Отца Алсу обвиняют в вырубке реликтового леса. Сафин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело, один из фигурантов которого - бывший вице-президент "Лукойла", член Совета Федерации от Законодательного собрания республики и отец певицы Алсу Ралиф Сафин.

Как сообщает ИА “REGNUM”, уголовное дело возбуждено по факту незаконной вырубки реликтового леса, совершенной должностными лицами ООО "Гленкор", одним из учредителей которого является Ралиф Сафин. Ранее АПН сообщало о том, что послужило отправной точкой данного скандального дела.

Как заявил корреспонденту ИА “REGNUM” прокурор республики Андрей Волков, прокурорская проверка показала, что "Гленкор" самовольно захватил землю, которая относится к лесам первой категории, незаконно вырубил уникальные деревья, снял плодородный дерн и без согласования с властями республики начал строительство гостевого комплекса, который предназначается для сенатора Сафина. Учредителями строительной организации, по сведениям прокуратуры, являются сенатор Ралиф Сафин и бывший глава банка "Горный Алтай" Рашид Губайдуллин.

Андрей Волков подчеркнул, что пока обвинение по статье 260, части 3 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников) никому не предъявлено, и прокуратура проводит расследование всех обстоятельств этого дела. По его словам, проведенной прокурорской проверкой установлено, что ООО "Гленкор" осуществляется строительство базы отдыха на 20 мест в районе села Соузга Майминского района республики. Данное строительство ведется с нарушением земельного, водного, лесного законодательств РФ. Участок, на котором ведется строительство, обществу не выделялся. В данном факте есть нарушение статьи 37 федерального закона РФ 7-ФЗ от origindate::10.01.2002 года "Об охране окружающей среды", в котором установлено, что «строительство и реконструкция зданий, сооружений, строений и других объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и т.д.».

Но самое главное, по словам прокурора, что, в соответствии со статьей 63 Лесного кодекса РФ, перевод земель лесного фонда в нелесной и использование в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в лесах первой группы, осуществляется только Правительством РФ, по представлению органа государственной власти региона, согласованному с федеральным органом управления лесным хозяйством. Проверкой установлено, что решения Правительства Российской Федерации об изъятии земель лесов первой группы из государственного фонда, располагающегося в районе Соузга, нет.

"Установлено, что строительство ведется на не отведенном в натуре земельном участке, без утверждения проекта отделом архитектуры района. Положительного заключения УПР МПР РФ по Республике Алтай нет. Земельный участок находится в лесах первой группы, это запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб. Участок представляет покрытую лесом площадь с высоко полнотными сосновыми насаждениями первого класса бонитета, характерными для лесов, произрастающих в пойме реки Катунь. Лес, произрастающий на участке, играет важные защитные функции для водного объекта и земель легко поддающимися водной и ветровой эрозии пойменными почвами. Тем самым, участок отнесен к категории прибрежной защитной полосы. В соответствии со статьей 111 Водного кодекса РФ в прибрежных защитных полосах водо-охранных зон запрещается распашка земель, рубка и корчевка леса, размещение животноводческих ферм и лагерей, а также другая деятельность" - говорится в материалах прокурорской проверки.

В беседе с корреспондентом ИА “REGNUM” Андрей Волков подчеркнул, что несмотря на указанные положения и неоднократные требования работников Майминского лесхоза приостановить строительство, ООО "Гленкор" грубо нарушает требования закона, игнорируя предписания контролирующего органа. Сейчас на этой территории построен гостевой дом, баня и еще несколько построек. ООО "Гленкор" осуществлена незаконная порубка реликтовых деревьев на площади 3,5 гектаров и снят торф на площади 1,25 га. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил более 6 миллионов рублей. Строительство в настоящий момент остановлено по требованию прокуратуры республики.

По сообщению алтайских СМИ, сам Ралиф Сафин считает, что туристический комплекс, который возводит подконтрольная ему строительная организация, нужен скорее республике, чем сенатору. По словам Сафина, дом, который обойдется в 1 миллион долларов из его личных сбережений, предназначается для приема высоких делегаций из МПС, "Газпрома" и других структур, которые могли бы принести региону реальные инвестиции. "