От Земельного Вопроса Не Зарекайся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владельцу "Вашего финансового попечителя" светит новое уголовное дело

Файл:1175470187-0.bmp Президенту компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василию Бойко, обвиняемому в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, вскоре могут быть предъявлены новые обвинения. Следственный комитет (СК) при МВД РФ рассматривает жалобы собственников земельных долей

совхоза «Аннинский», которые считают, что ВФП мошенническим путем завладел их земельными участками.

Прокурор Рузы Сергей Манев в конце минувшей недели сообщил в письме одному из дольщиков совхоза «Аннинский», что СК при МВД РФ, расследующий дело Василия Бойко, заинтересовали «материалы проверки фактов нарушения прав на земельные доли в СПК ‘Аннинский’, проводимой Рузской городской прокуратурой». Сведения о незаконных действиях должностных лиц сельхозпредприятия и сотрудников регистрационной палаты направлены для приобщения к уголовному делу #248509, обвиняемым по которому является президент ВФП Василий Бойко, говорится в письме прокурора. Напомним, что господина Бойко обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации средств, полученных преступным путем». Предпринимателю инкриминируют аферы с земельными участками в Рузском районе Подмосковья. Господин Бойко находится под арестом в СИЗО.

В материалах, переданных из Рузской прокуратуры в СК при МВД, говорится, что в 2003 году господин Бойко вместе с гендиректором ЗАО «Доватор» Александром Башаевым подделал ряд документов, датированных 1992 годом, включая протокол о проведении учредительного собрания АОЗТ им. Доватора, протокол заседания правления АОЗТ и приложение к уставу совхоза «Аннинский». В этих документах закреплялся якобы добровольный акт передачи дольщиками земельных паев в уставный капитал АОЗТ. Вскоре 3,6 тыс. га земли, принадлежавших «Доватору», было передано в уставный капитал ЗАО «Земельная компания ‘Беляная гора’», которое контролировал Василий Бойко, возглавлявший совет директоров компании. По версии следствия, своим действиями господа Бойко и Башаев нанесли ущерб на сумму 1,3 млрд руб.

Как рассказала Ъ владелец одного из земельных участков Галина Анисковец, в 1992 году она получила в совхозе «Аннинский» свидетельство о выделении ей участка с указанием кадастрового номера. «Мне выделили участок – пять гектаров. Всего владельцами земельных наделов в СПК ‘Аннинский’ был 771 человек, каждому из которых выделили аналогичные участки»,– рассказала госпожа Анисковец. Но когда в 2004 году она собиралась оформить дарственную сыну на этот участок, нотариус попросил ее предъявить документы из архива, земельного комитета и правления совхоза, подтверждающие ее права на землю.

Госпожа Анисковец получила необходимые документы везде, кроме правления совхоза «Аннинский». Оттуда ее направили в компанию «Рузское молоко» (фирма принадлежит господину Бойко), где владелице земельного участка вновь посоветовали обратиться в правление совхоза. И так несколько раз. Спустя недели госпожа Анисковец узнала, что ее земельный участок в 1992 году был передан в уставный капитал совхоза «Аннинский». Тогда госпожа Анисковец обратилась в суд и прокуратуру. «Я не продавала землю и не подписывала документов о ее передаче кому-либо. У меня есть свидетельство о праве собственности. Не понимаю, каким образом мой участок попал в руки господина Бойко, которого я никогда не видела,– недоумевает госпожа Анисковец.

«Я уверен, что в ‘Аннинском’ Василий Бойко действовал по схеме, аналогичной той, по которой он действовал и в ‘Доваторе’»,– считает депутат Ивановского сельсовета (Рузский район) Николай Клюев. По его словам, вскоре господину Бойко могут быть предъявлены обвинения не только по аннинскому делу, но и по мошенническим действиям с землями совхозов «Прогресс» и им. Зои Космодемьянской. Адвокату господина Бойко Михаилу Бунину о новых обвинениях пока ничего не известно.»Все может измениться в любой момент, и я не удивлюсь, если завтра следователь предъявит новое обвинение»,– заявил Ъ адвокат Бунин. В СК при МВД от комментариев по этому поводу отказались.

ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ

Оригинал материала

«Коммерсантъ» от origindate::02.04.07