От Повестки Никто Не Скрылся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Сечин, Алексей Миллер, Дмитрий Медведев получили повестки в американский суд по делу "незаконной экспроприации собственности компании ЮКОС" заказной почтой Global Express Mail

1150273964-0.jpg 8 июня истцы, обратившиеся в суд округа Колумбия (США) и обвинившие Россию и ряд ее чиновников и бизнесменов в незаконной экспроприации собственности компании «ЮКОС», представили судье доклад, в котором рассказали о том, кому из ответчиков и как они вручили повестку. Пока избежать ответа перед американской Фемидой удается лишь ООО «Газпромнефть».

Привлечь к ответственности российских чиновников было непросто. Министрам Виктору Христенко и Алексею Кудрину повестки были вручены за рубежом, там же повестку получил Сергей Богданчиков, а вместе с ними «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз».

Европейские суды отказались вручить повестки обидчикам ЮКОСа: суд Швейцарии не выдал предписание на вручение повестки Дмитрию Медведеву, а немецкий суд отказался сделать это по отношению к Алексею Миллеру и Дмитрию Медведеву, когда те были за рубежом. Тогда истцы решили действовать в России, чьи законы не запрещают вручать повестки лично либо заказной почтой.

Чтобы осуществить вручение повестки ответчикам, Кара ЛаФорж из Legal Language Services, представляющая интересы ЮКОСа, обратилась в три российские юридические фирмы, но они ушли в сторону, ссылаясь на то, что «дело ЮКОСа» слишком «политически чувствительно», а ответчики занимают слишком высокие посты. Испугались возможных последствий и частные детективные агентства Москвы.

Госпожу ЛаФорж это не остановило, и копии судебных документов были доставлены по месту работы Алексея Миллера, Дмитрия Медведева, Игоря Юсуфова и Фарита Газизуллина. Кроме того, между 22 и 24 мая Миллер, Медведев, Юсуфов, Газизуллин, а также Игорь Сечин и Николай Борисенко из «Роснефти» получили повестки в суд и жалобы истцов заказной почтой Global Express Mail. Правда, на почтовом уведомлении стоят подписи их секретарей, однако, по мнению Марни Чик, представляющей адвокатов ЮКОСа, американский суд не требует личной подписи ответчика.

Поиск адреса «Газпромнефти» превратился в настоящую головоломку. Ни в новостях, ни в адресных книгах такой компании найти не удалось. Однако еще в марте 2005 года ее интересы в суде по банкротствам штата Техас представляли две американские юридические фирмы – Baker&Botts и Winston&Strawn. Они же сегодня защищают в суде округа Колумбия интересы российских министров и «Газпрома».

Чтобы исключить случайности, истцы просят суд разрешить оповестить «Газпромнефть» публикацией повестки в газете The Financial Times.

Напомним, что на жалобу адвокатов ЮКОСа все ответчики, кому уже были вручены повестки, подали ходатайство о том, чтобы суд не рассматривал «дело ЮКОСа» из-за отсутствия должной юрисдикции. «В этом ничего удивительного нет. Большинство ответчиков подает такое ходатайство перед началом разбирательства, но это не значит, что суд его обязательно удовлетворит», — говорит главный юрист Группы «Спутник» Питер Клейтман.

Если верить Клейтману, перспектива у иска есть. И следующий ход — за адвокатами ЮКОСа. Как раз после саммита G8 в Петербурге они подадут в суд свое объяснение, почему, по их мнению, американский суд полномочен рассматривать иск.

Галина Антонова

Оригинал материала

«Газета» от origindate::13.06.06