Отчет БНД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкая разведка подтверждает связи Путина с колумбийской наркомафией

Оригинал этого материала
©  Berliner Zeitung, origindate::12.06.00 Перевод "Inopressa"

Отчет БНД ставит под сомнение деятельность кремлевского руководства

Андреас Фёрстер

В отчете немецкой службы федеральной разведки БНД об отмывании денег и организованной преступности в Лихтенштейне «всплыли» имена высшего российского руководства. Так, в частности, в отчете речь идет о деятельности одного адвоката из Лихтенштейна, который отмывал «грязные» деньги через фирму по торговле недвижимостью, советником в которой одно время был президент России Владимир Путин.

В мае по подозрению в махинациях с вкладами были арестованы адвокат Рудольф Риттер и несколько сотрудников доверительных фондов из Вадуца. В отчете БНД, опубликованном осенью прошлого года, Риттер был назван одной из ключевых фигур организованной преступности. Согласно отчету БНД, деятельность адвоката и его партнера Ойжена Хиба, который тоже был арестован, охватывала не только всю Европу, но и простиралась за океан. В частности, по данным БНД, фирму Риттера использовал для отмывания «грязных» денег один колумбийский наркокартель.

Как утверждается в отчете, услугами Риттера пользовались и представители российского преступного мира. По данным БНД, представители российских мафиозных группировок приобретали недвижимость при его содействии. Для этого адвокат из Лихтенштейна стал акционером российско-немецкого совместного предприятия «Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия АГ» (СП АГ). Как утверждается в отчете БНД, в 1997-98 гг. в это предприятие, штаб-квартира которого расположена во Франкфурте-на Майне, Риттер инвестировал «частично уже отмытые деньги, полученные преступным путем».

В этот период советником совместного предприятия являлся новый президент России Владимир Путин, и, соответственно, он должен был знать о вхождении Риттера в СП АГ. Этот факт является самой интересной подробностью в отчете БНД. О том, что Путин являлся советником совместного предприятия (Кремль, правда, опровергает эту информацию), стало известно из письма акционерам председателя правления СП АГ Маркуса Резе, которое было опубликовано в начале 2000 г. Кроме Путина, членом консультативного совета СП АГ являлся и новый российский министр экономического развития и торговли Герман Греф. Однако, как следует из письма Резе, в 1998 г., перед тем, как возглавить ФСБ, Путин вышел из СП АГ.

Сам факт коммерческой деятельности Путина удивления не вызывает. Будучи заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Путин часто сопровождал свое шефа в деловых поездках. В частности, по данным министерства внутренних дел Австрии, Путин присутствовал на проходившей в этой стране встрече Анатолия Собчака с российскими бизнесменами, связанными с главарями российского преступного мира.