От Степановой до Линдси Лохан. Шувалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"««Дело Магнитского», вывод активов из БТА-банка и московская финансовая пирамида для американских инвесторов связаны между собой — офшоры для них регистрировала группа Сommonwealth Trust Limited. Бизнес рос так быстро, что напугал даже своих создателей, следует из новой серии документов Международного консорциума журналистских расследований, - пишет 8 апреля Петр Канавев в публикации Газеты.Ру.

У 23 офшорных компаний в юрисдикции Британских Виргинских островов, которые юристы инвестфонда Hermitage Capital считают причастными к отмыванию денег в рамках «дела Магнитского», один основатель, следует из новой публикации Международного консорциума журналистских расследований.

Со ссылкой на конфиденциальные документы авторы исследования сообщают, что офшоры создала группа Commonwealth Trust Limited (CTL), которую финансовые власти Британских Виргинских островов – юрисдикции с невысокими требованиями к прозрачности расчетов – подозревали в нарушении «антиотмывочного» законодательства.

CTL – регистратора фирм в островной юрисдикции – основали канадский предприниматель Томас Уорд и техасский радиоинженер Скотт Уилсон. Компания предоставляла традиционные для Британских Виргинских островов услуги: создавала трасты в интересах клиентов, выступала распорядителем по их поручениям, вела юридическое сопровождение финансовых проводок. Бизнес рос быстро: компания открыла представительства на Багамах и в Белизе. А Уорд смог купить дом в фешенебельном районе Торонто (в нем впоследствии снимали фильм «Дрянные девчонки» с Линдси Лохан в главной роли).

«Мы единственный регистратор на островах с русскоязычным сотрудником в штате», — радовался Уорд.

Для расширения географии операций CTL ввела схему «мастер-клиентов». Регистратор доверил привлечение новой клиентуры локальным посредникам – юридическим бюро и консалтинговым агентствам. Им же Уорд и Уилсон доверили процедуру due diligence – проверку активов и их происхождения. В России ведущим «мастер-клиентом» CTL выступало бюро G.S.L. Law & Consulting.

Схема спровоцировала претензии органов финансового контроля Британских Виргинских островов и даже опасения топ-менеджмента самого регистратора – через открытые фирмы пошел поток средств из России и республик бывшего СССР. «Очевидно, происходит что-то, чего мы не знаем и не понимаем в отношении клиентов, которые используют эти компании», — писала в 2005 году директор CTL Сэнди Холберн.

Свидетельств о непосредственном участии CTL в мошенничестве нет, признают журналисты, опубликовавшие сведения о работе офшорной сети: но компания лояльно относилась к установлению бенефициаров бизнеса.

В частности, CTL зарегистрировала в островной юрисдикции фирму Aikate Properties в интересах [../info/53320.html Владлена Степанова], бывшего мужа [../info/54045.html экс-главы московской 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой]. Юристы Hermitage считают их причастными к хищению 5,4 млрд рублей посредством незаконного возврата налогов из бюджета России.

Aikate открыла многомиллионные депозитные счета в банке Credit Suisse. А CTL выдала фирме документ, подтверждающий, что «компания не вовлечена в деятельность, связанную с отмыванием преступных доходов». В Hermitage уверены, что на счета в швейцарском банке поступали деньги от сделок с недвижимостью в Объединенных Арабских Эмиратах и Черногории, которая изначально покупалась на средства от мошенничества с налогами в России. Но Степанов это неоднократно опровергал.

Клиентами CTL, кроме Степановых, выступали и известные предприниматели. В частности, услугами регистратора на Британских Виргинских островах пользовался сооснователь газового трейдера Rosukrenergo Дмитрий Фирташ. Его Group DF Limited – холдинговая компания, управляющая большей частью активов бизнесмена в энергетике, девелопменте и химической индустрии — зарегистрирована в этой юрисдикции.

Данные CTL указывают и на то, что ее услугами в 2006–2007 годах воспользовались представители предпринимателя Мухтара Аблязова, которого обвиняют в выводе активов из БТА-банка. В его интересах была зарегистрирована 31 компания.

С помощью CTL была зарегистрирована и фирма Delten Holdings. Она владела доменом minvestment.com, через сайт частные инвесторы, в основном из США, могли вложить деньги в проекты, которые позиционировались как перспективные. В итоге Delten организовала финансовую пирамиду и вывела деньги в офшорную сеть. Документы CTL указывают, что один из совладельцев Delten – житель Москвы, второй – сейшельский офшор. Возместить убытки пострадавших инвесторов не удалось.

Недочеты могут быть связаны с действием закона больших чисел, оправдывается Уорд. «Когда вы открываете тысячи компаний для тысяч людей, несколько могут оказаться недобросовестными», — говорит он, добавляя, что CTL выбирает клиентов тщательно и сталкивается с проблемами не чаще, чем любая другая компания схожего профиля и масштаба бизнеса. «Я считаю себя человеком этичным. Не считаю, что намеренно делал что-то не так», — резюмировал Уорд, открывший в интересах клиентов около 6600 офшорных фирм», - отмечает Газета.Ру.

5 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Всемирный оффшорный стриптиз» говорилось: «Утечка данных о 130 тысячах владельцев офшорных компаний из 170 стран мира, организованная Международным консорциумом журналистских расследований (ICoIJ), ставит под удар офшорный бизнес как таковой, сходятся во мнении аналитики. Пострадает и целый ряд персонажей из числа нынешних "офшорных богачей" - например, первый вице-премьер российского правительства, чья супруга оказалась владелицей ряда фирм на "островах сокровищ". И хотя сам Игорь Шувалов через своих представителей уже передал, что ничего страшного не случилось, эксперты полагают, что эта история все же грозит ему имиджевыми потерями.

«Накануне IcoIJ через своих партнеров - СМИ из разных стран мира, в том числе из России - заинтриговал и заставил многих злорадно потирать руки, пообещав рассекретить тысячи документов о самых разных офшорных персонажах, не только бизнесменах, но и политиках, диктаторах, госкомпаниях, отмечало Newsru.com. - Например, в Германии уже "попался" крупнейший банк страны - Deutsche Bank, чьи аффилированные структуры нашли в офшорах по всему миру, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Пока не ясно, откуда ICIJ получил сведения. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии. Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля, - пиcал "Коммерсант".

Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний - отделения группы Portcullis TrustNet на Британских Виргинских островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей - ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.

Иногда эта переписка крайне эмоциональна, указывает "Коммерсант". Пример - ремарка в одном из писем менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".

Неназванный источник "Коммерсанта" предполагает, что роль в получении ICIJ информации могла сыграть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. А исполнительный директор The Guardian Дэвид Ли полагает, что номинальные директора на Британских Виргинских островах могут быть связаны с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира.

Офшор Британских Виргинских островов уже поспешил с оправданиями: у них все законно, если среди клиентов и есть нечестные люди, офшор не виноват. Вот, например, финансовые регуляторы островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы местный регистратор офшоров Commonwealth Trust Limited постоянно нарушал законы об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов. Но Томас Ворд, один из основателей CTL, уверяет, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, - пиcала "Новая газета", российский партнер ICIJ.

Какое бы количество проверок ни проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от "нечестных клиентов" или от тех, кто даже после всех проверок "казался надежным", а затем "оказался нечестным". "Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL", - цитирует "Новая" Ворда.

Издание приводит один любопытный комментарий. В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик: "Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов".

Пока известны имена лишь малой части выходцев из СССР, замеченных в офшорах. Например, украинец Дмитрий Фирташ, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева. И россияне - некоторые персонажи из "списка Магнитского", например, [../info/53320.html Владлен Степанов], бывший муж экс-главы [../info/54045.html московской 28-й налоговой инспекции] [../info/53021.html Ольги Степановой], некогда победивший в суде Алексея Навального.

Также - Валерий Голубев, заместитель председателя правления "Газпрома", писали "Ведомости", еще один российский партнер ICIJ. Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 году и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х, когда они вместе работали, отмечает издание.

Борис Пайкин, генеральный директор "Газпром социнвеста", строительного подразделения "Газпрома", ведущего строительство таких объектов, как [../info/54200.html стадион в Санкт-Петербурге] стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal. И также замечен на Британских Виргинских островах, продолжает газета.

Еще в документах из утечки фигурирует Андрей Реус, бывший генеральный директор компании "Оборонпром", входящей в состав "Ростехнологий". Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Что касается офшора, он числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Кроме того, "Ведомостям" удалось найти следы Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, [../info/54247.html подозреваемого в сокрытии недвижимости в США]. Согласно документам, отмечает газета, в 2005 году Владимир Маргелов был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 году - Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия "Оборонительные системы".

Газета отмечает, что комментарий Реуса получить не удалось, Пайкин и Маргелов не ответили на вопросы издания, а Голубев через представителя "Газпрома" передал, что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 году и что никакого отношения к работе "Газпрома" не имела. На вопрос о том, чем занималась фирма, Голубев не ответил».

Также об оффшорах и выводе денег из России на FLB: «Очень похоже на целый синдикат», «Сенсация с прицелом», «ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос».

Также об оффшорном бизнесе Игоря и Ольги Шуваловых на FLB: «Бизнес Шуваловых снова замечен в оффшорах», «Гостайна Шуваловских оффшоров», [../info/50429.html «Непрозрачные взаимоотношения»], «Чиновники дают олигархам. Под 40% годовых»."