Отхожее Место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


План ядерного отравления России был разработан в департаменте энергетики США

1073316774-0.jpg У России и ее президента стало одной проблемой меньше. Вечный вопрос о месте нашей страны в международном сообществе уже не актуален. Поскольку это место уже определено. США официально назначили РФ ядерной свалкой. Стали известны детали уникального документа, разработанного в департаменте энергетики США несколько лет назад. Доклад “Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработанного ядерного топлива в России” недвусмысленно свидетельствует: Америка давно запланировала превратить Россию в отхожее место. И пока у нее все получается.

Исследование было профинансировано департаментом энергетики США и выполнено Ливерморской национальной лабораторией (США). Доклад исследует возможность захоронения ядерных отходов из Тайваня на российской территории. Общее количество использованного ядерного топлива (ОЯТ) с тайваньских АЭС — 7500 тонн. При этом поскольку именно Америка поставляет в Тайвань ядерное топливо для реакторов, то, соответственно, отходами распоряжается тоже она. В докладе содержится детальное описание российских возможностей в области захоронения ОЯТ и предлагается схема перевозок и захоронения в одном (Красноярск-26) или двух (К-26 и “Маяк-2” в Озерске, Челябинская область) российских могильниках.

— Бросается в глаза тот факт, что доклад был подготовлен еще до того, как в России разрешили ввозить ядерные отходы из-за рубежа, — говорит сопредседатель группы “Экозащита” Владимир Сливяк. — И в документе особо отмечается, что российские законы “требуют изменения”.

Раз требуют — значит надо. “Правильные” законы были оперативно пролоббированы и приняты. В страну отправилось отработанное ядерное топливо. И Госдума, и Минатом отыграли свои роли в строгом соответствии с американским сценарием. К сожалению, аплодисментов от российского зрителя наши законодатели и чиновники не дождались. Но департамент энергетики США наверняка оценил их игру по достоинству. Зато теперь мы знаем, каким будет следующий акт пьесы американских энергетических режиссеров. К докладу прилагается карта транспортировки ядерных отходов (ОЯТ) по нашим просторам. По мнению заокеанских стратегов, перевозку ОЯТ необходимо осуществлять водным путем через порты Ванино и Владивосток. Затем по железной дороге ОЯТ отправляются в Красноярск. Кстати, несмотря на то что в докладе упоминаются два возможных места захоронения, карта составлена только для перевозок в К-26. Согласно планам заокеанских исследователей, перевозка тайваньских отходов в красноярское хранилище начнется в 2007 году. К 2020 году в строй вступит могильник, в который ядерные отходы и будут перемещены из хранилища.

Основную роль в осуществлении этого плана, разумеется, будут играть США: они должны заключать соответствующие контракты с Россией и Тайванем, регулировать правовые аспекты в этих странах и надзирать за процессом. В докладе также отмечается, что на сегодня ни у России, ни у США нет дипломатических отношений с Тайванем.

Российский Минатом в докладе даже не упоминается. Объяснений этому нонсенсу всего два. Либо американцы вообще не собираются согласовывать свои планы с Россией и вежливо дают понять: мол, “ваше место сами знаете где”. Либо Минатом все же поучаствовал в появлении этого документа — но тихо и незаметно.

— Трудно поверить, что такой детальный документ мог появиться без участия российской стороны, — говорят экологи. — Атомная индустрия и в России, и в США имеет одни и те же цели: найти место для свалки всех ядерных отходов.

Что ж, похоже, что русские и американские атомщики наконец-то договорились о месте для захоронения ядерной грязи. Но вот мотивы у них совершенно разные. Америка, как всегда, прагматична: не дома же хранить такую дрянь. Мы тоже не выбиваемся из привычного для всех имиджа и готовы закопать у себя все что угодно — только заплати. Россия ведь щедрая душа…

Светлана МЕТЕЛЕВА

Оригинал материала

«Московский комсомолец»