исполнения обязанностей глава Государственной авиационной службы (Госавиаслужбы) Денис Антонюк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность его отстранения от должности и решить вопрос о наличии в действиях главы Одесской облгосадминистрации Михэила Саакашвили признаков уголовного правонарушения.

Копию обращения Д.Антонюк разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Он утверждает, что присутствие главы Одесской ОГА на заседании комиссии по выдаче прав на эксплуатацию воздушных линий проходило с нарушениями регламента ее работы.

"Не являясь представителем ни одной из авиакомпаний, не придерживаясь установленного порядка участия в работе комиссии и не сообщая о своем интересе к повестке дня заседания, а также используя служебное положение к месту проведения заседания прибыл глава Одесской ОГА Михэил Саакашвили", - пишет Д.Антонюк.

По его словам, руководитель Одесской области незаконно обвинял его в "коррупции и непрофессионализме".

В свою очередь, Д.Антонюк обвинил М.Саакашвили в том, что тот защищает интересы авиакомпании "Атласджет Украина".

"Учитывая, что бурная реакция М.Саакашвили была вызвана отказом комиссии в предоставлении ООО "Авиакомпания "Атласджет Украина" прав на эксплуатацию воздушной линии Одесса - Стамбул, а эта компания является компанией с турецким капиталом, еще во время президентства Саакашвили в Грузии почти полностью оккупировал авиационную отрасль, становится понятным, чьи интересы отстаивает глава Одесской облгосадминистрации в сфере, на которую его компетенция не распространяется", - отмечается в обращении в Генпрокуратуру.

Таким образом, отстраненный глава ведомства усмотрел в действиях М.Саакашвили злоупотребление служебным положением, которое выражалось в том, что тот пытался повлиять "на принятие комиссией решений в интересах одной авиакомпании".

По его мнению, единственной причиной отстранения его от должности являются "голословные публичные заявления государственного служащего, направленные на нанесения репутационного ущерба".

Общий размер морального ущерба Д.Антонюк оценил в 1 млн грн.

Таким образом, глава Госавиаслужбы попросил генерального прокурора Виктора Шокина проверить законность его отстранения от должности и дать оценку действиям главы ООГА М.Саакашвили.

Как сообщалось, Кабинет министров 2 июля отстранил от должности главу Госавиаслужбы Д.Антонюка на период служебного расследования.

Глава Одесской ОГА М.Саакашвили на заседании комиссии Министерства инфраструктуры по выдаче назначений 26 июня потребовал от Госавиаслужбы конкурентно распределять назначения на авиамаршруты. Кроме того, он обвинил Д.Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и лоббировании интересов своего бывшего работодателя авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Однако Д.Антонюк отверг эти обвинения.

Позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что глава Госавиаслужбы будет отстранен от исполнения должностных обязанностей во время расследования деятельности. Однако, по словам М.Саакашвили, на заседании транспортного комитета Рады 1 июля Д.Антонюк отстаивал законодательную норму, согласно которой Госавиаслужба может отказать в разрешении на полеты новым авиакомпаниям, если доход существующих уменьшается.

"Кроме того, что появление Д.Антонюка в Верховной Раде в официальном качестве руководителя Госавиаслужбы является прямым игнорированием решения президента Украины, вся ситуация выглядит как издевательство над интересами общества…", - написал М.Саакашвили 1 июля.

Ссылки