Отцовский долг Германа Грефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Герман Греф

Сбербанк России прокредитовал компанию ООО «Атлантик» на 3,5 млрд. рублей по личному настоянию Герма Грефа. При помощи этого кредита и этой фирмы глава Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и сын главы Сбербанка, один из директоров консалтинговой фирмы НЭО-Центр Олег Греф осуществили захват предприятия по производству гранитного щебня «Павловскгранит».

Председатель крупнейшего банка России помогает своему сыну и его партнерам кинуть Сбербанк на 3,5 млрд. рублей Сбербанк России прокредитовал компанию ООО «Атлантик» на 3,5 млрд. рублей по личному настоянию Герма Грефа. При помощи этого кредита и этой фирмы глава Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и сын главы Сбербанка, один из директоров консалтинговой фирмы НЭО-Центр Олег Греф осуществили захват предприятия по производству гранитного щебня «Павловскгранит».

С тех пор компания «Атлантик» поспешно избавилась от всех активов, сменила собственника, название, набрала финансовых обязательств перед какими-то оффшорными компаниями, на которые теперь выводит средства, предназначавшиеся для погашения кредита перед Сбербанком. Лица и структуры, до получения кредита выступавший от имени ООО «Атлантик», и при выдаче кредита преподносившийся Грефом как гаранты по обязательствам заемщика, сегодня не могут вспомнить ни о существовании самой компании, ни тем более о кредите и гарантиях по нему.

Наконец, весной прошлого года компания ООО «Атлантик» была вообще ликвидирована. На фоне обысков и допросов по двум уголовным делам, связанным с захватом «Павловскгранита», бывший генеральный директор ООО «Атлантик Наталия Майорова (это давняя подручная Юрия Жукова, главбух другой его компании «Клевер Групп») уехала за границу. А ее заместитель Алексей Потолицын на допросах утверждает, что кредитного договора не читал. И это не может не вызывать улыбку.

Если же называть вещи своими именами, то мы наблюдаем хищение средств Сбербанка в прямом эфире. Сейчас, к примеру, ведется исполнительное производство по списанию 1,5 млрд. рублей в пользу очередного кипрского оффшора .

Справка:

Одобрение кредита руководством «Сбербанка» в свое время вызвало множество вопросов . При рассмотрении возможности кредитования ООО «Атлантик» профильными подразделениями Московского банка Сбербанка финансовое состояние ООО «Атлантик» оценивалось как плохое, информация о деятельности и деловой репутации проверяемой компании отсутствовала в связи с незначительным сроком ее существования. В частности, из заключения юридического управления Сбербанка от 20 декабря 2011 года следовало, что сделка влекла риски правового характера. Кредитный инспектор отдела проектного и инвестиционного финансирования управления кредитования банка также признал риски по сделки высокими. Наконец, андеррайтером был сделан вывод о нецелесообразности кредитования.

Если юристов «Сбербанка» обстоятельства появления компании, буквально материализовавшейся из воздуха, и смутили, то противиться воле Грефа они не могли, и 30 января 2012 г стало известно, что ООО «Атлантик» перечислило 3,6 млрд. рублей дочерней структуре банка, компании «Сбербанк Капитал». Суть сделки состояла в приобретении прав требований к группе компаний «Павловскгранит», крупнейшему в Европе производителю гранитного щебня.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что прежний владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов, чей долг перед банком и стал предметом сделки между «Сбербанком-Капиталом» и «Атлантиком», готов был заплатить банку основную сумму долга – около 4,5 млрд. рублей, но просил о списании процентов, штрафов и пени. В чем ему было отказано. То есть, свой первый миллиард Сбербанк потерял еще тогда, когда продал с дисконтом его долг «Атлантику», прокредитовав компанию почти на всю сумму сделки.

Через месяц после предоставления кредита, в феврале 2012 года в ООО «Атлантик» сменился учредитель. Им стал кипрский оффшор МОСТРА КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД (MOSTRA CONSULTING LIMITED).

После этого компания уступила свою долю в «Павловскграните» принадлежащей кипрским оффшорам Национальной нерудной компании. На «Атлантике» остались обязательства по кредиту Сбербанка.

Следующим шагом стала ликвидация уже самого ООО «Атлантик», на руинах которого по данным СПАРК теперь возникло некое ООО «АльфаМаркет». Об этом свидетельствуют и материалы судебной тяжбы о расторжении договора между «АльфаМаркет» и некой кипрской компанией Ветролин Холдинг Лимитед (Vetrolin Holding Limited). По итогам судебных разбирательств реинкарнировавшее в «АльфаМаркет» «Атлантик» должно выплатить «анонимным киприотам» из Vetrolin Holding Limited 1,5 млрд рублей.

Решение арбитражного суда

Итак, с изрядной долей уверенности можно говорить о том, что, во-первых, мы имеем дело с банальным хищением кредитных средств через оффшоры, а во-вторых, судя по всему, никто из участников схемы с самого начала не планировал возвращать средства Сбербанку. Как же такое возможно – увести миллиарды у банка, славящегося своей дотошностью и готовностью сравнять с землей любого должника, даже если речь идет о гораздо более скромных суммах?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит напомнить при каких обстоятельствах ООО «Атлантик» получило кредит у «Сбербанка». Обстоятельства эти заключались в следующем. Поручителем «Атлантика» выступила Национальная нерудная компания (ННК), а одним из главных «бенефициаров» захвата «Павловскгранита» считается Олег Греф, сын президента «Сбера».

Когда прежний владелец комбината «Павловскгранит» Сергей Пойманов в 2010 г., столкнулся с категорическим нежеланием руководства «Сбербанка» проводить реструктуризацию задолженности, при посредничестве своих друзей именно сын главы Сбербанка предложил ему «неформальную помощь». Как следует из материалов уголовного дела, на встрече в ресторане «Айфиори» напротив Белого дома Олег Греф, сын Германа Оскаровича, предложил Пойманову провести слияние «Павловскгранита» с ННК в обмен на то, что Олег Германович решит вопрос о реструктуризации с папой. Обязательным условием объявлялось сопровождение сделки компанией «НЭО-центр», занимающейся оценкой активов. (Греф-младший является одним из партнеров и директоров «НЭО-центра»). После того, как Пойманов отказался, и началась беспрецедентная рейдерская атака на комбинат. Еще одна примечательная деталь: при поручительстве за «Атлантик» оценку активов ННК также осуществляла компания «НЭО-центр». Таким образом, легкость получения кредита, который «Атлантик» явно не собирается возвращать, вполне объяснима – вопрос решился «с папой». Ну а что же компетентные органы? Хищение крупнейшего предприятия отрасли и миллиарды рублей, уведенные в тень, не могли не привлечь внимания правоохранителей. Действительно, в рамках истории захвата комбината «Павловскгранит» образовался целый букет уголовных дел. Однако любая попытка следователей разобраться в ситуации сталкивается с энергичным сопротивлением участников рейдерского захвата. А также с беспрецедентным давлением со стороны… собственного руководства.

Своим связями в силовых структурах прославился генеральный директор «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц. Среди лиц, причастных как к захвату «Павловскгранита», так и к «работе на развал уголовных дел» фигурирует выходец из спецслужб один из топ-менеджеров «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Ильгиз Валитов. В организованной им охотничьей резиденции в Тверской области. В этом «гнезде», организованном Валитовым, постоянно собираются генералы, банкиры и высокопоставленные чиновники. Обильные возлияния под добротную закуску в компании девиц легкого поведения в непринужденной атмосфере – все это позволяет наладить самые близкие, едва ли не интимные, отношения с нужными людьми и возглавляемыми ими структурами.

Именно следы Ильгиза Валитова в скандальной истории захвата «Павловскгранита» привели на днях следователей с обысками и выемками в офис "дочки" Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест" в Центре международной торговли. А связи г-на Валитова и других участников захвата «Павловскгранита» в силовых структурах вынуждают следователей привлекать спецназ и сотрудников служб собственной безопасности для сопровождения следственных мероприятий.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем.

Ссылки

Источник публикации