От Матвеевского рынка ждут результатов. Колокольцев , Путин, Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Нелегальный торговец арбузами Магомед Расулов, из-за которого в Москве идет крупнейшая зачистка рынков, мог быть причастен к убийству. В настоящее время уроженца, участвовавшего в избиении полицейского на Матвеевском ранке столицы, проверяют на причастность к убийству в сентябре 2011г. в подмосковном Домодедово водителя грузовика, - передает 1 августа агентство РБК.

Сообщается, что тогда следователям удалось раскрыть это преступление и задержать участников этнической банды, специализирующейся на ограблениях фур, однако до сих пор в этом деле оставалось белое пятно - так и не был найден бандит по кличке Мага, который вывез на своей машине тело убитого водителя и спрятал его неподалеку от Домодедово. Тогда оперативным путем удалось установить только имя и фамилию этого человека - Магомед Расулов, и на этом цепочка оборвалась.

Сейчас у полиции есть все основания полагать, что загадочный Мага и есть тот самый М.Расулов, едва не убивший оперативника Антона Кудряшова во время задержания насильника».

Snimok ekrana 2013-07-31 v 18.45.49.png
Сышики уже практически не смомневаются, что Магомед Расулов и есть тот самый соучастник убийства водителя грузовика в 2011 году

«Уголовное дело двухлетней давности было возбуждено по ст. 105 УК («Убийство»), после того как 17 сентября 2011 года в овраге близ Домодедово нашли тело убитого мужчины. Спустя восемь дней уже в Москве, в ОМВД «Очаково-Матвеевский» обратились представители белорусской транспортной компании, заявившие о пропаже своего сотрудника и вверенного ему грузовика вместе с товаром, - пишут в четверг «Известия».

— Сотрудники уголовного розыска сопоставили все данные и выяснили, что найденный близ Домодедово труп и есть этот водитель, 55-летний Юрий Москаленко, — рассказал источник издания, знакомый с ситуацией. — Дело расследовал Домодедовский отдел СКР, а оперативное сопровождение осуществляли следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, поскольку преступление касалось сразу двух субъектов федерации.

Как это часто бывает в столице, раскрыть убийство удалось благодаря задержанию подозреваемых в совершенно ином преступлении. 5 ноября 2011 года в Южном округе Москвы оперативники схватили за разбойное нападение группу уроженцев. Их, как это обычно делается, стали проверять на причастность к нераскрытым преступлениям. Тогда-то и выяснилось, что банда совершила целую серию нападений на грузовики в Москве и Московской области. Задержанные признались, что Юрий Москаленко — тоже их жертва.

Многие участники этой группировки уже давно отбывают сроки в колониях. Однако полиция и следователи тогда так и не смогли найти их сообщника.

— Юрия Москаленко во время ограбления, совершенного в Москве, жестоко избили, и он скончался от ран. Тело вывезли за город на автомобиле ВАЗ-2114, — рассказал источник издания. — За рулем находился некий мужчина по кличке Мага. Тогда оперативным путем удалось установить только имя и фамилию этого человека — Магомед Расулов, и на этом цепочка оборвалась.

Уже после задержания 34-летнего уроженца Магомеда Расулова за покушение на жизнь полицейского Антона Кудряшова сыщики стали его проверять на причастность к другим преступлениям. Его данные (и словесное описание в том числе) полностью совпали с ориентировкой на разыскиваемого за убийство двухлетней давности. По словам собеседника издания, сейчас у сыщиков практически нет сомнений в том, что пресловутый Мага и есть тот самый соучастник бандитов, которого не удалось разыскать в 2011 году. У Расулова взяли образцы ДНК для проведения экспертизы, которая должна либо подтвердить это, либо опровергнуть. Пока же забытое уже уголовное дело возобновили и передали в Домодедовский межрайонный следственный отдел СКР.

— Магомед Расулов действительно проверяется на причастность к другим преступлениям, в том числе разбойным нападениям и т.п., — прокомментировали изданию в пресс-службе столичного главка МВД, не вдаваясь в подробности, о каких именно преступлениях идет речь.

В пресс-службе ГСУ Следственного комитета России по Московской области опровергать информацию о возобновлении уголовного дела об убийстве Юрия Москаленко не стали, однако и комментировать ситуацию отказались».

Между тем в столице продолжается полицейская спецоперация по «декриминализации» города.

«Полиция проверит на причастность к совершению преступлений в Москве все 1,4 тыс. нелегалов, задержанных в среду. Затем, как сообщили в столичном главке МВД, их ждет депортация. В московской полиции утверждают, что большинство задержанных не имеют при себе документов. Мигранты размещены во временном лагере. Всех задержанных дактилоскопируют», передает в четверг радиостанция «Эхо Москвы».

По сведениям «Инвесткафе», «В рамках спецоперации по выявлению этнических преступных групп московская полиция задержала 1,4 тыс. нелегальных мигрантов, сообщают пресс-службе столичной полиции.

1 200 граждан Вьетнама были задержаны на востоке Москвы, в Иртышском проезде, здесь были обнаружены 20 подпольных производств. В этом же округе, на Советской улице, оказались и другие нелегальные цеха, было задержано еще 200 иностранцев, находящихся в России без разрешительных документов. Среди задержанных - граждане Узбекистана, Азербайджана, Египта, Марокко, Сирии. У некоторых мигрантов паспорта имеют признаки подделки. Кроме того, у части нелегалов при себе было травматическое и огнестрельное оружие.

Задержанные размещены во временном лагере. Все они будут дактилоскопированы и проверены на причастность к преступлениям. После установления личности нелегальные мигранты будут депортированы на родину. Большинство из них не имеет при себе документов.

В спецоперации приняли участие более 900 сотрудников полиции Москвы».

“Около полутора тысяч нелегалов из Вьетнама задержали полицейские в Иртышском проезде в Москве, - сообщает «Уральское агентство новостей».

Вьетнамцы проживали в ужасных условиях на в заброшенном складе. Следует отметить, что среди них в крайне тяжелом состоянии пребывала девушка с колотым ножевым ранением, без оказания должной медицинской помощи».

Между тем, усилия столичной полиции по борьбе с криминалом и недлегалами коритично оценил президент России Владимир Путин.

«Одна из ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами», такое заявление сделал Владимир Путин на совещании, посвященном ЧП на московском рынке. Источник интернет-газеты «Взгляд» в столичной полиции подробно рассказал, каким образом это сращивание может выглядеть, на конкретном примере ситуации с Матвеевским рынком.

В среду президент Владимир Путин раскритиковал пассивность сотрудников службы внутренней безопасности МВД, проявленную в том числе и в ходе субботнего инцидента на Матвеевском рынке в Москве.

«Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», – сказал президент на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалитетом в крупных городских торговых точках. Как передавало накануне агентство РИА Новости, на совещании также присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев и глава ФМС Константин Ромодановский.

Путин заявил, что от бездействия правоохранительных органов «ущерб для экономики в целом очень большой». Он считает, что бездействие правоохранительных органов негативно отражается на доверии граждан к действиям властей и силовиков. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят – терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке), когда сотруднику МВД голову проломили», – сказал президент.

Путин также прокомментировал бездействие полицейских, которые не защитили своего коллегу. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебренников, которые получают от торговцев», – сказал президент.

По его мнению, «это всем понятно и известно». «Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» – заявил президент, добавив, что должны «более энергично приниматься меры по линии Федеральной миграционной службы, других ведомств». «Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами. И это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», – заявил президент.

По его словам, в случае с Матвеевским рынком значение имеют «деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться».

То, что в данном случае может быть коррупционная составляющая, «Взгляду» сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его данным, у руководства райотдела полиции могли быть собственные интересы на Матвеевском рынке. «Рынок держат выходцы из Кабардино-Балкарии. Глава рынка – близкий друг главы ОВД Максимова», – рассказал источник. Как известно, в понедельник Алексей Максимов был смещен с должности, врио начальника райотдела МВД стал Алексей Правкин.

По словам источника, даже водитель директора рынка был сотрудником полиции. «Когда Максимова назначили главой ОВД, он запретил всем сотрудникам там появляться. Только по 02. И сам лично контролировал ситуацию», – сообщил собеседник.

Сам Максимов отказался общаться с корреспондентом издания, переадресовав все вопросы в пресс-службу ведомства.

В среду вечером СК возбудил уголовное дело также и в отношении Правкина, сменившего Максимова. Ранее именно под его руководством работали сотрудники ППС, подозреваемые теперь в халатности. Правкин также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как говорится на сайте Следственного комитета РФ, по версии следствия, 27 июля Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на подконтрольной ему территории рынка «Матвеевский», не принял никаких мер по организации работы подчиненных сотрудников, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия.

«В результате при задержании Магомед Расулов причинил тяжелую травму головы оперуполномоченному и скрылся с места происшествия. Следствие намерено тщательно проанализировать причины, способствующие совершению преступления на территории рынка «Матвеевский», и дать объективную оценку действиям всех, кто прямо или косвенно к этому причастен», – говорится в сообщении СК.

В сообщении также отмечается, что Магомед и Халимат Расуловы «вели себя слишком уверенно, и даже законные требования полицейских не вызвали у них ничего, кроме агрессии».

«Их нисколько не смутили сотрудники полиции в форме, которые стояли рядом. Хотя стражи порядка предприняли робкую попытку посадить нападавшего в машину, он все же скрылся с места происшествия. Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями рынка «Матвеевский». Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка, и преступную халатность сотрудников ППС», – говорится в сообщении.

Присутствовавший на заседании у Путина зампред СК РФ Василий Пискарев заявил, что следствие проведет тщательное расследование не только халатности полицейских, но и коррупционной составляющей между представителями торговли и правоохранителями.

Президент поручил подключиться к расследованию и Главное управление собственной безопасности МВД, указав, что этим вопросом «нужно заняться предметно, и должны быть результаты»».

<br> <i>Нападавшие посягали именно на жизнь полицейского, отдавая себе отчет, что перед ними сотрудник полиции, уверены в СКР</i> </p> <p> <iframe width="640" height="360" src= "http://www.youtube.com/embed/QXDOli6aM1o?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen=""><br> <i>18-летний Магомед Магомедов рассказал, как напал на 15-летнюю девочку на Поклонной горе в Москве</i> </p> <p> Ранее на эту тему на FLB: <a href="../info/55440.html" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-9" id="readabilityLink-9">«Матвеевские» страсти»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-9" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[9]</sup></small></a>, <a href= "../info/55421.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-10" id="readabilityLink-10">«Полиция несет потери на рынках»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-10" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[10]</sup></small></a>, <a href= "../info/55417.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-11" id="readabilityLink-11">«Матвеевский рынок взялся за ножи»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-11" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[11]</sup></small></a>, <a href= "../info/55409.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">« проломил Москве голову»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a>." </p><a href="#readabilityFootnoteLink-1" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[1]</sup></small></a> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://top.rbc.ru/incidents/01/08/2013/868369.shtml" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">РБК</a> <small>(top.rbc.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://izvestia.ru/news/554701" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">«Известия»</a> <small>(izvestia.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://echo.msk.ru/news/1126900-echo.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">«Эхо Москвы»</a> <small>(echo.msk.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://investcafe.ru/news/34099" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">«Инвесткафе»</a> <small>(investcafe.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://ural-times.ru/?p=5964" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">«Уральское агентство новостей»</a> <small>(ural-times.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://vz.ru/society/2013/7/31/643644.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">«Взгляд»</a> <small>(vz.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://ria.ru/tv_politics/20130731/953387266.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">РИА Новости</a> <small>(ria.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.sledcom.ru/actual/341290/" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">говорится на сайте Следственного комитета РФ</a> <small>(www.sledcom.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/55440.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">«Матвеевские» страсти»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-10" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/55421.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-10" id= "readabilityFootnoteLink-10">«Полиция несет потери на рынках»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-11" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/55417.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-11" id= "readabilityFootnoteLink-11">«Матвеевский рынок взялся за ножи»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-12" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "../info/55409.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-12" id= "readabilityFootnoteLink-12">« проломил Москве голову»</a> </li> </ol> </div></html>