Отступление из Петербурга в Москву. Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мужской характер

«За долгие годы работы в Северной столице Валентина Матвиенко успела многое: "придушила" малый бизнес, построила будущее сына, снизила популярность "Единой России". За что, по мнению экспертов, и поплатилась переходом из Санкт-Петербурга в Москву на новую должность.

В ноябре этого года суд Санкт-Петербурга установил, что в начале деятельности Валентины Матвиенко в качестве губернатора в городе незаконно сняли с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Александр Макаров, назначенный новым губернатором СПб Георгием Полтавченко руководителем комитета по охране памятников, заявил, что "нельзя допускать никаких безобразий в центре города". Активисты коалиции "Градозащита" подготовили обширный доклад "Разрушители Петербурга. Технология преступлений" о разрушительной деятельности прежних охранителей памятников, который собираются вручить новым властям.

Итак, начался "разбор" деятельности Валентины Матвиенко в качестве главы самого известного и блистательного из городов России. Разумеется, будут всплывать нелицеприятные факты. Наверное, возбудят какие-то уголовные дела. Впрочем, также вероятно, что новый спикер Совета Федерации будет полностью освобождена от персональной ответственности.

Такие уж наши традиции

Валентина Ивановна сделала, безусловно, лучшую политическую и административную карьеру среди российских женщин. Это дама с сильным умом и стальным характером.

Сергей Калашников, бывший при Матвиенко министром труда, вспоминает такой случай: "Конец 1999 г. В Тульской области голодовка чернобыльцев. Люди бастуют несколько дней, пресса гудит. Матвиенко вызывает меня поздно вечером и говорит примерно следующее: "Я не знаю как, но чтобы завтра голодовка была прекращена. Как хочешь. Но без доклада о том, что голодовка прекращена, не появляйся". И я поехал туда, вместе с ними полежал на матрасах, поговорил. И голодовку прекратили. Матвиенко серьезно могла приказать решить вопрос за одни сутки".

Свою целеустремленность Валентина Ивановна в полной мере продемонстрировала в борьбе за губернаторское кресло. В ноябре 1999-го она попала в крупную автомобильную аварию, получив черепно-мозговую травму, но уже в марте 2000-го заявила о намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. И если Валентина Матвиенко еще не была кандидатом в президенты, то, возможно, только потому, что, как она сама говорила, Россия пока не готова принять президента-женщину.

К сожалению, пребывание в высших эшелонах российской власти сопряжено с овладением "навыками" и "правилами игры", не красящими никого, тем более политика, несущего ответственность перед народом.

Мелочи под ногами

"При ощипывании гусей нужно обеспечить максимум пуха и минимум писка", - рассказывает о "правлении" Валентины Матвиенко владелец торговой зоны "Салют" Алексей Третьяков. - Валентина Ивановна обеспечила "максимум пуха", но не обеспечила "минимума писка". Поводов для недовольства достаточно, и у всех они разные. Представители малого бизнеса жаловались на коррумпированность чиновников и на планомерное "задавливание" их бизнеса. Например, на момент прихода госпожи Матвиенко в городе насчитывалось 880 комплексов мелкорозничной торговли, свыше 700 из них оказались уничтоженными.

У имеется своя причина для возмущения. На одном из заседаний правительства губернатор заявила, что это, по сути, бордели и с ними надо разбираться. Собственники же мини-отелей предполагают, что подобным образом расчищается дорога для иностранных гостиничных сетей. Жертвами гонений на малый бизнес вместе с отельерами стали и независимые перевозчики - маршрутки. То есть, вовсю имело место предпочтение крупного бизнеса.

Вообще, может быть, важнейшее отличие Валентины Матвиенко от Юрия Лужкова заключалось в том, что она всегда покровительствовала крупным и, в частности, государственным корпорациям. Московская мэрия могла себе позволить не церемониться ни с кем - из столицы все равно никуда не денутся. Питеру же приходилось заманивать "крупняк" к себе. Одним из первых пришел ЛУКОЙЛ. Весной 2005 г. администрация Санкт-Петербурга подписала с нефтяной компанией соглашение о сотрудничестве. Матвиенко выделила участки под строительство сразу 60 АЗС. Это было начало. Город нуждался в средствах, поэтому стратегических инвесторов привечали. Мирового автогиганта Toyota Валентина Матвиенко при помощи тогдашнего министра экономразвития Германа Грефа "увела" у Ленинградской области. Позднее в городе начали строить свои предприятия General Motors, Nissan, Hyundai. Используя поддержку федеральных властей - "питерских чекистов", Матвиенко удалось перенаправить в Санкт-Петербург налоги крупных российских компаний: "Газпром нефти", "Совкомфлота", ВТБ, "Трансаэро", "Сибура", "Новатэка". Все помнят, что ради строительства газпромовского Охта-центра матвиенковская администрация пошла на конфликт и с законодательством, и с населением, и с прессой, и с культурной общественностью. Но за восемь лет бюджет города увеличился в четыре раза, и в этом году он превысит 400 млрд рублей.

"Батурина и не такое творит!"

Очевидно, что какую-то часть бизнес-сообщества Валентина Матвиенко более чем устраивала. Экс-руководительница Северной столицы явно относилась к тем губернаторам, которые "обрастают" дружественными бизнес-структурами. Петербургская пресса постоянно сообщает, как бывшие чиновники горадминистрации становятся бизнесменами, и наоборот. Так, например, жилые кварталы на месте снесенных исторических памятников в центре города возводила компания "ЛСР", подконтрольная сенатору от Ленинградской области Андрею Молчанову и возглавляемая бывшим вице-губернатором Александром Вахмистровым.

Юрий Лужков - это вопиющий образец того, как "самый главный" может лично оставаться вроде бы и непричастным к бизнесу, в то время как миллиардными делами под эгидой администрации заправляет один из его ближайших родственников. В случае с Юрием Лужковым в качестве такого бизнес-родственника выступала супруга - Елена Батурина. В случае с Валентиной Матвиенко роль Батуриной играл сын - Сергей Матвиенко.

Сейчас отпрыск Валентины Ивановны возглавляет принадлежащую группе "ВТБ" компанию "ВТБ-Девелопмент" и является 100-процентным собственником ЗАО "Империя", бизнес которого в открытых источниках иногда оценивается в $1 млрд. Впрочем, цифра, возможно, преувеличенная. В рейтинге журнала "Финанс" бизнесмен занимает 486-е место в списке 500 российских миллиардеров, его состояние оценивается в 4,9 млрд рублей.

Интересы "Империи" прослеживаются в самых разных сферах бизнеса - строительство, фармацевтика, перевозки, телеком, медиарынок, реклама и даже клининг. Газета "Ведомости", используя данные сайта госзаказа Санкт-Петербурга, подсчитала, что, пока Валентина Матвиенко была губернатором, фирмы ее сына подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей.

За годы "правления" Валентины Ивановны "Империя" и "ВТБ-Девелопмент" стали самыми заметными игроками на девелоперском рынке Санкт-Петербурга. "Империя" уже построила два офисных комплекса класса В (сеть "Сенатор") на Васильевском острове, а в настоящее время возводит центр современного искусства "Город мастеров" рядом с крейсером "Аврора" и комплекс на острове Котлин - офисные, торговые и жилые объекты. В проектах - оздоровительный комплекс в поселке Солнечное и спортивно-развлекательный объект "Питер-Лэнд", возводимый у Парка 300-летия Петербурга. В портфеле "ВТБ-Девелпмент" оказались амбициозные проекты "Набережная Европы" и "Невская ратуша".

В 2008 г. "Стэнли Проперти Корпорейшн" (СПК) устроила публичный скандал в связи с тем, что отданное ей по договору аренды до 2012 г. здание на Казанской улице, 7 (рядом с Казанским собором) решением горадминистрации было передано ЗАО "Периметр", связанному с "Империей". СПК говорила даже о совершенном Сергеем Матвиенко рейдерском захвате. На одной из своих пресс-конференций, видимо, устав от нападок, Валентина Матвиенко в сердцах бросила: "Батурина в Москве и не такое творит!"

Дружить семьями

Фигура Сергея Матвиенко интересна не только тем, что он отражает "бизнес-изнанку" бывшего петербургского губернатора, но и тем, что от него тянется множество ниточек, соединяющих интересы семьи Матвиенко с другими действующими лицами и могущественными кланами.

Одна из "смежных" фигур - самый богатый чиновник России Владимир Коган. Когда-то он владел в Петербурге рядом банков, в том числе и банком "Санкт-Петербург", в котором работал Сергей Матвиенко. Затем банковские активы Когана были распроданы, причем его главный актив - Промстройбанк - попал в собственность ВТБ, куда перешел трудиться и Сергей Матвиенко. На базе инвестиционного подразделения Промстройбанка - "ПСБ-Инвест групп" - было создано ЗАО "ВТБ-Капитал" (впоследствии "ВТБ-Девелопмент"), которое и возглавил Матвиенко-младший. В то же время сам Коган отнюдь не покинул мир питерской недвижимости, ведь в качестве федерального чиновника он строил знаменитую петербургскую дамбу - объект, обошедшийся федеральному бюджету в 109 млрд рублей. Это, несомненно, требовало сотрудничества с губернатором, не говоря уже о том, что супруга Владимира Когана Людмила возглавляла работающую в СПб девелоперскую компанию "БФА-Девелопмент". В общем, семья Матвиенко, группа "ВТБ" и семья Коганов явно смогли доставить друг другу удовольствие.

Еще одна ниточка ведет к министру обороны Анатолию Сердюкову, в свое время руководившему петербургской налоговой службой. Здание службы на Невском проспекте было снесено, и, как утверждают СМИ, за фирмами, ведущими застройку на месте бывшего налогового ведомства, стоит сам Сердюков, якобы просивший Матвиенко посодействовать его коммерческим интересам. Но это все не доказано. Зато кажется более достоверным тот факт, что, по сообщению сайта election2012.ru, фирма зятя Анатолия Сердюкова - предпринимателя Валерия Пузикова получила от администрации города в аренду участок земли площадью 6600 кв. метров. Еще одна ниточка: структуры Сергея Матвиенко и Валерия Пузикова являются акционерами банка "Санкт-Петербург". Наконец, Сергей Матвиенко явно сможет заработать на Минобороны, поскольку "ВТБ-Девелопмент" будет заниматься созданием в Кронштадте учебно-научного центра Военно-морского флота "Кронштадтские паруса" стоимостью 100 млрд рублей. Администрация города бесплатно выделила под этот проект землю. В общем, семьи Сердюковых и Матвиенко явно тоже достигли взаимопонимания.

А вот еще одна любопытная группа деятелей из сферы петербургской (и не только) недвижимости. Как сообщает "Новая газета", есть в Подмосковье девелоперская компания "Барвиха, 4". Среди ее учредителей - Сергей Матвиенко, супруга главы МЧС РФ Ирина Шойгу и компания "Гранд Лэнд", которую связывают с собственником холдинга "Русское море" Михаилом Кениным. Кстати, одной из последних акций Валентины Матвиенко в роли губернатора было одобрение проекта строительства в Северной столице здания Театра песни Аллы Пугачевой высотой 100 метров. Учредителями этого театра, кроме самой певицы и Кристины Орбакайте, стали опять же Михаил Кенин и Евгений Финкельштейн. Последний - отнюдь не случайное лицо, он характеризуется прессой как давний друг Матвиенко-младшего и его компаньон по многим проектам - от ресторана "Летучий голландец" до фирм, организующих бойцовские поединки.

Тут надо заметить, что вообще пресса периодически сообщала о процветающем в городе бизнесе, который вроде бы и не находился в собственности Сергея Матвиенко, но который почему-то, видимо на всякий случай, решал включить Матвиенко-младшего или подконтрольные ему структуры в число своих миноритарных акционеров. Например, сын губернатора был миноритарием в фармацевтической компании "Империя-Фарма", получившей региональную лицензию на закупку и распространение льготных лекарств.

В финансовой сфере кроме ВТБ таким неподконтрольным, но явно близким к семье Матвиенко был банк "Санкт-Петербург". Сергей Матвиенко являлся вице-президентом банка, миноритарным акционером и компаньоном президента кредитной организации Александра Савельева в некоторых бизнесах. Как подчеркнул один аналитик, "банк никогда не скрывал своих связей с городской администрацией". "Банк выступал партнером Смольного по госзаказу, часто кредитовал подрядчиков городских строек, выдавал им финансовые гарантии", - сообщала газета "Деловой Петербург" в сентябре. Однако стоило Валентине Матвиенко уйти, как начались неприятности. Городской комитет по строительству впервые подал иск к "Санкт-Петербургу" о взыскании 43 млн руб. Эти деньги являлись банковской гарантией одного из подрядчиков. И, наконец, появились пока что неподтвержденные слухи, что независимость банка под угрозой - его может поглотить банк "Россия" Владимира Ковальчука.

"Желания банка "Россия" в Санкт-Петербурге, пожалуй, только Матвиенко-губернатор и могла сдерживать, - комментирует возможность сделки автор литературной серии "Экономическая летопись России" Николай Кротов. - Если все пойдет естественным путем, то "Россия" получит и такой лакомый кусок, как банк "Санкт-Петербург". Тем более что Сергей Матвиенко из этого банка ушел, и у Валентины Ивановны уже нет интересов "Санкт-Петербург" поддерживать. Кстати, и ресурсов тоже нет: ее влияние в городе упало, а новая должность новых очагов влияния практически не дает".

После ухода Матвиенко из Санкт-Петербурга передел рынков был бы вполне ожидаемым явлением. "Это неизбежный процесс, - рассуждает президент консалтинговой группы "Старая площадь" Светлана Колосова. - Однако вряд ли мы увидим какие-то скандальные уходы или приходы игроков. Георгий Полтавченко - человек тактичный и с точки зрения личных выгод небизнесовый, поэтому прессинга и жесткой реструктуризации рынков не произойдет. Бизнес Сергея Матвиенко, скорее всего, тоже не пострадает, а с учетом российской тенденции к использованию родственных связей Валентина Матвиенко найдет возможность при необходимости помогать сыну".

"Есть вероятность, что представители малого бизнеса попробуют пожаловаться на свою "задавленность" новому губернатору, - полагает управляющий партнер Management Development Group Михаил Потапенко. - Но сформулировать четкие требования они не способны, поэтому решать свои вопросы развития им придется без помощи сверху".
Однако "небизнесовый" глава Северной столицы Георгий Полтавченко весьма скоро последовал примеру Сергея Собянина, заменив в администрации многих ставленников Матвиенко и перейдя к ревизии инвестконтрактов.

Пристальный интерес команды Георгия Полтавченко привлекли постройка стадиона для газпромовского клуба "Зенит" (стоимость - 33 млрд руб.) и проект совладельца компании "Русское море" Максима Воробьева по реновации 22 городских кварталов. К ноябрю этого года стало известно, что власти Петербурга уже отказались от выделения в 2012 г. средств на прокладку Орловского тоннеля в размере 3,5 млрд руб. (проект ООО "Невская концессионная компания", связанного с депутатом Госдумы Виталием Южилиным), строительства Ново-Адмиралтейского моста (1,5 млрд руб.) и переправы через остров Серный (1 млрд руб.). Целесообразность и эффективность схемы реализации проектов вызвала сомнение у новой администрации. Под угрозой срыва и возведение Дворца искусств на Васильевском острове (проект государственно-частного партнерства с ЗАО "Инвестстрой", принадлежащего владельцу венгерского холдинга TrigGranit Шандору Демьяну).

Имеются у горадминистрации вопросы и к принятым при Матвиенко проектам реновации "хрущевок" и строительству стадиона на Крестовском острове.

Структуры "Империи", впрочем, действительно пока не пострадали. Зато "досталось" возглавляемому Сергеем Матвиенко "ВТБ-Девелопмент": блокированным оказался проект строительства новой резиденции администрации "Невская ратуша".

Почетная ссылка

Политические перспективы Валентины Матвиенко на новой должности эксперты оценивают сдержанно. "Несмотря на то, что Валентина Ивановна долгое время работала в федеральном правительстве, она воспринимается некоторыми политологами как сугубо региональный политик, - отмечает генеральный директор ЦКТ "PRопаганда" Андрей Степанов. - Каких-либо значительных успехов на федеральном уровне она не достигла. Ее политическое будущее зависит от нескольких факторов. Во-первых, от политической конфигурации, которая сложится после думских и президентских выборов. Во-вторых, от того, какая роль будет ей отведена в новой системе координат и как она сможет в ней себя реализовать".

Некоторые аналитики склонны считать, что новые политические горизонты открылись для Матвиенко не совсем в лестном для нее смысле. Питерскую гранд-даму "ушли" с должности губернатора - слишком много "но" оказалось в ее "идеологически правильном" правлении. Тут и недовольство жителей, и жалобы от владельцев малого бизнеса, и разрушающие исторический облик города стройки, и низкий рейтинг "Единой России".

Вот и отправили полезную, но слегка скомпрометированную "тетю Валю" в почетную "ссылку". Ведь товарищи по партии своих не бросают. А с правящей партией госпожа Матвиенко всегда находила общий язык.

Как бы ни сложилась ее дальнейшая судьба, как минимум один важный вклад в развитие России она внесла. Своим примером Матвиенко показала возможность успешной политической карьеры для женщины. Она умеет быть на равных с мужчинами и в успехах, и в просчетах, и в грехах, и в умении испортить собственную репутацию. Является ли подобная биография отличным примером для российских женщин?»
«Компания», Выпуск №44 (681)"