Отстранить С Пометкой "Срочно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент РФ получил право отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести

1157703596-0.jpg Вчера кабинет министров подтвердил право президента отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести. «Данная мера будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц», — объясняют идеологи из министерства внутренних дел.

Но мнения экспертов с их утверждением явно расходятся, поскольку мера эта весьма неоднозначная. С одной стороны, считают эксперты, это будет способствовать устранению проштрафившегося губернатора без лишней бюрократической волокиты, а с другой стороны, вполне может стать инструментом по удалению неугодного чиновника.

Хотя и сейчас у президента есть право отстранять глав регионов от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия президента», которым Владимир Путин уже воспользовался — в случае с губернатором Корякии и с главой Ненецкого АО.

Кроме того, рабочая группа Госсовета утвердила и критерии оценки деятельности глав субъектов, которых насчитало как минимум 127, и которые могут дать президенту еще одну возможность для решения вопроса о продлении полномочий глав регионов или отстранения от должности. Тем более что в списке основных критериев «показатели уровня жизни населения — уменьшается он или растет» и «уровня развития региона».

Кроме того, деятельность губернатора будет оцениваться по тому, как растут зарплаты, насколько обеспечены люди образовательными услугами, каково качество медицинского обслуживания и как работает в регионе жилищно-коммунальное хозяйство. При таком обширном списке всегда можно найти причину для отставки.

МВД предложило поправить Уголовно-процессуальный кодекс и в части повышения ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения. «Изменения вызваны складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера, — отмечается в документах к заседанию правительства. — Так, в стране отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности». Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, считают идеологи, допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях. «Это обстоятельство, в частности, способствует открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам государственной власти, вызывает чувство безнаказанности террористов, а также позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями». В этой связи законопроектом предлагается внести в статьи 292 (Служебный подлог) и 293 (Халатность) Уголовного кодекса изменения, предусматривающие повышенную ответственность должностных лиц за совершение указанных деяний, когда они повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Хотя непонятно, кто и как будет отделять халатность при теракте от иных случаев. [...]

Елена Лашкина

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::08.09.06