Отходная статья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На подрядчика «Роснефти» наехали силовики

1245132206-0.jpg Очередной скандал с участием сотрудников правоохранительных органов разгорается в Ханты-Мансийском автономном округе. Гендиректор подрядной организации СПАСФ «Природа» Александр Курченко (работает в округе уже более десяти лет) вынужден обратиться к заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову с просьбой о защите. Курченко рассказывает, что силовики завели на его предприятие уголовное дело, так как он отказался им … платить за мирное разрешение проблемы. В защиту СПАСФ «Природа» письма Золотову и зампреду правительства ХМАО Вячеславу Новицкому уже направил Иван Поздеев — заместитель главы республики Коми (второй регион, где работает компания). О том, как развивался конфликт, — в нашем материале.

Если ранее ООО «Специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) «Природа» было известно только узкому кругу специалистов-нефтяников, то недавно его прославили на весь Уральский федеральный округ. Главное управление МВД России по УрФО отрапортовало о том, что в Ханты-Мансийском АО выявлена незаконная деятельность в сфере оборота опасных промышленных отходов. Фигурантом возбужденного уголовного дела (по фактам незаконного предпринимательства по части второй части статьи 171 УК РФ) стало именно ООО СПАСФ «Природа», которое якобы незаконно, без лицензии, перерабатывало нефтяные шламы на Южно-Сургутском месторождении в Нефтеюганском районе в качестве подрядчика «дочки» «Роснефти» — «Юганскнефтегаза» — и заработало на этом 37 млн. рублей.

В связи с возбуждением уголовного дела (копия постановления есть в распоряжении «URA.Ru») гендиректор и учредитель СПАСФ «Природа» Александр Курченко вынужден был обратиться к заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову. Курченко просит защитить его коллектив «от произвола, допускаемого оперативно-розыскной частью Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ханты-Мансийского АО (подразделения в городе Сургут)». Обращение есть в распоряжении «URA.Ru». Мало того, в защиту СПАСФ «Природа» уже выступил заместитель главы республики Коми Иван Поздеев, который направил письма в адрес как Золотова, так и заместителя председателя правительства ХМАО Вячеслава Новицкого.

ООО СПАСФ «Природа» — разработчик и патентообладатель на технологии очистки нефтезагрязнений и инновационную установку по переработке жидких и твердых нефтяных шламов (КУПНШ). На счету СПАСФ «Природа» ликвидация такой крупной чрезвычайной ситуации, как авария на нефтепроводе «Возей — Головные сооружения», которая считается самой крупной аварией в мире, произошедшей на суше. Предприятие работает в Ханты-Мансийском АО более десяти лет, неоднократно выигрывало тендеры ведущих нефтекомпаний России.

Последний контракт был заключен с «Роснефть-Юганскнефтегазом» в 2008 году. На полигоне куста №56 Южно-Сургутского месторождения работает установка «Природы», которая осуществляет очистку (переработку) нефтезагрязненных почв и грунтов. «За период производства работ в 2008 году очищено более 6 тыс. кубометров нефтезагрязненного грунта и 20 тыс. кубометров водонефтяной эмульсии, в хозяйственный оборот возвращено около 11 тыс. кубометров нефти», — с гордостью рассказывает Александр Курченко

По его словам, с февраля 2009 года сотрудниками подразделения УБЭП в городе Сургут Сидоркиным и Липовцевым «проводилась целенаправленная политика по дискредитации деятельности предприятия под ширмой проведения оперативно-розыскных мероприятий». Сначала силовики направляли многочисленные запросы в адрес органов госвласти и контрагентов, в которых, ссылаясь на незаконную деятельность «Природы», заявляли о необходимости предоставления различной документации.

Далее интересней: «12 марта этого года при выезде на место производства работ (полигон к. 56 Южно-Сургутского месторождения) сотрудником УБЭП в городе Сургут Г.Е. Липовцевым в присутствии доверенного представителя нашего предприятия было предложено «урегулировать» возникшую ситуацию с его начальником О.А. Сидоркиным», — пишет Курченко. В ходе звонка Сидоркин, по словам директора предприятия, пояснил, что ему ничего неизвестно о проводимой проверке, после чего в адрес ООО СПАСФ «Природа» поступил запрос о предоставлении документации и объяснений по факту осуществления деятельности по обращению с опасными отходами без лицензии.

«Впоследствии со стороны УБЭП в городе Сургут поступили новые обвинения в адрес ООО СПАСФ «Природа» в мошенничестве, которые были сведены к навязыванию предвзятой, искажающей суть дела оценки работы установки по критерию класса опасности отходов. По их мнению, если класс опасности не изменяется на входе и выходе установки по переработке нефтезагрязненных грунтов (а он соответствует IV классу), то значит установка не эффективна. Данная поверхностная непрофессиональная оценка вводит в заблуждение как руководителей, так и других лиц, не обладающих специальными познаниями в области переработки нефтяных шламов», — рассказывает Александр Курченко.

Для независимой оценки работы установки на полигоне Южно-Сургутского месторождения СПАСФ «Природа» привлекло общественную организацию ХМАО – Югры «Эконадзор». Специалисты с привлечением ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» сделали выводы, что «Природа» очищает от нефти и нефтепродуктов почву и грунты, которые не являются опасными производственными отходами (как следствие, не являются деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, подлежащей лицензированию). Проще говоря, экологи в своем акте (есть у «URA.Ru») подтвердили, что установка работает без нарушений требований законодательства.

Акт этой проверки, которая прошла в первой декаде мая, был направлен в органы государственного контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды: Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО – Югры. Также материалы поступили и следователю Следственной части Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Шипилову (располагается по месту дислокации УБЭП в городе Сургут),в производстве которого находились материалы проверки по ООО СПАСФ «Природа» для принятия и законного и обоснованного решения.

«Для меня явилось полной неожиданностью возбуждение уголовного дела на основании якобы «незаконной деятельности в сфере оборота опасных промышленных отходов в Ханты-Мансийском автономном округе». Основной и единственной деятельностью ООО СПАСФ «Природа» за годы существования с 1993 по 2009 является ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. Предприятие действует длительное время, дорожит своим именем, добросовестно оплачивает налоги и сборы в различные бюджеты и вправе надеяться на защиту государства от недобросовестных должностных и иных лиц, рассчитывающих на необоснованное обогащение путем угроз и применения должностных полномочий не в интересах службы», — пишет Александр Курченко Юрию Золотову.

Гендиректор СПАСФ «Природа» заявляет прямо: «возбуждение указанного уголовного дела считаю актом мести со стороны сотрудников УБЭП в городе Сургут, которым было отказано в финансовом урегулировании вопроса».

По одной из версий, преследование предприятия СПАСФ «Природа» со стороны правоохранительных органов – это ошибка. Она могла возникнуть в связи с тем, что в ХМАО сейчас действует одноименная организация ООО «Природа» (до 2009 года — ЗАО «Росэкопромпереработка», ЗАО «Росэкопром»), которая на протяжении последних лет, грубо нарушая экологические требования, вела захоронение буровых шламов c загрязнением объектов окружающей среды территории ХМАО. Между тем, СПАСФ «Природа» и ООО «Природа», которая является предметом пристального внимания со стороны надзорных и следственных органов РФ, не имеют между собой ничего общего.

Связаться с начальником оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД ХМАО Олегом Сидоркиным не удалось, его подчиненные отказались давать какие-либо комментарии. В беседе с «URA.Ru» Александр Курченко рассказал, что сейчас его предприятие продолжает работать в обычном режиме.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::10.06.09