От Белоруссии требуют предоставления информации о пропавших без вести оппозиционерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От Белоруссии требуют предоставления информации о пропавших без вести оппозиционерах

"Из Брюсселя по каналам агентства АР пришло сообщение о том, что Европейский союз призвал вчера Белоруссию пролить свет на судьбу некоторых известных людей, критиковавших президента Александра Лукашенко и пропавших без вести в течение нескольких последних лет.

Этот призыв содержался в заявлении, с которым выступила Швеция, возглавляющая сейчас ЕС, в связи со второй годовщиной исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. После ухода в отставку с поста заместителя министра в 1996 году Захаренко перешел в политическую оппозицию. 7 мая 1999 года он позвонил своей жене Ольге из здания одной из пожарных станций в Минске и сказал, что едет домой. Но дома он так и не появился. 
"В этот день ЕС хотел бы привлечь внимание к этому трагическому событию, а также к судьбам других граждан Белоруссии, пропавших в течение последних лет", - говорится в заявлении. 
Критики Лукашенко, как в самой Белоруссии, так и за рубежом, утверждают, что к исчезновению Захаренко, а также оппозиционного лидера Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, корреспондента ОРТ в Белоруссии, приложило руку правительство этой страны. 
До своего исчезновения все они, в определенной степени, конфликтовали с Лукашенко. Власти решительно опровергли заявления о том, что эти исчезновения были организованы милицией. 
"Официальные расследования до сих пор не дали никаких видимых результатов. В связи с этим ЕС настаивает на том, чтобы правительство Белоруссии пролило свет (на их судьбы)", - говорится в заявлении. 
В ноябре, в ходе перестановок в правительстве, Лукашенко отправил в отставку нескольких руководителей государственных служб безопасности за ошибки в расследовании громких уголовных дел, включая исчезновение людей. 
Два месяца назад Европейский союз выступил с критикой в адрес белорусского правительства в связи с принятием закона, направленного на прекращение оказания помощи группам, занимающимся, по мнению властей, подрывной деятельностью. С принятием этого закона вводится запрет на иностранную финансовую помощь неправительственным организациям, занимающимся политической деятельностью или наблюдением за выборами. Некоторые правительства иностранных государств восприняли этот шаг, как свидетельство намерения президента Александра Лукашенко установить полный контроль над президентскими выборами, назначенными на сентябрь этого года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации