Отцы наши крестные. Из МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдерский след партнеров Юрия Алексеева и Владислава Волынского

Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::29.04.2010, Фото: "МКБС", МВД РФ, "РИА Новости"

Отцы наши крестные. Из МВД

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Владислав Волынский
Юрий Алексеев

Все-таки мы живем в удивительное время. Не в том смысле, что вокруг нас творятся грандиозные дела, поражающие воображение, а совсем в ином. К примеру, в том, что криминал сегодня прописался там, где с ним должны вести непримиримую борьбу. Остап Бендер — просто безродный недотепа в сравнении с генералами из МВД.

Да что там с генералами, нынче любой капитан внутренних дел даст сто очков вперед великом у комбинатору.

Примеров тому множество. Вот один из них.

Как-то само собой получилось, что СК при МВД стал успешно сочетать в себе функции частного коммерческого предприятия и государственного учреждения. И все это благодаря неустанной активной деятельности заместителя начальника СК Юрия Алексеева и другого не менее высокопоставленного сотрудника МВДВладислава Волынского. Этим «борцам» с преступностью удалось то, к чему неустанно и безуспешно призывает российское чиновничество Президент Медведев. А именно: построить не в экономике, а прямо под крышей МВД своего рода частно-государственное партнерство. Вполне в духе времени.

Для того, чтобы отчетливее представить себе успехи полковника Алексеева, надо бросить хотя бы короткий взгляд на его послужной список последнего времени. Довольно давно он понял, что служит в министерстве внутренних дел. Ключевое слово в его понимании — внутренних. И стал активно заниматься… своими внутренними делами. «Разминаться» на ниве проблем хищения частной собственности и взяточничества Алексеев начал еще в 2004-ом году. Тогда, на старте своей карьеры, будучи заместителем начальника СЧ СК при МВД РФ, полковник Алексеев совместно с сотрудниками ГУБЭП СКМ МВД РФ и ГУ МВД РФ по ЦФО провели масштабную операцию по … Нет-нет, не подумайте только, что по поимке особо опасных преступников. Впрочем, поймал он то, что хотел.

В правоохранительные органы поступила информация о том, что на складах ООО «Эсмерал» находится большая партия обуви, якобы имеющая признаки контрабанды. И вот полковник Алексеев с боевыми товарищами спланировали … вывоз товара. Может быть они это сделали ради светлых идеалов искоренения контрабанды, а может — с целью получения в дальнейшем крупного денежного вознаграждения за его возврат, кто знает?

Во всяком случае, по указанию Алексеева старший следователь Столярчук И.В. по надуманным им основаниям вынес постановление о производстве обыска на складах ООО «Эсмерал» в рамках уголовного дела №91039, находящегося в его производстве. В связи с неотложностью производства следственных действий постановление было оформлено без санкции прокурора с последующим его уведомлением. Такое допустимо в исключительных случаях. А поскольку «следаки» торопились (набить собственные карманы?), они решили, что это и есть именно тот исключительный случай. 9 февраля 2004-го года группа, в которую входили сотрудники вышеуказанных подразделений, приступила к производству обыска. Обнаруженные товары тотчас же были признаны контрабандными. Разумеется, таким мастерам сыска не потребовалось даже провести проверку предоставленных собственниками документов. После чего Столярчук и принял решение о вывозе товаров на склады аккредитованных фирм, не имея на это процессуальных оснований.

На тот факт, что при составлении протокола обыска были нарушены требования УПК РФ (изымаемые предметы не были перечислены с точным указанием их количества, меры, веса и индивидуальных признаков), никто вообще не обратил внимания. Ведь нередко главной целью следствия бывает не установить истину, а изъять со складов, в том числе и таможенных, все имущество и поскорее вывезти его на территорию контролируемого Алексеевым и сотрудниками МВД «своего» склада (имеющего лицензию РФФИ на реализацию конфиската) и получение 30% от стоимости реализованного имущества. Так были изъяты и в течение двух недель реализованы товары народного потребления, снятые с машин, вышедших из терминала «ACT». Стоимость конфискованного товара составила порядка 700 тысяч долларов США.

Когда, как не во время серьезных операций приходит к настоящему милиционеру опыт? Вскоре была блестяще проведена еще одна операция. Сотрудники доблестных органов под руководством «настоящего полковника» Алексеева задержали шесть фур с товаром, вышедшим из терминала «Евразия». Товар, правда, реализован не был, его даже вернули владельцу. И не исключено, что не безвозмездно. А то, что в ходе разгрузки-выгрузки произошла утрата на сумму около 100 тысяч долларов США, так это мелочи, на которые истинные борцы с преступностью не должны отвлекаться. Ведь общая стоимость товара — 1 миллион 400 тысяч долларов США.

Попутно требуется пояснить, почему это высокопоставленный офицер МВД поручает столь ответственные акции простому следователю Столярчуку. Известно, что с ним Алексеева связывает крепкая мужская дружба. Именно ему Алексеев доверительно сообщал о близких отношениях с сотрудником Администрации президента РФ Поляковым, с которым уже тогда проживал в одном подъезде престижного дома на ул. Марксистская. Среди сотрудников СК МВД ходят рассказы о том, что все тот же Столярчук в апреле 2004-го года оплатил банкет (8000$) по случаю дня рождения Алексеева в дорогом ресторане «Маска», который располагался на Садовом кольце в районе Смоленской площади, а также и о том, что Столярчук помог Алексееву в том же 2004-ом году приобрести «скромные» автомобили Mercedes ML 320 и Toyota Land Cruiser 100 (свыше 200 000$).

Если эти рассказы — правда, то наверное это происходило для того, чтобы полковник мог, не боясь разоблачения, действовать под прикрытием в среде финансовых воротил?

Шло время, и Алексеев успешно двигался вверх по карьерной лестнице. Не будет преувеличением сказать, что, находясь на должности заместителя начальника управления — начальника отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части Следственного комитета при МВД России на платформе СК при МВД РФ, он создал свою устойчивую группу, в которую вошли особо приближенные к Алексееву сотрудники: начальник СЧ Сызранцев В.Г., его заместители Матвеев А.Н., сотрудники СЧ Столярчук И.В., Александров М.Ю., Сивцев А.А., Цымбал В.А. и другие. С этого момента расследованием «особо важных» уголовных дел (среди которых могли быть и заказные) занималась только эта группа под «чутким» руководством и непосредственным контролем самого Алексеева. Причем, делалось это практически открыто.

Информация к размышлению. Прежде всего, довольно известное уголовное дело № 193612, связанное с расследованием эпизодов отчуждения активов, принадлежащих ООО «Ногирон», ООО «Сартол» и их контрагентов, операций мены векселей между АКБ «Ингосстрах Союз» и ООО «Ногирон», ООО «Сартол», другими обществами, расследование эпизодов вывода денежных средств со счетов предприятий, принадлежащих неформальному холдингу Андреева А.И., на счета лжепредприятий (т.е. предприятий, учредители которых не были осведомлены о своем учредительстве), которые использовались как транзитные для вывода денежных средств. Перспективное уголовное дело в результате необъективного расследования целенаправленно было прекращено. В результате ряд сотрудников оперативно-следственных подразделений МВД понесли различного рода наказания, а некоторым пришлось уволиться: Морозову А.Р., Кургуеву П.А. и др. В дальнейшем по заявлениям последних проводились служебные проверки, которые ясности в происшедшее не внесли.

Под личным контролем Алексеева оказались и другие уголовные дела, находящиеся в отделе (№ 193609, 910024, 91035, 91039, 91048, 91050, 193615), которые предприниматели считают заказными. Дела были в производстве старшего следователя по особо важным делам Сивцева А.А. и все того же Столярчука И.В. Алексеев активно использовал прикомандированного сотрудника ГУБОП СКМ МВД России Саркисяна С.К. в качестве посредника между следствием и лицами, виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Для решения вопросов о прекращении уголовного преследования (как говорят предприниматели, «естественно, не за бесплатно»). И надо отметить, что прикомандированный Саркисян быстро овладел специфическими навыками борьбы с нарушителями закона, которым его учил мудрый наставник и высококлассный «специалист» Алексеев.

Предприниматели рассказывают, что при решении подобных вопросов речь шла всего-то о 1 миллионе 500 тысячах долларов США за решение вопроса и прекращение расследования. Они говорят, что на эту сумму могло «тянуть» и уголовное дело № 193613 по факту контрабандного ввоза автомобилей ЗАО «Панавто» его владельцам, с аналогичными предложениями обращались и в ЗАО «Вимм-Билль-Данн». За нескромное материальное вознаграждение было, напротив, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «МВО-Холдинг» Тимохова, впоследствии в принудительном порядке прекращенное Генеральной прокуратурой России.

Шло время, аппетиты Алексеева росли. Одновременно росли и его доходы. Среди следователей ходят разговоры, что в 2006 году два начальника управлений и один следователь получили взятку в размере 3 млн евро (!) за положительное решение в реализации контрабандного товара (телефонных аппаратов и оргтехники) через аккредитованную фирму. Технику оформили как вещественные доказательства в уголовном деле.

Следователи рассказывают и том, как их коллега Кисин летал в отпуск в США, где обращал внимание на недвижимость. Аналогичную поездку совершил и начальник управления Горев. Кстати, в США он летал через Чехию, куда и оформлял отпускные документы. Разрешение на полет в США от руководства СК при МВД РФ, как положено в этом ведомстве, Горев не получал. Так рассказывают их коллеги — правда это или нет, мы не знаем, но руководство СК при желании имеет все возможности проверить, так это или нет.

Параллельно деятельности Алексеева в Москве набирал силы еще один преступный синдикат, впоследствии объединивший под своей крышей многочисленные разрозненные рейдерские бригады. Он сблизился с ОАО «Фондсервибанк».

Сага о "Фондсервисбанке"

ОАО «Фондсервисбанк» позиционирует себя как финансово-кредитная структура, стратегически ориентированная на развитие отечественной экономики. Открытие банка состоялось в 1994 году.

Информация к размышлению. Президентом ОАО «Фондсервисбанк» является господин Воловник А.Д. (Воловник Александр Давидович. Еврей. 1961 г.р. Уроженец г. Тбилиси. Паспорт 45 04 № 115782, выдан origindate::15.11.2002 ОВД Фили-Давыдково г. Москвы. Прописан: г. Москва, ул. Маршала Неделина, д. 20, кв. 23. Окончил Тбилисский Государственный Университет и Московский Институт Международного Бизнеса при Всероссийской Академии Внешней Торговли. В 1995 году возглавил управляющую компанию СТК «Союз». В это же время сошелся с Киселевым — РСПП, Михаилом Топаловым — членом Правления «Фондсервисбанка», Коптевым — председателем совета директоров «Фондсервисбанка», бывшим сотрудником «Роскосмоса»).

Воловник поддерживал тесные отношения с ныне покойным Бадри Патаркацишвили. Именно Патаркацишвили ввел Воловника в круг общения с Невзлиным, Гусинским, Березовским, Иракли Окруашвили (бывший глава оборонного ведомства Грузии), Темуром Якобашвили (грузинский еврей, вице-премьер Грузии), Кахой Бендукидзе, Гиви Таргамадзе (глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии), Иракли Манагадзе (Национальный банк Грузии). Интересен тот факт, что Иракли Манагадзе тесно связан с президентом EBRD Жаком Лемьером.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Бадри Патаркацишвили
Александр Воловник

Перечислить все незаконные дела, которые прошли через этот банк, невозможно в рамках одной статьи. Их слишком много. Мы остановимся лишь на некоторых. Так сказать, избранное из криминального чтива.

Как сообщает сайт fondservice.pcriot.com, для «незаконной банковской деятельности маскировки» и «широкомасштабной преступной деятельности» при «Фондсервисбанке» создано около сотни фирм-однодневок — на сайте даже вывешан их список. Правда ли это, мы не знаем, но трудно себе представить «выдумщика», который выдумал бы сотню фирм со всеми реквизитами…

В настоящее время создано нечто вроде центральной рейдерской системы (ЦРС). А где же наш полковник? — спросите вы. Ответим. Он тоже при делах. И при деньгах. При такой активной незаконной деятельности у банка неминуемо должны были возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Случилось это не сразу. Все ж таки органы у нас не столь активны, как преступное сообщество. Весной 2008 г. следователем ГСУ при ГУВД Московской области, как пишет «Новая газета», «в рамках уголовного дела был произведен обыск в Фондсервисбанке и были изъяты очень серьезные документы, в том числе из сейфа Меняйлова. А он — человек параноидально боязливый, и поэтому записывал большинство разговоров, включая разговоры Воловника. Обстановка была достаточно тяжелой: руководители банка скрывались от Андросова. И единственным выходом из этой ситуации была взятка высокопоставленному сотруднику правоохранительных органов.

Насколько мне известно, Воловник занес 250 тыс. долларов на тот момент полковнику, исполнявшему обязанности заместителя начальника Следственного комитета при МВД, Юрию Алексееву. Я видел собственными глазами в материалах дела просительное письмо Алексеева начальнику следственного управления подмосковного ГУВД. Письмо такого характера: «Уважаемый Иван Иванович, в мой адрес поступали многочисленные жалобы от Фондсервисбанка (с какого перепуга они шли Алексееву?). Вы изъяли большое количество документов, они не относятся к материалам уголовного дела, поэтому верните их, пожалуйста». То есть это не было письменное указание по уголовному делу — сугубо просительное письмо. Эта просьба Алексеева почему-то была выполнена, и все материалы были возвращены».

После этого следователю было приказано прекратить следственные действия в отношении ОАО «Фондсервисбанк».

То ли большая дружба, то ли коррупционная связь между Алексеевым и Воловником открыла им новые возможности и необозримые горизонты в деле извлечения прибыли. Чувствуя такую серьезную поддержку со стороны МВД, руководство банка начало работу по интеграции вокруг себя рейдерских группировок для сбора информации о незащищенных объектах финансово-хозяйственной деятельности (коммерческие и бюджетные организации) с целью осуществления захватов. Алексеев, имея связи в МВД, ФСБ, прокуратуре, судебных инстанциях, стал для Воловника гарантом безопасности и успешного сомнительного бизнеса.

Кроме того, оперируя огромными денежными средствами, ЦРС производит расстановку своих людей на государственные должности, связанные с распределением бюджетных денежных средств (есть документы по ГБУ «ЖКХ» по САО г. Москвы, а также по сносу «Речника» в ЗАО г. Москвы). Опытный руководитель банка, да и просто неглупый человек Воловник А.Д. прекрасно понимал, что без такой боевой единицы, как Следственный комитет, да и вообще без чиновников МВД высокого ранга, трудиться на поприще рейдерского движения будет сложно. И он не ошибся.

Информация к размышлению. В 1994 году, сняв полуподвальное помещение под создание мелкого банка, молодой Воловник решил заняться покорением Москвы. Не обладая профессиональными навыками, но умея быстро ориентироваться в ситуации, он сообразил, что без сильного покровителя обойтись не сможет. И в 1996 году он сумел прорваться через толпу «просителей» к известному уже в то время Бадри Патаркацишвили (их объединяло происхождение — оба были евреями и уроженцами Грузии). Встреча состоялась в доме приема «Логоваз» по адресу: ул. Новокузнецкая, дом 40. Организовал встречу родственник Бадри, некто Джозеф Кей, гражданин США. Патаркацишвили сказал Воловнику, что денег не даст, но со связями поможет. По большому счету, тогда на Воловника не обратили особого внимания ни Березовский, ни Патаркацишвили, зато его заметил некто «Александр Михайлович» (настоящее имя Александр Шульман, израильтянин).

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Джозеф Кей
"Александр Михайлович"

«Александр Михайлович» постоянно пребывал в доме приемов «Логоваз» и высматривал среди высокопоставленных посетителей нужных людей. Не исключено, что и между «Александром Михайловичем» и Воловником возник дружеский контакт.

Не исключено и то, что «Александр Михайлович» ввел Воловника в круг космического (в том числе военно-стратегического), авиационного и транспортного истеблишмента. Этим, наверное, и объясняется чрезмерная заинтересованность Воловника в этих направлениях. И тут мы снова возвращаемся к теме ЦРС. Стоит отметить и такой аспект. С группой Алексеев-Воловник, возможно, сблизился и начальник Организационно-инспекторского департамента МВД РФ Волынский В.А.

Кстати, вполне серьезно сообщаем читателю, что Волынский В.А. представлен к внеочередному званию генерал-лейтенанта в связи с 65-летним юбилеем победы СССР над фашистской Германией. Представлен своим покровителем — заместителем министра МВД РФ генералом Смирным. На наш взгляд, это кощунство. Увы, в нашей стране возможно все. Посмотрим, что решит Президент.

Схемы, составленные следователями

Мы искренне надеемся, что на деле всё обстоит не так пессимистично, как изображено на них. Надеемся и верим, что неблаговидные договоренности проникли отнюдь не во все места, изображенные на этих схемах. Ведь надежда, как говорится, умирает последней.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru