От Ходорковского к Грызлову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::27.05.2005

От Ходорковского к Грызлову

Муж свидетельницы по делу ЮКОСа стал пиарщиком «Единой России»

Наталья Меликова, Марина Сайдукова

В среду поздно вечером президиум генерального совета «Единой России» утвердил на должность заместителя председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии Константина Костина, мужа одной из главных свидетельниц по делу ЮКОСа Ольги Костиной. Фактически Костин занял место Владимира Мединского – предполагается, что он станет пиарщиком единороссов, распоряжающимся в том числе и пиар-бюджетом партии. Карьера Костина началась в банке «Менатеп», где он познакомился с нынешним замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. По информации наших источников в Кремле и Госдуме, именно Сурков рекомендовал Костина на должность пиарщика единороссов.

«Костя принимал участие в первых шагах рекламного бизнеса в России. Он разработал рекламный стиль банка «Менатеп», а также серию рекламных постеров для карточки Visa–«Менатеп», – рассказывала несколько лет назад в интервью журналу «Профиль» Ольга Костина. Костина также призналась, что на работу ее мужа взял Михаил Ходорковский. По ее словам, она познакомилась с мужем на работе: «Первое впечатление Костя на меня произвел довольно смешанное. Показался человеком с завышенной самооценкой, чересчур уверенным в себе. Но мне очень нравились мужчины, «упертые» в достижении цели. Началось все с симпатии. А потом я просто влюбилась».

В 1998 году под дверью Ольги Костиной произошел взрыв 200 граммов тротила. Когда было начато дело ЮКОСа, обвинение в организации взрыва было выдвинуто против начальника одного из отделов службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. А Ольга Костина стала главным свидетелем по этому процессу. В суде Костина заявила, что уволилась из «Менатепа» из-за конфликтов с Леонидом Невзлиным. Весной этого года Пичугин был осужден на 20 лет, а Невзлина объявили в розыск.

В Бюро общественных связей «Союз», которое, если верить информации на сайте компании, в настоящий момент возглавляет Костин, «НГ» не опровергли информацию о его назначении в ЕР. «Просто моих слов вам, наверное, будет недостаточно, – заявила корреспонденту «НГ» сотрудница компании Ольга, представившаяся помощницей Костина. – Как только будет готово обращение, мы вам сообщим». [...]

Из досье «НГ»

На сайте Бюро общественных связей «Союз» есть следующая информация о сотрудниках компании: «Костин Константин Николаевич. Руководил PR-департаментом банка «Менатеп» и НК ЮКОС. Входил в совет директоров ОРТ. Был вице-президентом массмедийного холдинга АФК «Система». Принимал активное участие в двух президентских кампаниях – 1996 и 2000 годов. Мастер спорта СССР по дзюдо. Костина Ольга Николаевна. Была пресс-секретарем Российского союза инвесторов, политическим консультантом М.Ходорковского, являлась советником мэра Москвы, руководила Управлением по связям с общественностью московского правительства. В настоящее время входит в Консультативный совет при ФСБ. В БОС «Союз» занимает должность директора по специальным проектам».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.05.2005

"Единая Россия" вызвала психолога. Аппарат партии укрепился специалистами по PR

Ирина Нагорных

Вчера стали известны подробности кадровых перестановок, происшедших в аппарате партии "Единая Россия" по итогам завершившихся поздно вечером в среду заседаний бюро высшего совета и президиума генсовета партии. Как и предполагал Ъ, руководящие партийные органы были усилены в том числе за счет людей, непосредственно связанных с администрацией президента. В частности, одну из ключевых должностей в исполкоме "Единой России" получил известный специалист по PR Константин Костин – советник заместителя главы администрации президента Владислава Суркова.

Как сообщал вчера Ъ, в среду своих должностей лишились сразу четыре заместителя руководителя центрального исполкома (ЦИК) "Единой России" – Юрий Чаплин, Константин Шипунов, Владимир Мединский и Евгений Трофимов. Эти отставки стали продолжением кадровой реформы, начавшейся еще месяц назад, когда секретаря генсовета Валерия Богомолова сменил на этом посту вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, а главу ЦИК партии Юрия Волкова – депутат Госдумы Андрей Воробьев (сын одного из заместителей главы МЧС Сергея Шойгу). Причем эта реформа носит скорее политический, нежели организационный характер: перестановки значительно усилили влияние в партии Владислава Суркова и, напротив, ослабили позиции так называемой питерской группировки (ее ставленниками, в частности, считались господа Волков, Чаплин и Шипунов).

Ключевую должность в исполкоме получил советник Владислава Суркова Константин Костин. Он – один из старейших игроков на поле PR. В начале 90-х он выполнял различные подряды московской мэрии, создал бюро общественных связей "Союз", руководил управлением общественных связей компании ЮКОС. Его супруга Ольга Костина была советником Михаила Ходорковского, а затем возглавляла управление общественных связей мэрии Москвы, однако вскоре после взрыва возле квартиры ее родителей покинула свой пост (покушение на госпожу Костину было одним из эпизодов дела, по которому сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был приговорен Мосгорсудом 30 марта этого года к 20 годам строгого режима).

В последние годы Константин Костин, в частности, работал на выборах депутатов верховной рады Украины, на губернаторских выборах во Владимирской, Читинской, Псковской областях. Ради господина Костина в исполкоме "Единой России" создан крупный департамент, объединивший функции двух управлений – PR и политического. Трудиться он будет в ранге заместителя главы исполкома.

Отчасти уравновесит фигуру Константина Костина другой пиарщик – психолог Руслан Фурс. Господин Фурс работал в агентстве "Имидж-контакт", а также возглавлял собственное агентство "Креативное бюро РФ". По сведениям Ъ, он занимался политическим VIP-тренингом и, в частности, работал с нынешним полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко в бытность его премьером, а также с бывшим министром путей сообщения Николаем Аксененко. Последняя должность Руслана Фурса – руководитель аппарата Фонда поддержки партии "Единая Россия". Судя по всему, его вместе с собой привел в исполком партии Андрей Воробьев, который ранее возглавлял Фонд поддержки партии. Господин Фурс, как и Константин Костин, назначен заместителем главы исполкома, но будет курировать оргвопросы.

Единственным из пяти заместителей главы ЦИКа, который сохранил свой пост, оказался Виктор Абрамов, по сведениям Ъ, близкий к члену бюро высшего совета партии Сергею Шойгу (функции финансиста он исполнял еще в движении "Единство"). Более того, господин Абрамов укрепил свои позиции, став первым заместителем руководителя исполкома.

А еще одна фигура в руководстве исполкома, видимо, призвана символизировать преемственность партийной власти. Сергей Жильцов ранее занимался региональной политикой партии, но теперь повышен в должности и получил статус заместителя главы исполкома.

Вячеслав Володин заявил, что руководство партии удовлетворено работой прежнего аппарата, в том числе и результатами региональных выборов. А Андрей Воробьев сообщил, что президиум генсовета объявил уволенным благодарность за заслуги перед партией. Правда, на деле простились с ними весьма жестко. По сведениям Ъ, утешительного приза удостоился лишь Валерий Богомолов: через несколько недель после увольнения он получил устную благодарность лично от Владимира Путина.