Отчетливый запах КПСС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отчетливый запах КПСС Сегодня Госдума намеревается провести сразу в трех чтениях поправки в закон "О правительстве", которые позволят министрам, губернаторам и всем остальным чиновникам категории А занимать руководящие посты в партиях

"Точнее – в одной партии, поскольку все прекрасно понимают, что соответствующие поправки нужны только для одного: формально закрепить руководящие позиции в "Единой России" за людьми, которые их там и так занимают.

С учетом веса, который "ЕдРо" имеет в нижней палате, не остается никаких сомнений: вопрос практически решен и обсуждению не подлежит. Профильный комитет еще две недели назад рекомендовал не медлить с принятием поправок, а за день до пленарного заседания решение поддержать законопроект сразу в трех чтениях принял президиум фракции "Единая Россия". "Вопрос в том, может ли член правительства участвовать в вопросах, связанных с руководством партии, то есть занимать должности", – объяснял вчера журналистам главный единоросс Борис Грызлов. Напомним: должность главы МВД, которую он занимал до недавнего времени, совершенно не помешала ему возглавить "партию власти" накануне предвыборной кампании. Согласно разъяснениям Минюста, Грызлов занимался партработой на общественных началах и в свободное от работы время – это не возбраняется. Однако партбилетом экс-глава МВД обзавелся только после того, как пересел в кресло спикера.
На самом деле запрета чиновникам вступать в партии и раньше не было – запрещалось ими только руководить. По версии авторов законопроекта (это группа депутатов-единороссов, а также вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский), подобные ограничения являются излишеством. Поскольку закон, во-первых, и без того обязывает чиновников не использовать служебное положение в интересах той или иной общественной организации. А во-вторых, предполагает, что чиновники не могут быть связаны решениями политических партий при исполнении должностных обязанностей. Административный ресурс, который давно стал национальной особенностью российских выборов, само собой, не в счет.
Как сообщил вчера Грызлов, три министра уже имеют партбилеты: это вице-премьер Александр Жуков, глава МЧС Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Кстати, вступление в партию последнего – новость, которая прошла практически не замеченной широкой публикой. Еще две недели назад секретарь Генсовета ЕР Олег Богомолов упоминал Гордеева в числе тех, кто только собирается вступить в партию – после принятия законодателем надлежащих поправок. В числе вероятных рекрутов были упомянуты также Алексей Кудрин и Виктор Христенко. Очевидно, в ближайшее время они также получат возможность влиять одновременно на политику и партии, и правительства.
Впрочем, авторам законопроекта вряд ли стоит упрекать российское законодательство в "излишествах" – строгость законов у нас традиционно искупается необязательностью их исполнения. Тот же Алексей Гордеев до середины прошлого года спокойно состоял в руководстве Аграрной партии, и никто ему претензий не предъявлял. Равно как и лидеру прежней "партии чиновничества" Виктору Черномырдину. Именно ему, кстати, принадлежит сакраментальное высказывание о том, что какую партию ни строй – все равно КПСС получится.
Однако именно нынешней партии власти удалось подобраться вплотную к реализации этой формулы. В узких кругах уже активно обсуждается один из возможных вариантов ее развития: очередная серия реформ, и парламентское большинство получает право назначать главу правительства, к которому переходит большая часть президентских полномочий. Россия превращается в парламентскую республику, и таким образом решается вопрос о третьем сроке для Владимира Путина. Как, собственно, и обо всех последующих, потому что время пребывания на посту премьер-министра можно вообще не ограничивать. Впрочем, при любом раскладе правящей бюрократии, которая сегодня более всех заинтересована в сохранении своего нынешнего статус-кво, не лишне будет закрепить свое преимущество на политической арене. Поэтому партия и правительство снова едины.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации