Отчет английского детектива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1998

Отчет английского детектива

о недвижимости и банковских счетах бывшего вице-премьера правительства России Олега Сосковца за границей

Именно эти материалы стали в 1997 году основой для многонедельных разоблачений алюминиевой мафии в программе "Итоги"

Задание:

1. Проследить деятельность Олега Сосковца 55 лет, проживающего по адресу 55 Coburg Crescent, Streatham, SW2, и выявить, кто владеет этой недвижимостью. Предполагается, что по этому адресу проживает дочь Сосковца по имени Алексис.

2. Провести расследование по компании Brent Fleet Limited в Ирландии. Предполагается, что у нее имеется банковский счет #а 551094 в Banque Commerciale Placement в Лугано, Швейцария. Установить, на чье имя открыт счет и каков на нем остаток.

Предполагается сначала провести расследование по Олегу Сосковцу, который предположительно проживает по адресу 55 Coburg Crescent, Streatham, London, SW2, где он, вероятно, живет со своей дочерью Алексис.

Это небольшой дом из 3 этажей с внутренним гаражом. Вне дома по этому адресу не было замечено никаких транспортных средств, хотя проверка проводилась в различное время суток. Ознакомление с земельным регистром показало, что недвижимостью владеет Lawrence DaCosta Lynch с 26 ноября 1993 г. Производятся выплаты в Abbey National Building Society Milton Keynes. Очевидно, Сосковец арендует эту недвижимость.

Сосковец имеет карточку American Express И 3745-00510901017.

Владельцем карточки является Алексис Сосковец, а дополнительная карточка по счету оформлена на Олега Н. Сосковца. Счет находится по адресу компании Brent Fleet Limited, BCP/CAS Postale, СН6902 Lugano, Switzerland. Отдельного счета на имя Олега нет поэтому все операции проводятся по обеим карточкам. Дебет по счету составляет 9.346 долл. США. С этим счетом работает Bank Commerce Placement, Lugano, Switzerland. Код отделения 058016, номер счета 551094. Менеджер по счету г-жа Ranzanici, с которой можно связаться по телефону 091-550-191. Карточка, оформленная на О.Н.Сосковца, не использовалась им с 1 декабря 1994 г, все операции производились в Швейцарии.

Были произведены запросы в отношении Brent Fleet Limited.

Директорами компании являются George Garside, дипломированный бухгалтер, проживающий 4 Meadow View, Onchan, Douglas, Isle of Man, дата рождения origindate::23.1.57, и Топу Beecroft, директор компании, проживающий Cumbrae House, Market Street, Douglas, Isle of Man.

Оба указаны как директора Cumbrae Investments, находящейся по адресу Cumbrae House, Market Street, Douglas, Isle of Man. Регистрационный номер компании 48463C. Brent Fleet создана 5 ноября 1993 г, юридическим адресом указан Grange House, 60 Beaumount Avenue, Church Town, Dublin 14. Beecroft уволился с должности директора 18 марта 1994 г, а Garside 20 мая 1994 г. Однако они все еще указываются как директора Brent Fleet, вполне возможно, что они учредили компанию от лица Сосковца.

Далее следует дополнительная информация относительно Garside и Beecroft, которые оба ушли с директорских должностей в Cumbrae Investments 20 мая 1994 г и 18 марта 1994 г, соответственно. Прилагаю полное расследование по компании в отношении Cumbrae Investments Limited, которая, как видно, сейчас не имеет ни директоров, ни секретаря, а указанный юридический адрес находился в доме, который был недавно снесен, так как здание перестраивается.

Cumbrae Investments Limited занималась созданием компании и оказанием связанных с этим услуг. В отношении этого юридического лица имеется многочисленная противоречивая информация. Как видно, в 1994 г вынесено 4 судебных решения по причине неисполнения обязательств. Как я понимаю, эта компания больше не занимается торговой деятельностью, а основные директора George Neville Garside и Tony Beecroft создали новое агентство по созданию компаний под названием Corporate Business Services Limited, расположенное по адресу 3 Kelly's Court, Church Street, Douglas, Isle of Маn. Эта компания располагалась по данному адресу очень непродолжительное время и не платила арендной платы, после чего была фактически выселена из помещения. Корпоративная отчетность, которую вела Corporate Business Services Limited, включая в отношении Cumbrae Investments Limited, была арестована судебным исполнителем острова Мэн, должность которого аналогична должности пристава в Великобритании.

Я также полагаю, что Tony Leslie Beecroft изначально являлся резидентом Джерси, переехав на о-в Мэн в начале 90-х гг. Сначала он проживал по частному адресу Mandhali, Ballagory Drive, Glen Мо Мое расследование выявило, что в настоящее время Tony Beecroft находится под следствием суда на о-ве Мэн за правонарушение, связанное с кражей и уклонением от ответственности. Правонарушение было связано с Fairfax Properties, когда Beecroft столкнулся с обвинением в том, что он собирал арендную плату, которая должна была затем быть передана владельцу. Это сделано не было, а когда открылось, что не хватает 4.000 ф.ст., он был арестован. Как указывалось, сейчас он под следствием и должен предстать перед судом на этой неделе, когда дело будет представлено генеральному жюри, что аналогично королевскому суду Великобритании.

В отношении George Neville Garside мы прилагаем отчет, содержащий противоречивую информацию. В настоящее время он указывает своим адресом 4 Meadow View на о-ве Мэн, фактически, насколько нам известно, это только прикрытие, т.к. там проживает его мать Muriel Garside.

Как видно из прилагаемой информации, Garside обвинялся в неисполнении своих обязательств в отношении Barklays Bank Plc. Это было связано с недвижимостью по адресу 74 Allen Street, когда кредит не был оплачен, в результате чего дом был надлежащим образом востребован банком. Затем выяснилось, что его мать также подписала обязательства по кредиту, хотя она утверждала, что она не знала, что за документы ее сын попросил ее подписать. Garside уже попадал в поле нашего зрения в августе 1994 г, когда протест был подан в Общество дипломированных бухгалтеров относительно того, что он утверждал, что является дипломированных бухгалтером, в то время как он таковым не являлся.

Garside можно в целом описать как полубродягу, который часто меняет адреса и никогда надолго нигде не поселяется. Известно, что недавно он проводил работу для агентов по регистрации компаний, заявляя им, что он является дипломированным бухгалтером, а также подписывал аудиторские материалы по некоторым компаниям на о-ве Мэн, хотя не имел на то полномочий.

Одним из последних, с кем он имел бизнес, был г-н Derek Smith, руководящий Highgate Consultants Limited. Эта компания также связана с образованием оффшорных компаний, работая как агентство. Смит требовал от Garside копию его профессионального свидетельства, которая не была предоставлена, но он позволил Garside провести аудит многочисленных компаний-нерезидентов ова Мэн. Это привело к большим проблемам для Смита и его бизнеса по созданию компаний.

В отношении Cumbrae Investments известно, что некоторое время она находилась под контролем Michael David Austin, бухгалтераалкоголика, который был приговорен к тюремному заключения за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Мы считаем, что когда Austin был в тюрьме, Beecroft захватил его бизнес и стал фактически осуществлять над ним текущий контроль вместе с Garside и иракцем Zohair Alahzrasi. Последний является владельцем китайского ресторана в Port St. Магу на о-ве Мэн и авторемонтной мастерской в Snugborough Industrial Estate на окраине Douglas. Эти помещения сгорели во время пожара приблизительно 14-18 месяцев назад, когда одно из крупнейших мебельных предприятий острова сгорело дотла. Несмотря на тщательное полицейское расследование, причина пожара не была установлена.

По нашему мнению, и Beecroft, и Garside занимают самое незначительное место в оффшорном бизнесе, он безусловно любая предложенная им сделка представляет для них большой интерес в  связи с их финансовыми проблемами.

Из конфиденциальных источников получена информация о том, что Сосковец также имеет карточку American Express, выданную в США, И 3783 42007501174 на О.Н. Сосковца, Minnesco Corporation, 15500 Wayzata B1015, Wayzata, Minnesota, Zip 55391. Это дочернее предприятия International Industrial Bank Corporation, 369 Hayes Street, San Francisco, Zip 94102. Дебет по счету: ноябрь 42.800 долл., январь 82. 000 долл. Карточка использовалась в Сан-Франциско, Москве и Хьюстоне с января 1995 г.

Я сделал запросы относительно Minnesco Corporation и получил следующую информацию.

Юридический адрес 15500 Wayzata Boulevard, 1015 Twelve Oaks Cantre, Wayzata 55391, главный бухгалтер - Geoffrey В Evans. Он родился в 1966 г, закончил в Миннеаполисе University of Minnesota в 1989 г.

Роберт Эванс - его отец и сотрудник компании. Родился в 1935 г, назначен вице-президентом компании в 1985 г, сейчас исполнительный вице-президент TCF Financial Corporation. Работал в сфере финансов.

Minnesco Corporation выступает как организация, оказывающая помощь в международных операциях СП Minsi, расположенному по адресу 7900 Xerxes Avenue, South 2130, Minneapolь ММ 55431. Mins занимается транспортировкой импортируемых и экспортируемых российских и американских товаров. Советскоамериканское СП было зарегистрировано в России в мае 1990 г. Ожидаемые обороты в 1993 г - 30 млн. долл. Ниже см. данные по родственной компании (через частичное владение и финансовое участие):
TCF Bank Savings FSB (Inc.)

Создан в 1923 г, работает как федеральный сберегательный банк. TCF Financial Corporation из Миннеаполиса также выступает как федеральный сберегательный банк.

С 7 января 1994 г Minnesco выступает в качестве консультанта по внешней торговле по транспортировке российских и американских экспортно-импортных товаров. Она особо занимается международными операциями соответствующего СП Minsi. Операции расширяются и включают экспорт потребительских товаров, обуви, офисных товаров, косметики, игрушек. Компания работает по созданию крупного магазина в России, направляет свою деятельность на экспорт российского и казахского сырья и переработанной продукции типа стали и древесины. Условия поставок - аккредитивы. В штате 8 сотрудников, включая руководителей и 4 сотрудников с неполным рабочим днем. Арендуется 500 кв. футов площадей на 21 этаже многоэтажного здания.

Mins указывает в качестве своей деятельности консультации по внешней торговле. Компания создана в 1989 г. Руководитель Geoffrey D). Evans, директор по внешнеэкономической деятельности. Компания - частное товарищество, годовые объемы продаж в текущем году - 14 400.00 долл. Имеется 225 сотрудников и 5 сотрудников в Wayzata, Minnesota. Эванс имеет водительские права категории С, срок действия до origindate::26.2.97, его адрес 640 Tonkawa Road, Orono, Minnesota, 55336. Дата рождения origindate::26.2.66, к уголовной ответственности не привлекался.

Нет сомнения, что Beecroft и Garside создали Brent Fleet Limited для Сосковца, чтобы позволить ему вести деятельность в Ирландии и других странах. Оба известны как агенты по созданию компаний. Если направить открытый запрос по Brent Fleet, об этом узнают Beecroft или Garside, которые предупредят Сосковца о проявляемом интересе. Поэтому на данном этапе не предполагается проводить дополнительных запросов.