От Парамоновой могут избавиться. Игнатьев, Парамонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новый глава Центробанка Сергей Игнатьев начал формировать свою команду. Представления на двух бывших госслужащих - Олега Вьюгина и Андрея Козлова - уже направлены в Кремль. Не исключено, что Игнатьев позовет не только новых, но и расстанется со старыми членами центробанковской команды. По информации "ГАЗЕТЫ", нынешний первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова может быть понижена до "рядового" заместителя или уйти в Сбербанк. Во всяком случае место под нового главу "народного банка" в ЦБ уже расчищают.

Новая метла сметает старую команду
Во время своего представления в Госдуме, тогда еще в качестве кандидата на пост главы ЦБ, Сергей Игнатьев торжественно пообещал, что никаких "кадровых революций" после прихода на Неглинку устраивать не собирается.

Но "правило новой метлы" опять сработало. По информации "ГАЗЕТЫ", в администрацию президента уже направлены представления на двух новых членов команды Игнатьева - Олега Вьюгина и Андрея Козлова. Обоим предложено стать первыми заместителями председателя ЦБ и членами совета директоров.

Олег Вьюгин подтвердил "ГАЗЕТЕ", что Сергей Игнатьев предложил ему должность в ЦБ. Однако от каких-либо конкретных комментариев отказался - до своего окончательного утверждения на этот пост Думой.

Как заявил "ГАЗЕТЕ" источник, близкий к ЦБ, Вьюгину предложено взять на себя вопросы, касающиеся денежно-кредитной политики. Андрею Козлову же поручат курировать банковский надзор.

Из коммерции на госслужбу
Ни Козлова, ни Вьюгина не назовешь новичками в деле управления банками и государственными финансами. Оба ушли в бизнес как раз с постов госслужащих. Так, Козлов в 1999 году оставил кресло первого зампреда ЦБ, а Олег Вьюгин - первого замминистра финансов, курирующего макроэкономический блок.

Андрей Козлов был "выходцем" из системы ЦБ. Он начинал свою карьеру в системе Госбанка СССР, куда впервые пришел на работу в 1989 году, и ушел из ЦБ через некоторое время после прихода Виктора Геращенко, отношения с которым у него были натянутыми. Популярной шуткой в ЦБ была реплика Геращенко, который в конце одного из совещаний с особой интонацией произнес: "А вас, Козлов, я попрошу остаться!".

Козлов возглавил банк "Русский стандарт", но и там не сработался с владельцем. Затем полтора года руководил туристической фирмой "Мир Аэрофлота", которой при нем так и не удалось занять достойное место на рынке. С августа прошлого года Козлов "перекочевал" в американский "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг".

Выбор Олега Вьюгина оказался более удачным. С октября 1999 года он работает исполнительным вице-президентом компании "Тройка Диалог" и за это время успел сделать себе громкое имя одного из ведущих экспертов компании.

"Большая стирка" в ЦБ
По мнению экспертов, Игнатьеву в любом случае не избежать кадровой чистки.
"В последние годы в ЦБ решение всех ключевых вопросов замыкалось на Геракле, хотя оперативным управлением банка давно занималась Парамонова, - отмечает информированный собеседник "ГАЗЕТЫ". - Неудивительно, что с уходом из банка Геращенко все начало в буквальном смысле слова рушиться и теперь Игнатьеву придется выстраивать работу в Центробанке заново".

Не исключено, что Козловым и Вьюгиным кастинг в ЦБ не ограничится. По данным источника "ГАЗЕТЫ", предложение перейти в Центробанк получил и первый зампред председателя правления МФК Александр Потемкин, курирующий в банке финансовый блок. Скорее всего, Потемкину предложат также членство совете директоров ЦБ.

Потемкин работал не только в госбанках, но и в самом ЦБ, застав там и Сергея Дубинина, и Владимира Геращенко. С 1982 по 1991 годы он занимал различные посты - от простого экономиста до начальника отдела валютных операций -в системах Внешторгбанка СССР и Внешэкономбанка СССР. А с 1991 по 1996 годы Потемкин успел поработать в системе Госбанка СССР и затем Банка России. Когда в 1998 году он уходил из ЦБ, то уже занимал должность зампредседателя и члена совета директоров банка, курирующего вопросы курсовой политики, управление золотовалютными резервами, развитие валютного рынка и рынка драгметаллов.

Собеседники "ГАЗЕТЫ" отмечают: "С Вьюгиным, Козловом и Потемкиным у нового главы ЦБ один и тот же психологический тип. Они решительно берутся за дело, но принимают решения довольно взвешенно. Как говорится, не рубят с плеча. Судя по всему, вместе они смогут сработаться".

Почетная ссылка в Сбербанк
Набрать новых членов совета директоров в ЦБ для Игнатьева не составит никакой проблемы. Сейчас большая часть кресел в совете пустует - из 12 занято лишь 7, что противоречит действующему закону о ЦБ. Кстати, Игнатьев уже пообещал обеспокоенным этим недочетом депутатам, что "раз закон требует, мы будем выполнять".

С назначением первых замов гораздо сложнее - вакансий нет. Поэтому пока не совсем ясно, как Игнатьев решит перераспределить обязанности между "первыми". Пока эти посты сохраняют за собой Арнольд Войлуков и Татьяна Парамонова, а больше четырех "самых приближенных" к главе ЦБ на Неглинной не было.

Источники "ГАЗЕТЫ" утверждают, что эту проблемы Игнатьев может решить "малой кровью" - например не продлить истекающие осенью контракты Парамоновой и Волукова. Либо понизить кого-то в должности. Не исключено, что в "рядовые" зампреды будет разжалована Татьяна Парамонова. Либо в ход пустят "запасной вариант": из кресла первого зампреда ЦБ Парамонова может перебраться на улицу Вавилова, чтобы занять там кресло главы Сбербанка.

Во всяком случае, такой "отступной" вариант уже прорабатывается. На днях ЦБ предложил внести в повестку дня годового собрания акционеров вопрос об объявлении вотума недоверия нынешнему президенту Сбербанка Андрею Казьмину. Под Казьминым "кресло" шатается уже не первый год. Так что в этом году вместе с миноритариями ЦБ сможет осуществить свою давнюю мечту и снять Казьмина."