Отступать некуда, впереди - Москва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отступать некуда, впереди - Москва Кто будет обслуживать бюджет столицы

"Конфликт между московским муниципальным банком - Банком Москвы - и Министерством по антимонопольной политике дошел до суда. МАП считает, что Банк Москвы монополизировал обслуживание бюджетных счетов города и требует проведения конкурса на право работы со счетами (то есть возвращения к системе уполномоченных банков); Банк Москвы и мэрия считают нынешний порядок устоявшимся и ничего менять не хотят. Но сделать это, возможно, придется, поскольку за счета сражаются куда более влиятельные структуры.

Это уже не первый случай, когда МАП проявило интерес к кредитным организациям. Несколько лет назад в поле зрения антимонопольщиков попал Сбербанк - фактический монополист на рынке частных вкладов. Как ни странно, Сбербанк снова оказался вольным или невольным участником нового скандала. По словам главы МАП Ильи Южанова, поводом к разбирательству послужило обращение Сбербанка, недовольного тем, что по предписанию мэрии бюджетные организации города стали переводить счета в Банк Москвы. Однако, как замечают наблюдатели, бюджетные счета города - не повод для беспокойства крупнейшего банка страны. Нет, что-то здесь не так. Как известно, если московская сторона не сможет обжаловать решение МАП в суде, то бюджет будет передан на обслуживание в уполномоченные банки или банки - агенты правительства города. Другими словами, придется перейти к той схеме, от которой мэрия так старательно уходила с января 1995 года, когда, собственно, и заговорили о создании новой муниципальной кредитной организации. 
Старый банк борозды не испортит Вполне резонное, казалось бы, предположение: за инициативой МАП просматривается рука тех самых экс-уполномоченных банков, дорогу которым когда-то перешел банк Андрея Бородина. Давайте вспомним их поименно: "Мост", МЕНАТЕП, "Техно", "СБС", "Инком", "Роскред" с ОНЭКСИМом... Еще был Промрадтехбанк, лишившийся на прошлой неделе лицензии Банка России. Кстати, тот факт, что упомянутые банки были отлучены - кто полностью, кто частично - от обслуживания столичного бюджета, нельзя рассматривать как основную причину их падения. Хотя такая потеря была для них весьма ощутимой. Но это о тех, о "старых" уполномоченных. Сейчас же их сменяют весьма амбициозные дублеры. Вспомним, что о серьезности их намерений - и, что немаловажно, готовности властей пойти навстречу - заговорили весной. В частности, после мартовской встречи руководства Московского казначейства и банкиров, организованной Московским банковским союзом (см. "Ко" № 11 от 26 марта 2001 года). На том "круглом столе" финансовые власти признали, что коммерческие банки могут получить утраченный доступ к финансовым потокам столицы (речь шла - и идет - о кассовом исполнении бюджета и о финансировании кассовых разрывов, то есть о кредитовании города). Состав участников того мартовского совещания убедительно показал, что у экс-уполномоченных есть достойная смена. Хотя в последних публикациях на тему конфликта МАП и Банка Москвы наряду с муниципальным банком столицы упоминались лишь "Возрождение", МИБ и "МДМ", полный перечень банков - агентов мэрии шире. Он включает в себя также Альфа-банк, "Аспект", "Москва-сити", МБРР, Московский банк Сбербанка РФ, Мосстройэкономбанк, "Первый инвестиционный", "Кредит-Москва", Росбанк и ЗелАкБанк. Наверняка можно набросать список и тех, кто хотел бы влиться в это семейство... Как уже отмечалось выше, для обслуживания столичного бюджета банки должны отбираться в ходе конкурса. При этом "аффилированные с организаторами конкурса коммерческие структуры" в расчет не берутся, так что Банк Москвы, контрольный пакет акций которого находится у мэрии, может на реванш и не рассчитывать. Другими словами, кто-то из названных выше кредитных организаций вполне может претендовать на роль нового опорного банка в деле обслуживания бюджета города. Опрошенные нами эксперты выбрали из предложенного списка МДМ, наступающий в последнее время по всем фронтам и на "московском направлении", в частности. Как сообщили "Ко" в МДМ-банке, на происходящее там смотрят спокойно: "Не в наших правилах комментировать решения государственных органов". В случае проведения конкурса "будут участвовать в нем в обязательном порядке". Что же касается версии о том, что именно "МДМ" стоит за МАП, то в банке ее считают бредом. 
Во всем виноват... Сами знаете кто. Вполне резонное замечание: а как же Гражданский кодекс, требующий казначейского исполнения бюджетов всех уровней? Все так, и в МАП об этом, разумеется, помнят (заметим в скобках, что хоть казначейство в Москве и создано, оно не может пока обслуживать бюджет на сто процентов). Помнят, однако, и о том, чем обычно заканчивались кампании по "поэтапному переводу бюджета Москвы на казначейское исполнение". Одним из первых шагов на этом пути избиралась концентрация этих счетов в одном из банков-агентов. Для того чтобы впоследствии "максимально быстро и четко" перевести их конечному получателю. И лишь после этого вспоминали, что казначейство у нас пока что целиком взять на себя эту ношу не в состоянии, поэтому "промежуточный" обладатель бюджетных счетов становился основным расчетным центром мэрии на среднесрочную перспективу. Вот в этой роли, по оценкам наблюдателей, вполне мог бы выступить МДМ-банк. Справедливости ради следует отметить, что заинтересованность в последних решениях МАП мог проявить и кто-то другой (наряду с "вычисленным" Сбербанком и "открещивающимся" "МДМ"). Помните популярный польский фильм середины 80-х "Ва-банк"? Вора-рецидивиста Квинто задерживает полиция. "Ограблен адвокат Валенса, - говорит следователь. - Допрашиваем всех подозреваемых, и вы, пан Квинто, как обычно, под первым номером..." Видимо, по схожей схеме в деле появился "след Чубайса". Ряд экспертов, вспомнив о добрых отношениях между главой МАП Ильей Южановым и Анатолием Чубайсом, предположили, что к делу "вышибания" из-под Юрия Лужкова его главной финансовой опоры может быть причастен его "заклятый оппонент" Чубайс. Окружение мэра готово стоять до последнего: как сообщил "Ко" близкий к московскому руководству источник, в Москве считают сложившуюся систему удобной, абсолютно законной и не собираются вносить в нее изменения "в соответствии с желаниями и интересами отдельных чиновников МАП". Актуальность версии с Чубайсом придают последние события вокруг кресла руководителя компании "Мосэнерго". Напомним, что руководителю РАО "ЕЭС", несмотря на решения собрания акционеров, так и не удалось сместить лояльного Лужкову Валерия Ремезова с поста гендиректора "Мосэнерго". Правда, имени банка, способного придти на смену Банку Москвы в том случае, если МАП действует с оглядкой на г-на Чубайса, информированные источники назвать не смогли: как это ни парадоксально, в России, кажется, не осталось банков, аффилированных с некогда супервлиятельным вице-премьером по финансам... Ну разве что "Альфа". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации