Отступать некуда. Позади - УК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отступать некуда. Позади - УК Действия «Стройспортсервиса» похожи на безнадежную психическую атаку

"У части азартных игроков фондового рынка детство иногда затягивается. Похоже, участники мыльной оперы по отъему чужой собственности из ЗАО «Стройспортсервис» и заказчики этого сомнительного процесса никак не хотят взрослеть и отвечать за свои деяния. «Стройспортсервис» и стоящие за ним персоны, напомним, пытаются через арбитражные суды списать с законных владельцев 45 млн. акций «Газпрома» стоимостью более 120 млн. долл. Первый раунд «битвы» велся в арбитраже Ростова-на-Дону. Истец в число ответчиков, как писали тогда СМИ, внедрил «казачка», некую фирму «Белус», которую не смогли обнаружить по указанному в иске ростовскому адресу. Никаких акций «Газпрома», которыми «Белус» должен был отвечать, у фирмы не было, это подтвердил запрошенный судом Газпромбанк. Однако сомнительная фирма отлично укладывалась в придуманную схему отъема чужой собственности.


У наблюдателей сложилось убеждение, что процессом (о нем было немало написано) руководил Павел Свирский, специалист по имущественным скандалам , уже достаточно «известный весьма нетрадиционными методами по захвату собственности – использованием поддельных решений судов, фальсифицированной кредиторской задолженности» (газета «Седьмая столица», 25.08.04). В частности, газета сообщает, что в деле Кропоткинского МЖК, которым также занимался г-н Свирский, «…бумаги (судебное решение и исполнительный лист из Салаватского горсуда) были фальшивыми: никакого дела… не рассматривалось, исполнительные листы не выписывались, подписи судьи подделаны». Ростовский арбитраж был Свирскому знаком, и «Белусу» сделали местную прописку. Однако в этот раз организаторы действа перестарались. На рынок была вброшена дезинформация, в результате чего акции «Газпрома» упали на 13%. Парадокс: «Стройспортсервис» апеллирует к государственному арбитражу, но в результате государству же причиняется огромный ущерб в 3,2 млрд. долл.!


Когда дело приняло серьезный оборот, власть не могла оставаться безучастной. Деятельностью «Стройспортсервиса» заинтересовались государственные органы. Депутат Госдумы Евгений Федоров из «Единой России» в обращении к премьер-министру Михаилу Фрадкову и главам ФСБ, МВД и Генпрокуратуры настоятельно просил разобраться в «действиях людей, владеющих инструментами фальсификации кредиторской задолженности, изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу экономической безопасности России». Коллеги Федорова по Госдуме также выразили свое возмущение «мошенническими манипуляциями» вокруг акций «Газпрома». Следом закрутился правоохранительный маховик. Как писали тогда СМИ, к этому времени уже возбуждалось несколько уголовных дел, где фигурировали г-н Свирский и возглавляемая им фирма «Сигма». Организаторы мгновенно отозвали свой иск, и какое-то время о них не было слышно. А Ростовский арбитражный суд, не ставший играть по чужому сценарию, снял арест с акций.


Вскоре выяснилось, что «Стройспортсервис» не успокоился. Видимо, решив, что скандал утих, организаторы затеяли новый иск, теперь уже в Москве. Их интересы представляет тот же, что и в Ростове, юрист Павлов. Есть и другие параллели: в числе ответчиков снова фигурирует… фирма «Белус», только теперь уже московская. Из чего можно предположить, что ее спешно зарегистрировали в столице, чтобы иметь возможность подать иск в Москве. Однако сумма претензий к московскому «Белусу» почему-то оказалась в пять тысяч раз меньше, чем к ростовскому. Напомним, что у ростовского «Белуса» акций «Газпрома» вообще не оказалось. У его же московского брата акций оказалась одна тысяча, и куплены они были не более полутора месяцев назад, в то время как истец в своем иске ссылается на материалы некой бухгалтерско-экономической экспертизы, проведенной более года назад.


В московском походе, как и в ростовском, немало нестыковок. Но одна из них впечатляет: гендиректор истца, «Стройспортсервиса», Юрий Тюкаев по совместительству значится и шефом фирмы ответчика – «Белус». Такое «совпадение», по мнению специалистов, вполне может быть связано с теми статьями интересной книги под названием УК РФ, которые посвящены наказаниям за мошенничество.


Теперь, как утверждают СМИ и, в частности, газета «Русский курьер», ссылаясь на заявление группы «Сигма», процессом руководят три капитана: бывший сотрудник одной из известных аудиторских компаний, а ныне советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Максим Шестаков, руководитель аудиторской компании Дмитрий Клюев и, как ее назвали в группе «Сигма», «частное лицо» Ирина Жидких . Впрочем, и Павел Свирский, судя по «почерку», не остался в стороне. Сейчас, как сообщили «Ведомости», «Сигма» открещивается от московского иска, заявляя, что этим делом занимается Ирина Жидких, жена экс-гендиректора «Финансовых партнеров» Дмитрия Архипова. Однако, пишет «Русский курьер», ей одной «явно не под силу вести сомнительные дела в Ростовском, Московском и других судах, изготовлять различные документы на всех этапах этой мошеннической истории… создавать подставные компании («Белус», «Элмор Трэвел», ПКФ «Антана» и пр.) …добиваться незаконных постановлений следователей прокуратуры Казани, изготовлять сомнительные заключения «РБЦ-Деловая Перспектива» и т.п.». Да и помощи Клюева и Шестакова здесь явно недостаточно. По утверждению «Русского курьера», «один из руководителей известной инвестиционной компании фактически является одним из мозговых центров всей этой аферы и координатором действий этой группы мошенников и некоторых «оборотней в погонах». Если это так, то этот игрок, по мнению экспертов, обязательно проявится в деле.


Все происходящее сегодня до оторопи напоминает безнадежную психическую атаку каппелевцев из знаменитого фильма «Чапаев».


Очевидно, что столичный арбитражный процесс неизбежно привлечет еще большее внимание власти и СМИ. Августовский обвал акций «Газпрома» вследствие шагов «Стройспортсервиса», подконтрольного Свирскому, задевает самолюбие государства. Поэтому, по мнению экспертов, новая попытка «Стройспортсервиса» в Московском арбитражном суде обречена на провал. Жаль только, что вся эта катавасия наносит весомый ущерб российскому финансовому рынку, чутко реагирующему на любые пируэты охотников за наживой.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации