От Кремля до Малаги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сечин якобы годами покровительствовал на уровне администрации президента бурной неформальной экономической деятельности Ильи Трабера и Геннадия Петрова"

Оригинал этого материала
© "Новая газета- СПб", origindate::16.06.2008, Наступление на «русскую мафию» в Испании стало следствием кремлевских кадровых перестановок?

От Кремля до Малаги

Вячеслав Кочнов

Converted 26996.jpg

Майорка. На этой вилле были произведены аресты в ходе полицейской операции «Тройка»

Арест авторитетных граждан из России в испанской Малаге, cлучившийся, как нарочно, в пятницу 13 июня, вызвал сильное волнение в определенной деловой среде России и породил множество пересудов и толков.

Интернет-газета «Фонтанка.ру» опубликовала большой текст, продемонстрировав, как обычно, серьезные познания в истории и фактуре «бандитского Петербурга» и искренне возмутившись наветом европейских СМИ на «тамбовцев» (и правда, а где же тогда арестованный Михаил Глущенко, он же Миша-Хохол, по слухам, также проживающий в Испании?). Дескать, что же вы такие безграмотные в своей Малаге: кумаринских от малышевских отличить не можете!

Тем не менее некоторые СМИ и наши конфиденциальные источники подтверждают факт ареста трех петербургских авторитетов, а именно Александра Малышева, Геннадия Петрова и менее известного по публикациям в СМИ Леонида Христофорова (того самого, что якобы продал убийцам Старовойтовой автомат «Агран-2000», за что, правда, российское правосудие его простило).

Фигура Александра Малышева хорошо знакома читателям криминальных хроник, а с именем редко упоминаемого Геннадия Петрова рядом обычно произносят имя Ильи Трабера (известного в околокриминальных кругах как Антиквар), для которого первый якобы является «крышей». Когда весть об аресте Геннадия Петрова дошла до заинтересованных лиц, многие из них выразили предположение о возможном аресте Трабера, который, как выяснилось чуть позже, в день испанских арестов мог находиться в России.

Но, пожалуй, самое удивительное в этой истории, что многие люди, разбирающиеся в предмете, предполагают, что акция испанской полиции… согласована с российскими спецслужбами. Последние, в свою очередь, воспользовались стремительным падением Игоря Сечина, который теперь, по свидетельству «Эха Москвы», уже «не первый вице-премьер, а просто вице, к тому же не имеющий права замещать кого бы то ни было из вице-премьеров» и чей кабинет в администрации президента рядом с кабинетом Суркова занимает теперь новый заместитель главы АП Александр Беглов. Ходят слухи и о смене менеджмента Роснефти.

По сведениям из тех же источников, Сечин якобы годами покровительствовал на уровне администрации президента бурной неформальной экономической деятельности Ильи Трабера и Геннадия Петрова, в частности, прикрывая своим авторитетом «выборгскую группировку» (Выборг, если судить по многочисленным публикациям СМИ, относится к сфере влияния Антиквара, который не переставал интересоваться приграничным городом, даже проживая в Испании). Так что после очередного падения акций Сечина и арестов в Малаге могут начаться серьезные проблемы и у выборгских неформалов. Да и мало ли еще у кого. Ближайшее будущее покажет.

Одно можно с уверенностью сказать: все вышеперечисленные события на руку нынешнему российскому президенту Дмитрию Медведеву.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.06.2008

Гранд-операция. Почему официальная Москва не реагирует на скандальные аресты русской мафии в Испании

Валерий Береснев, Санкт-Петербург

[...] Как писали газеты девяностых годов, в «бандитском» Петербурге «малышевская» команда контролировала торговлю наркотиками, гостиничный и ресторанный бизнес, а также оказывала сильное влияние на банковскую сферу. Впрочем, названия фирм, близких к «малышевцам», сегодня никому уже ничего не скажут. Поговаривали, правда, о Петербургской топливной компании (ПТК), которой удалось выбиться на серьезный уровень, она имела отношение к основному конкуренту Александра Ивановича — Владимиру Кумарину.

С «тамбовцами», чьим неофициальным лидером считался Кумарин, «малышевцы» столкнулись еще в 1988 году, на памятной многим «стрелке» в поселке Девяткино. «Стрелка» закончилась перестрелкой: с обеих сторон были убитые и раненые. Но вот удивительно — при создании ПТК у ее начала стояли, говорят, три фигуры: Владимир Кумарин, Александр Малышев и Илья Трабер. Именно они, по мнению СМИ, вложили личные деньги в развитие компании. Лишь к 1997 году Малышев, по слухам, отошел от дел Петербургской топливной компании. Пожалуй, топливный рынок — это единственная площадка, на которой антагонисты Малышев и Кумарин заключили временный союз, и сделано это было, вероятно, во имя баланса интересов.

Испанские гости

Геннадий Петров в девяностые годы начинал свой бизнес под защитой Владимира Кумарина, но затем, как говорят, переметнулся к «малышевским». Начинал он с «бригадира» на Московском вокзале Северной столицы и постепенно вырос под крылом Александра Малышева в самостоятельного «босса». Уже обосновавшись в Испании, Петров, по некоторым сведениям, стал чаще других колонистов наведываться в обе российские столицы. С Петербургом его, кроме прочего, может связывать известная сеть городских ювелирных магазинов «585», владельцем которой считают его сына Антона Петрова. В Москве испанскому гостю, говорят, назначали встречи в самых высоких кабинетах. Какие темы при этом обсуждались, возможно, станет ясно после того, как испанская полиция проверит арестованные одновременно с русской мафией банковские счета. Правда, неизвестно, сколько времени может занять эта проверка — ведь счетов около 500.

Впрочем, в том, что выходцы из «лихих девяностых» не просто почивали в Испании на лаврах, но и продолжали вести в России активный бизнес через доверенных лиц, почти никто не сомневается. Тому же Илье Траберу приписывают неустанное извлечение доходов из приграничного Выборга с его контрабандными коридорами, ведущими из ЕС в Москву, и крупным промышленным портом в Приморске. Интересно, что Трабер — один из немногих, кто избежал ареста испанской полицией: говорят, во время операции «Тройка» находился в России. В настоящее время он — последний из вероятных создателей ПТК, оставшийся на свободе. Кумарин — скоро год как в российской тюрьме, Малышев — с недавнего времени в испанской.

Фигура Ильи Трабера интересна еще и тем, что в девяностые он был достаточно близок к властям Петербурга. Ни Петров, ни Малышев на самом деле не могут похвастаться, что «манипулировали губернатором Северной столицы» (как это им приписывают европейские газеты), а вот Трабер — может. Лет пятнадцать назад ему очень благоволил Анатолий Собчак, в меньшей степени — Владимир Яковлев. В то же время в криминальных кругах Трабера знали как Антиквара: он был зачинателем антикварного бизнеса в городе на Неве, кроме этого — имел огромное влияние на Петербургский морской порт, входил в учредители топливной компании «Вэнко», чьи автозаправки были разбросаны по всей трассе «Скандинавия» — до самой Финляндии.

Золото партии

Россия на акцию испанской полиции ответила настороженным молчанием. Возможно, отечественные правоохранительные органы ждут от испанских коллег более подробной информации. Но допустимо и другое: именно подробная информация об этом деле никому в России не нужна.

Как рассказал корреспонденту «Новой» на условиях анонимности один петербургский бизнесмен, в девяностые годы работавший и с «малышевскими», и с «тамбовскими», испанская операция может иметь нежелательные последствия для ряда представителей российской политической и бизнес-элиты. По мнению источника, «русские испанцы» до последнего времени могли поддерживать связи с некоторыми высокопоставленными чиновниками в Москве. В частности, в некоторых СМИ в связке с Ильей Трабером и Геннадием Петровым уже называлось имя Игоря Сечина, бывшего заместителя руководителя кремлевской администрации, ныне — одного из вице-премьеров правительства Владимира Путина. Знакомство между Трабером и Сечиным с большой вероятностью могло произойти в Питере во времена Собчака, когда Сечин возглавлял аппарат Комитета по внешним связям (чьим председателем, как известно, являлся все тот же Путин). Еще один человек, который может что-то знать о Илье Трабере, — нынешний глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. В прессе девяностых годов Кириллова рассматривали как противника Трабера: в бытность свою мэром Выборга нынешний главный эколог пытался не пустить питерских в свой город. Однако после перехода Кириллова на работу в правительство области, Выборг, по данным СМИ, наследовали люди Трабера и Петрова.

По предположению того же источника «Новой», банковские счета, открытые «малышевцами» в Испании, могли использоваться для хранения значительных денежных средств из России. И здесь правомернее говорить не о золоте КПСС, а скорее о накоплениях лиц, принадлежащих совсем другой партии.

["Новая газета", origindate::19.06.2008:  Первый свой бизнес в Испании — отель «Пальмира Бич» стоимостью в 15 миллионов евро — группировка Петрова, по данным следствия, открыла еще в 1990 году, но потом лишилась имущества в результате судебного разбирательства.- врезка К.Ру]

Справка «Новой»

Операция «Тройка» проводилась на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте. Самой значительной фигурой из задержанных почему-то считается Геннадий Петров, чья общая стоимость испанских активов составляет 30 млн евро. 

13 из 20 задержанных заключены в тюрьму без права выхода под залог — среди них Геннадий Петров. Четверо, чья вина перед испанскими законами незначительна, уже выпущены из-под стражи. Денежные залоги, выплаченные при этом, колеблются от 6 до 100 тысяч евро.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.06.2008

Андрей Константинов, автор книги «Бандитский Петербург»:

— Исходя из того, какие имена были названы, часть из задержанных — это «малышевцы», а часть — московские воры. «Тамбовских» в классическом понимании там не видно. Во всяком случае, в том перечне арестованных, который прошел через СМИ, не было ни одного. Кстати, осколки «тамбовских» здесь, в Питере, в полном недоумении: при чем тут они?

— Какие, по-вашему, последствия эти аресты будут иметь в России и Испании?

— Нужно понимать, что речь идет не о контроле проституток, рэкете или паре казино. Это история о сложных финансовых схемах. Может ли она привести в Россию? Может. А если деньги крупные, то последствия будут какие — мелкие?..

Так что спрашивать о последствиях нужно у руководителей Министерства внутренних дел.

Кстати, странно, что наши правоохранительные органы до сих пор молчат. Если дело касается «нехороших русских пацанов» — интересно, была ли это совместная операция? Если да, то почему наши не делают никаких заявлений? А если нет — то почему нет? Мы ведь входим в Интерпол, и эти аресты явно касаются России.

Кроме того, нужно иметь в виду, что эти аресты — не чисто испанский вопрос, так как Испания входит в Евросоюз, а денежные потоки, как уже говорилось, значительные.

В этой связи интересно вспомнить, что в 2005-м тоже было массовое задержание русских — но большинство вышли. То есть существует такая практика: правоохранительные органы что-то сделают, а потом начинаются движения других заинтересованных лиц.

Правда, на один ключевой момент стоит обратить внимание: задержаны не только русские, но и испанцы тоже — те, кто оказывал юридические услуги, давал финансовые консультации. Это может говорить о более серьезной подготовке арестов, чем в 2005 году.

Беседовал Андрей Воронин

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::19.06.2008, Бандитский Петербург ушел по-испански

Анна Ставрогина

[...] В отличие от Малышева, не радующего Родину частыми визитами, Петров довольно часто был замечен в Москве и Петербурге. Особенно зачастил в последние полтора года. Некоторые эксперты усмотрели связь между этой активностью Петрова и развернувшейся в прошлом году кампанией против представителей тамбовской группировки. Более того — ходят слухи, что Петров вообще уже этой осенью собирался вернуться в Россию, а именно в Петербург. И будто бы даже приобрел (правда, на имя своей супруги) несколько квартир на Крестовском острове — по соседству со многими влиятельными в стране людьми. Вряд ли такое соседство стало бы возможным, не будь у Геннадия Петрова тесных связей с российской политической, правоохранительной и бизнес-верхушкой. Но, видимо, события, развернувшиеся в Испании, могут серьезно помешать его планам вернуться на родину.

Мнение эксперта

Андрей Константинов, гендиректор Агентства журналистских расследований: 

— Одно дело, если аресты коснулись только наших “заслуженных” людей, хотя и возникла некоторая путаница с “тамбовско-малышевскими”. Но ведь сейчас есть данные, что задержаны и испанцы тоже, причем те, которые оказывали юридические и финансовые консультации. Значит, речь не о традиционных мафиозных нишах (наркотики, проституция), а о более серьезных вещах — незаконных проводках денег. И в этом случае ситуация может иметь скандальное продолжение в России.

У Геннадия Петрова очень высокий уровень контактов. Многие серьезные люди и в Москве, и в Петербурге сильно занервничали. В этой связи у меня сложилось ощущение, что наша сторона не очень была осведомлена об этой разработке… [...]