От Ходорковского К Грызлову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муж свидетельницы по делу ЮКОСа стал пиарщиком "Единой России"

1117181817-0.jpg В среду поздно вечером президиум генерального совета «Единой России» утвердил на должность заместителя председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии Константина Костина, мужа одной из главных свидетельниц по делу ЮКОСа Ольги Костиной. Фактически Костин занял место Владимира Мединского — предполагается, что он станет пиарщиком единороссов, распоряжающимся в том числе и пиар-бюджетом партии.

Карьера Костина началась в банке «Менатеп», где он познакомился с нынешним замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. По информации наших источников в Кремле и Госдуме, именно Сурков рекомендовал Костина на должность пиарщика единороссов.

«Костя принимал участие в первых шагах рекламного бизнеса в России. Он разработал рекламный стиль банка «Менатеп», а также серию рекламных постеров для карточки Visa-»Менатеп», — рассказывала несколько лет назад в интервью журналу «Профиль» Ольга Костина. Костина также призналась, что на работу ее мужа взял Михаил Ходорковский. По ее словам, она познакомилась с мужем на работе: «Первое впечатление Костя на меня произвел довольно смешанное. Показался человеком с завышенной самооценкой, чересчур уверенным в себе. Но мне очень нравились мужчины, «упертые» в достижении цели. Началось все с симпатии. А потом я просто влюбилась».

В 1998 году под дверью Ольги Костиной произошел взрыв 200 граммов тротила. Когда было начато дело ЮКОСа, обвинение в организации взрыва было выдвинуто против начальника одного из отделов службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. А Ольга Костина стала главным свидетелем по этому процессу. В суде Костина заявила, что уволилась из «Менатепа» из-за конфликтов с Леонидом Невзлиным. Весной этого года Пичугин был осужден на 20 лет, а Невзлина объявили в розыск.

В Бюро общественных связей «Союз», которое, если верить информации на сайте компании, в настоящий момент возглавляет Костин, не опровергли информацию о его назначении в ЕР. «Просто моих слов вам, наверное, будет недостаточно, — заявила компании Ольга, представившаяся помощницей Костина. — Как только будет готово обращение, мы вам сообщим».

Кроме Константина Костина новыми заместителями председателя исполкома ЕР стали Руслан Фурс и Сергей Жильцов. Педагог-психолог Фурс до назначения руководил аппаратом фонда поддержки «Единой России», а до этого работал в пиар-компании «Консалтинговая группа «Имидж-Контакт». По словам Володина, Фурс будет брошен на оргработу и партийным пиаром заниматься не станет. Третий назначенец, Жильцов, в отличие от двух других новых заместителей руководителя ЦИКа партийной жизнью живет давно. В свое время Жильцов являлся заместителем руководителя исполкома политсовета движения «Наш дом — Россия». В «Единую Россию» Жильцов вступил еще на заре создания партии, а в последнее время руководил Поволжским региональным отделением ЦИК «Единой России». Жильцов будет курировать работу с регионами, возглавляя Региональное управление Центрального исполкома.

По словам секретаря президиума Вячеслава Володина, новые назначения связаны прежде всего с «оптимизацией партийной структуры». Упомянутая оптимизация преследует как минимум две цели. Первая — усилить контроль за единороссами со стороны администрации президента, вторая — развести политику с организационной работой. Новых заместителей руководителя ЦИКа объединяет то, что никто из них не был замечен на ниве публичной политики. По мнению члена президиума генсовета Валерия Драганова, это было сделано намерено. «Они не политики, это значит, что они сосредоточатся на том, что присуще любому ЦИКу, — технология, менеджмент, управление ресурсами», — сказал он. При этом очень важно, чтобы «замы участвовали не в подготовке и принятии политических решений, а в организации исполнения этих решений». Справиться с этой задачей, считает Драганов, могут только «не ангажированные какими-либо группировками в самой партии люди». Депутат посетовал на «невозможность проконтролировать выполнение поручений». «Как я могу требовать что-то от своего коллеги Евгения Трофимова, который так же, как и я, является и членом президиума, и главой думского комитета?» — объяснил он. Валерий Драганов верит в то, что теперь дела партии будут организованы лучше хотя бы потому, что ему и его товарищам не придется «долго раздумывать, к какой группе относится тот или иной замруководителя исполкома и не является ли он приближенным к вождям партии». А член президиума ЕР, пожелавший остаться неназванным, сказал, что «теперь в ЦИКе будут работать круглосуточно, не отвлекаясь на свои регалии и погоны», и вообще «в партии скоро все станет намного жестче».

Досье:

На сайте Бюро общественных связей «Союз» есть следующая информация о сотрудниках компании: «Костин Константин Николаевич. Руководил PR-департаментом банка «Менатеп» и НК ЮКОС. Входил в совет директоров ОРТ. Был вице-президентом массмедийного холдинга АФК «Система». Принимал активное участие в двух президентских кампаниях — 1996 и 2000 годов. Мастер спорта СССР по дзюдо. Костина Ольга Николаевна. Была пресс-секретарем Российского союза инвесторов, политическим консультантом М.Ходорковского, являлась советником мэра Москвы, руководила Управлением по связям с общественностью московского правительства. В настоящее время входит в Консультативный совет при ФСБ. В БОС «Союз» занимает должность директора по специальным проектам».

Наталья Меликова, Марина Сайдукова

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::27.05.05