От Матвиенко к Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.04.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС"

От Матвиенко к Матвиенко

Санкт-Петербург продал свою долю в Северо-Западной ТЭЦ

Николай Горелов, Дмитрий Андреев, Санкт-Петербург

Converted 18675.jpg

Семья губернатора

Администрация Санкт-Петербурга вчера продала принадлежащий ей пакет акций (7,5%) одной из самых современных электростанций России -- Северо-Западной ТЭЦ, крупнейшим акционером которой является РАО «ЕЭС России». В результате допэмиссии акций электростанции, большую часть которой уже выкупило РАО, этот пакет будет «размыт» примерно до 1,5%. Однако несмотря на столь непривлекательный размер пакета, покупатель нашелся -- им стало некое ООО «Международные торговые консультанты», оно купило актив по стартовой цене за 101 млн руб. Это ООО, по данным на декабрь прошлого года, являлось «внучкой» Внешторгбанка. Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Времени новостей», что с тех пор банк продал эту компанию. Кому сейчас она принадлежит, он сообщить категорически отказался. Однако предприниматели, работающие в электроэнергетике, склоняются к версии о том, что за этой структурой стоит сын питерского губернатора Сергей Матвиенко, который в конце прошлого года стал топ-менеджером ВТБ. Если это действительно так, то г-н Матвиенко, похоже, намерен самостоятельно привлекать финансирование для достройки второго энергоблока СЗ ТЭЦ. А также для строительства теплотрассы от станции к одной из котельных Петербурга -- ВТБ принадлежит 50% ООО «Тепломагистраль», еще по 25% -- у банка «Санкт-Петербург» и Петербурга (в лице ГУП «ТЭК СПб»). Логично предположить, что через год, когда теплотрассу построят, г-н Матвиенко может инициировать передачу ее в капитал СЗ ТЭЦ в обмен на увеличение своего пакета в станции.

Проект строительства СЗ ТЭЦ предусматривает сооружение четырех блоков с установленной мощностью по 450 МВт, однако пока работает лишь первый (с 2001 года он экспортирует всю электроэнергию в Финляндию), дорабатываются планы строительства второго, а о сооружении третьего и четвертого пока и речи нет. На заседании совета директоров РАО 26 апреля будут в очередной раз рассматриваться предложения управляющего СЗ ТЭЦ российско-итальянского СП Enel ESN Energo по финансированию достройки второго энергоблока. Компания, судя по всему, снова предложит вариант проектного финансирования путем привлечения кредита, например, ЕБРР, который уже дал на это согласие.

Получить блокпакет в капитале СЗ ТЭЦ, по некоторой информации, собирался «Газпром» -- его «дочка» «Лентрансгаз» владеет около 12% акций электростанции. Однако он был недоволен допэмиссией и всячески противостоял ей в последнее время. Нельзя исключать, что из-за хороших отношений губернатора Санкт-Петербурга с главой газового концерна Алексеем Миллером «Газпром» в конце концов и окажется собственником СЗ ТЭЦ.

Впрочем, еще существуют амбиции РАО: оператор экспортно-импортных поставок «Интер РАО ЕЭС» (на 60% принадлежит энергохолдингу») также готовился участвовать в достройке СЗ ТЭЦ, так как энергия электростанции полностью экспортируется в Финляндию. Для того чтобы выкупить часть допэмиссии акций, «Интер РАО ЕЭС» рассчитывал привлечь кредит того же ВТБ. Однако именно этому, по информации «Времени новостей», противились «Газпром» и Валентина Матвиенко, собиравшаяся за счет города и ВТБ привлечь финансирование для строительства теплотрассы. «Тепло и будущие поставки газа в данной ситуации -- это смысл всего проекта, -- говорит один из участников электроэнергетического рынка, -- и тот, кто строит теплотрассу для ТЭЦ, тот в разы снижает себестоимость энергии на строящемся энергоблоке, а значит, однозначно претендует на серьезную долю в капитале электростанции». Если исходить из этой логики, то версия о том, что долю Петербурга в СЗ ТЭЦ купила фирма, близкая к сыну губернатора, является весьма вероятной.