От "Альфы" До "Сигмы" Один Шаг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший муж Лады Дэнс хочет "зайти" на "Красный котельщик"

1049353555-0.jpg Сергею Бидашу, одному из наиболее известных предпринимателей юга России, впору учить греческий. Компании, названные по буквам греческого алфавита, преследуют его бизнес. Сначала «Альфа-Эко» пыталась отобрать у него Таганрогский металлургический завод, теперь же некая группа «Сигма» намеревается овладеть принадлежащим Бидашу заводом «Красный котельщик».

На минувшей неделе гендиректор инвестиционно-консалтинговой группы «Сигма» Павел Свирский собрал в Ростове пресс-конференцию и объявил о том, что купил у структур «Тагмета» 27% акций «Красного котельщика». Далее г-н Свирский сказал, что «Сигма» намерена консолидировать контрольный пакет «Красного котельщика», в связи с чем она уже будто бы предложила нынешнему председателю совета директоров «Красного котельщика» Сергею Бидашу продать ей свой пакет. Сам г-н Бидаш в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» это полностью опроверг.Таганрогский предприниматель, контролировавший до последнего времени более 50% акций «Котельщика» (в том числе и принадлежавший когда-то «Тагмету» пакет), говорит, что ни о какой «Сигме» не слышал и не знает. Сергей Бидаш заявил газете «Время новостей», что все последние недели он был занят выборами в законодательное собрание Ростовской области и поэтому еще не успел даже выяснить, откуда растут «корни» о его переговорах с «Сигмой».Между тем на «Тагмете» подтверждают факт продажи блокирующего пакета ведущего в стране завода по производству котельного оборудования для электростанций. Источники на заводе говорят, что тем самым металлурги избавляются от «непрофильных активов», но называть сумму сделки отказываются, так как это «прерогатива покупателя». В Ростове г-н Свирский заявил, что «Сигма» работает в нескольких российских регионах, в разное время сотрудничала с крупными столичными финансово-промышленными группами. Между тем эксперты в один голос заявляют, что ни о какой «Сигме» никогда не слышали, а бизнесмена Павла Свирского в Москве знают как человека, который «возглавлял раньше компанию «Фрозен Фудс» и был мужем певицы Лады Дэнс».

Между тем происходящее сейчас вокруг «Красного котельщика» очень сильно напоминает события минувшей осени, случившиеся с крупнейшим в стране Нижегородским масложировым комбинатом (МЖК). В отношении МЖК была предпринята попытка недружественного поглощения. При этом, по словам директора и главного акционера комбината Николая Нестерова, свой интерес к МЖК обозначил только один человек — некто Павел Свирский, представившийся вице-президентом компании «Ринако». Г-н Свирский без обиняков рассказал г-ну Нестерову, как он собирается стать собственником Нижегородского МЖК, и что будто бы у него уже даже есть предложения от неизвестного брокера по покупке крупного пакета акций МЖК. При этом накануне реестр акционеров комбината таинственным образом потерялся.Пересказывая эту историю журналистам, Николай Нестеров специально оговорился, что не уверен, действительно ли Свирский представляет «Ринако». В свою очередь в пресс-службе «Ринако» по следам тех событий категорически заявили, что человек по фамилии Павел Свирский у них «никогда не работал и никаких проектов в Нижнем Новгороде у «Ринако» нет».

Спустя полгода г-н Нестеров по-прежнему контролирует Нижегородский МЖК, а специалист по недружественным поглощениям Павел Свирский тем временем вполне мог сколотить свою группу «Сигма». Хотя, вполне возможно, в нижегородском и ростовском случаях речь идет все же о разных Свирских.Однако с реестром акционеров «Красного котельщика» в последние три месяца происходили такие же странные события, как и с реестром Нижегородского комбината: часть акций «Котельщика» непонятно куда запропастилась. Номинальный держатель 44,76% акций котлостроительного завода — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) еще в январе сообщала о том, что с ее счета незаконно списаны 41 468 338 (14,6%) обыкновенных акций предприятия и что ДКК в этой связи предпринимает меры по восстановлению своего пакета бумаг «Котельщика». Тогда же на всех фондовых площадках страны были приостановлены торги акциями «Красного котельщика». И как сказал директор ростовского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог» Иван Ковалев, до сих пор бумаги «Красного котельщика» на рынок не вернулись.То, что события вокруг таганрогского завода развиваются по сценарию недружественного поглощения, подтвердил и сам г-н Свирский, заявивший, что «Сигма» купила вексель «Красного котельщика» номиналом 5 млн долларов и в ближайшее время готовится предъявить его к оплате. Если вексель не будет оплачен, предприятие ждет процедура банкротства. Также Павел Свирский не очень дружелюбно отозвался о нынешнем менеджменте «Котельщика», заявив, что у руководителей завода сегодня недостаточно хорошие контакты с ключевым для предприятия заказчиком — РАО «ЕЭС России».

Весьма вероятно, скоро на «Красном котельщике» появятся враждующие акционеры и несколько версий реестра. Ясность должно внести намеченное на 7 апреля годовое собрание акционеров таганрогского завода.

Игорь Бураков

Оригинал материала

«Время новостей «